<<
>>

3. Оценка доказательств, обеспечение доказательств, судебные поручения


Полная и всесторонняя оценка арбитражным судом доказательств имеет важнейшее значение для вынесения законного и обоснованного решения.
Оценка доказательств имеет логическую и правовую сторону.
Логическая сторона оценки доказательств состоит в совершении мыслительных операций по анализу качественных характеристик доказательств, их взаимосвязи.
Арбитражный суд оценивает доказательства с точки зрения их качественных характеристик: относимости, допустимости, достоверности, а также достаточности. Причем оценка может иметь предварительный характер — на начальных этапах доказывания — и окончательный — при вынесении решения арбитражным судом.
Вопросы, связанные с относимостью и допустимостью доказательств, были рассмотрены выше. Остановимся на проблемах определения достоверности доказательств и установления их достаточности.
Сомнения в достоверности доказательства могут возникнуть при наличии ряда обстоятельств.
Первые из них связаны с источником доказательственной информации. Источник доказательства становится таковым в силу того, что является объектом, воспринявшим в той или иной форме информацию о факте, устанавливаемом судом при рассмотрении дела. На качество восприятия источником информации может оказать влияние целый ряд факторов. Например, способность к адекватному восприятию информации может быть связана с приобретенными профессиональными навыками. Так, достоверность заключения эксперта зависит прежде всего от пра-вильного выбора лица, назначенного в качестве эксперта. Адек-ватность восприятия может зависеть и от психофизиологических особенностей лица, привлекаемого, в частности, в качестве свидетеля, либо от физических свойств предмета, используемого как вещественное доказательство, и т. п.
Немаловажное значение имеет изучение способности источника к сохранению информации (полноты, продолжительности), в частности вещественного доказательства, свидетеля.
Сомнения в достоверности источника письменного доказательства могут возникнуть, например, при наличии дефектов в его оформлении, в частности при отсутствии необходимых реквизитов в официальных документах, или при нарушении порядка составления соответствующих документов, или при его несоответствии установленной форме и т. п.
Достоверность доказательств может подвергаться сомнению не только в связи с дефектами источника доказательственной информации, а, например, если есть два или более доказательства с противоположным содержанием. В данном случае достоверность одного и недостоверность другого доказательства устанавливаются путем их сопоставления с иными доказательствами, имеющимися в деле, или истребования дополнительных доказательств, способных разрешить противоречие.
Достаточность доказательств — понятие, относящееся к заключительному этапу судебного доказывания. Цель определения достаточности доказательств — в соответствии с качественными характеристиками произвести отбор доказательств, на основе которых можно сделать истинный вывод о наличии или отсутствии искомых фактов. Определить достаточность доказательств — значит признать установленным то или иное обстоя-тельство, имеющее значение для дела. Вывод о достаточности — итог исследования и окончательной оценки доказательств, итог, венчающий доказательственную деятельность.
Говоря о достаточности доказательств, необходимо подчеркнуть весьма важное обстоятельство. Формальная ориентация при оценке доказательств с точки зрения их достаточности на требования, которым должно удовлетворять доказательство: относи-мость, допустимость, достоверность, — может привести к судебным ошибкам.
Достаточность доказательств не может быть обеспечена механическим суммированием относимых по содержанию, допустимых по форме и достоверных доказательств. Перед судом стоит задача — отобрать не любые относимые, допустимые и достоверные доказательства, а в первую очередь те из них, которые обладают наибольшим ценностным потенциалом.
Ценность — свойство любой информации, которое является выражением ее полезности. Для того чтобы установить искомые обстоятельства дела, важно использовать доказательства, обладающие наибольшим объемом информационного содержания, т. е. доказательства, с помощью которых можно получить наиболее исчерпывающие знания о наличии или отсутствии фактов, входящих в предмет доказывания по делу. Очевидно, что у всех относимых к делу доказательств объем информационного содержания может быть неодинаков, а в силу этого при их исследовании и оценке можно получить различные знания по полноте и степени конкретизации.
В этой связи первым критерием, определяющим ценностный потенциал доказательства, его полезность, является количество информации, составляющей его содержание. Вместе с тем само количество информации может не иметь ценности в силу ее недостаточности. Поэтому вторым критерием выступает степень гарантии достоверности используемой доказательственной информации.
К числу доказательств, предположительно несущих наибольшее количество информации при высокой степени ее достоверности, относятся необходимые доказательства. Понятие «необходимые доказательства» известно гражданской процессуальной теории и судебной практике. В равной степени оно может быть использовано применительно к арбитражно-му судопроизводству и подпадает под более общее понятие — «допустимые доказательства».
Необходимые доказательства — это доказательства, которые должны быть использованы в процессе доказывания, хотя на это отсутствует указание в нормативных актах. В качестве необходимых доказательств в большинстве случаев выступают различного рода официальные документы, являющиеся формализованным отражением имевших место событий, действий, составленных в соответствии с определенным порядком и правилами, отвечающими установленным требованиям относительно их формы, содержания, реквизитов.
В процессуальной литературе зачастую ставится знак равенства между понятиями «достаточность доказательств» и «полнота доказательств». Данные понятия весьма близки, однако между ними есть и очевидное различие.
Сходство заключается в том, что при определении полноты и достаточности перед судом стоит задача отбора необходимого количества доказательств для установления искомых обстоятельств дела, исходя из их качественных характеристик.
Различие определяется тем, что, во-первых, деятельность по обеспечению полноты и достаточности направлена на достижение всевозможных целей, во-вторых, неодинаков субъектный состав данных видов деятельности, ее содержание и правовой характер, в-третьих, понятия не совпадают по объему.
«Полнота» и «достаточность» — понятия, относящиеся к различным этапам доказывания. «Полнота» — понятие, связанное с подготовительным этапом судебного доказывания — собиранием доказательств. Целью обеспечения полноты доказательств является создание условий для всестороннего изучения всех обстоятельств дела. Установить полноту доказательственного материала — означает сделать вывод о том, что все искомые факты «обеспечены» доказательствами в объеме, требуемом для того, чтобы иметь возможность установить наличие или отсутствие искомых фактов, и эти доказательства предположительно имеют необходимые качественные характеристики. Действия по обеспечению полноты доказательств, как правило, совершаются судьей единолично, поскольку в основном они осуществляются при подготовке дела к судебному разбирательству.
«Достаточность», как отмечалось, — понятие, относящееся к заключительному этапу доказывания. Доказательства, составляющие достаточность, отбираются из всего объема доказательственного материала, используемого в процессе судебного доказывания, т. е. из совокупности доказательств, составляющих полноту доказательственного материала. Наличие необходимых качественных характеристик доказательств установлено судом в судебном заседании, и на основании данных доказательств всем составом суда делается окончательный вывод о наличии или отсутствии искомых фактов.
В соответствии со ст. 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает все доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом действующим законодательством.
Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.
Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление в арбитражный суд необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным, могут обратиться с заявлением об обеспечении этих доказательств.
Заявление об обеспечении доказательств подается в арбитражный суд, в производстве которого находится дело.
В заявлении должны быть указаны доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, причины, побудившие обратиться с заявлением об их обеспечении.
Обеспечение доказательств производится арбитражным судом по правилам, установленным АПК РФ для обеспечения иска.
Арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять меры по обеспечению доказательств до предъявления иска в порядке, предусмотренном АПК РФ.
Арбитражный суд, рассматривающий дело, в случае невозможности получения доказательств, находящихся на территории другого субъекта Российской Федерации, в порядке, предусмотренном АПК РФ, вправе поручить соответствующему арбитражному суду произвести определенные процессуальные действия.
О поручении произвести определенные процессуальные действия выносится определение.
В определении кратко излагается содержание рассматриваемого дела, указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен получить арбитражный суд, выполняющий поручение.
Копия определения направляется в суд, которому дано судебное поручение.
Определение о судебном поручении обязательно для арбитражного суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено не позднее чем в десятидневный срок со дня получения копии определения.
Судебное поручение выполняется в судебном заседании ар-битражного суда. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к проведению заседания, если это не противоречит существу поручения.
О выполнении судебного поручения выносится определение, которое со всеми материалами, собранными при выполнении судебного поручения, немедленно пересылается в арбитражный суд, направивший судебное поручение.
При невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, на это указывается в определении.
Лица, участвующие в деле, свидетели, эксперты, давшие объяснения, показания или заключения арбитражному суду, выполнявшему судебное поручение, в случае своего участия в судебном заседании арбитражного суда, рассматривающего дело, дают объяснения, показания и заключения в общем порядке.
<< | >>
Источник: Карабанова К.И.. Курс лекций по арбитражному процессу. — Волгоград: Изд-во ВолГУ,2002. — 344 с.. 2002 {original}

Еще по теме 3. Оценка доказательств, обеспечение доказательств, судебные поручения:

  1. 3. ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, СУДЕБНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ
  2. § 3. Свободная оценка доказательств. Правила оценки доказательств
  3. Глава 26. Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств
  4. § 12. Свобода оценки доказательств
  5. § 4. Понятие доказательств по уголовному делу и основные свойства доказательств
  6. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ [Преимущество доказательства утверждения перед доказательством отрицания]
  7. § 6. Допустимые доказательства. Основания признания доказательства недопустимым
  8. 7.1. Судебные доказательства
  9. Как классифицируются судебные доказательства?
  10. 4. Оценка доказательств.
  11. § 3. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ БРАКА 515. Значение этих доказательств.
  12. 171. Значение доказательств и система предварительной подготовки доказательств.
  13. 6.2. Общая характеристика доказательства. Виды доказательств
  14. 2.Задачи прокурора по обеспечению допустимости доказательств
  15. § 1. Развитие теории доказательств. Понятие доказательств
  16. § 4. Понятие доказательства. Доказательства - средства доказывания
  17. 5.3.3. Обеспечение права подозреваемого (обвиняемого) представлять доказательства
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -