<<
>>

Тема лекционного занятия №9. Эколого-правовой режим особо охраняемых природных территорий.

Цель лекции: дать представление эколого-правовому режиму особо охраняемых природных территорий и государственного природно-заповедного фонда.

Вопросы к теме:

1.Понятие особо охраняемых природных территорий и государственного природно-заповедного фонда.

2.

Правовой режим особо охраняемых природных территорий

3. Компетенция Правительства РК и Центрального исполнительного органа в области особо охраняемых природных территорий.

Краткое содержание темы (тезисы)

Усиление воздействия человека на окружающую среду в результате промышленной и иной деятельности вызывает необходимость сохранения отдельных участков природы в их первозданном виде. Эти территории, имеющие режим особой охраны, в теории права принято называть особо охраняемыми природными территориями.

Бринчук М. М. выделяет три категории особо охраняемых природных территорий: «экологически неблагополучные территории (зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия); разного рода санитарные и защитные зоны (санитарно-защитные зоны, создаваемые между предприятиями и жилыми домами; водоохранные зоны (полосы) рек, озер и водохранилищ; округа санитарной охраны источников водоснабжения; запретные полосы лесов по берегам водных объектов и др.) и особо охраняемые природные территории в собственном смысле».

Особо охраняемыми природными территориями являются те участки земель, вод, лесов и недр с правовым режимом особой охраны либо регулируемым режимом хозяйственной деятельности, обеспечивающие сохранение и восстановление государственного природно-заповедного фонда. Согласно Закону РК «Об особо охраняемых природных территориях» от 15 июля 1997 года № 162-1 государственный природно-заповедный фонд – совокупность взятых под государственную охрану объектов окружающей среды, которые имеют особую экологическую, научную и культурную ценность в качестве природных эталонов, уникумов и реликтов генетического резерва, предмета научных исследований, просвещения, образования, туризма и рекреации.

В государственный природно-заповедный фонд включаются следующие объекты: *

Зоологические – редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, типичные, уникальные и редкие сообщества животных; *

Ботанические – редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, типичные, уникальные и редкие сообщества растений; *

Лесные – леса особо охраняемых природных территорий, оригинальные образцы лесокультурного производства и полезащитного лесоразведения; *

Дендрологические – отдельные деревья или их группы, имеющие научное и культурно-историческое значение, оригинальные образцы садово-парковой культуры; *

Вводно-болотные угодья, имеющие международное значение, естественные и искусственные водоемы, включая морские акватории, служащие в качестве местообитаний типичной флоры и фауны, особенно водоплавающих птиц; *

Геологические, геоморфологические и гидрогеологические – участки недр, представляющие особую экологическую, научную, культурную и иную ценность; *

Почвенные – типичные, уникальные и редкие почвы в различных почвенных зонах; *

Ландшафтные - типичные, уникальные и редкие ландшафты, эталонные участки нетронутой природы, ландшафты, имеющие особое рекреационное значение или особую научную ценность.

В РК, в зависимости от целей создания, режимов охраны и особенностей использования объектов государственного природно-заповедного фонда, создаются следующие виды особо охраняемых природных территорий:

государственные природные заповедники, включая биосферные; (*Алакольский, Алматинский, Аксу-Жабаглинский, Барсакельмесский, Западно-Алтайский, Коргалжынский, Маркакольский, Наурзумский, Устюртский)

государственные национальные природные парки; (*Алтын-Эмель, Баянаульский, Иле-Алатауский, Каркаралинский, Катон-Карагайский, )

государственные природные резерваты;

государственные природные парки;

государственные памятники природы;

государственные заповедные зоны;

государственные природные заказники;

государственные зоологические парки;

государственные ботанические сады;

государственные дендрологические парки;

государственные природные заповедники-сепортеры.

Особо-охраняемые природные территории могут иметь местное и республиканское значение.

Они должны иметь обязательно паспорт установленного образца, зарегистрированный в центральном исполнительном органе в области охраны окружающей среды.

В паспорте должно быть указано:

наименование особо-охраняемой природной территории;

местонахождение с картой-схемой, описание границ;

площадь особо охраняемой природной территории и ее охранной зоны;

перечень находящихся на особой охраняемой территории объектов государственного природно-заповедного фонда с количественными показателями;

выделенные зоны и режимы охраны, обязательство по соблюдению этих режимов на особо охраняемой природной территории;

наименование и адрес природоохранного учреждения или исполнительного органа, в ведении которого находится особо-охраняемая природная территория. Паспорта особо охраняемой природной территории хранятся в природоохранительном учреждении, в ведении которого находится эта территория, и в центральном исполнительном органе в области охраны окружающей среды. Кроме этого, особо охраняемые природные территории, являющиеся юридическими лицами, могут иметь свою символику (флаги, вымпелы, эмблемы и другое), которая должна включать в себя полное или официальное сокращенное наименование конкретно этой территории. Символику и порядок выдачи разрешений на ее использование устанавливают исполнительные органы, в ведении которых находятся эти территории.

Правовой режим особо охраняемых природных территорий.

Для особо-охраняемых природных территорий действующим законодательством предусматривается особый правовой режим, который подразделяется на: 1)

заповедный режим; 2)

заказной режим.

Заповедный режим предусматривает запрет на особо охраняемой природной территории или специально выделенных участков любой хозяйственной деятельности, а также иной деятельности, нарушающей естественное состояние окружающей среды.

Заказной режим предусматривает ведение на особо охраняемой природной территории или специально выделенных участков любой хозяйственной деятельности, а также иной деятельности только в определенные сезоны, на определенный срок и лишь в той мере, если это не угрожает сохранению объектов государственного природно-заповедного фонда и не ухудшает их воспроизводство.

Статьей 23 Закона РК «Об особо охраняемых природных территориях» на рассматриваемых территориях запрещаются:

размещение и строительство населенных пунктов, объектов промышленности, сельского хозяйства и мелиорации, энергетики, транспорта и связи, военных и оборонных объектов и сооружений, не связанных с целями и функционированием особо охраняемых природных территорий;

складирование и захоронение отходов производства и потребления, а также радиоактивных материалов;

использование водоемов для сброса сточных вод;

применение потенциально опасных химических и биологических веществ, вредных физических воздействий на окружающую среду;

разведка и добыча полезных ископаемых, строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

рубки леса главного пользования, заготовка живицы, второстепенных лесных материалов и древесных соков;

работы, могущие повлечь изменения естественного облика охраняемых ландшафтов или нарушения устойчивости экологических систем.

Использоваться особо охраняемые природные территории могут в научных, культурно-просветительных, учебных, туристических и рекреационных, ограниченных хозяйственных целях.

Пребывание граждан на особо охраняемых природных территориях ограничивается в соответствии с особенностями режимов их охраны и регламентируется индивидуальными положениями о каждой такой территории. Для защиты от неблагоприятных внешних воздействий вокруг особо охраняемых природных территорий могут устанавливаться охранные зоны с запрещением в пределах этих зон любой деятельности, отрицательно влияющей на состояние и восстановление экологических систем данных территорий. Закон РК «Об особо охраняемых природных территориях» предусматривает защитные и восстановительные мероприятия природно-заповедных зон (ст. 25, 26). Так, в целях предупреждения и ликвидации вредных воздействий на окружающую среду на особо охраняемых природных территориях могут проводиться следующие защитные мероприятия:

предупреждение и ликвидация стихийных бедствий, предупреждение, своевременное обнаружение и ликвидация пожаров;

предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод;

защита растений, своевременное выявление очагов вредных насекомых и болезней леса и борьба с ними, санитарные и прочие рубки леса (расчистка леса в связи со строительством дорого, при прокладке просек, создании противопожарных разрывов);

обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ветеринарного надзора, регулирование численности животных в целях предупреждения эпидемий и эпизоотий.

В целях восстановления государственного природно-заповедного фонда на особо охраняемых природных территориях могут проводиться следующие мероприятия:

охрана земель, включая защиту земель от эрозии и рекультивацию ранее нарушенных земель;

поддержание благоприятного режима водоемов, охрана вод от загрязнения, засорения и истощения;

восстановление лесов и лесоразведение в целях предотвращения эрозионных процессов и улучшения экологической обстановки;

охрана среды обитания и условий размножения, путей миграции и мест концентрации животных;

охрана, размножение, разведение и восстановление в природной среде редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений;

первичное выращивание, селекция и размножение дикорастущих видов растений.

Восстановительные мероприятия на особо охраняемых природных территориях проводятся с учетом режимов охраны, на основании рекомендаций научных организаций и по согласованию с органами, осуществляющими государственный контроль в области охраны окружающей среды.

<< | >>
Источник: Ерофеев Б. В.. Экологическое право России. 2006

Еще по теме Тема лекционного занятия №9. Эколого-правовой режим особо охраняемых природных территорий.:

  1. О правовом режиме особо охраняемых природных территорий
  2. 2.5. Правовой режим особо охраняемых природных территорий
  3. XX. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ
  4. Тема лекционного занятия №7 Эколого-правовой режим вод в Республике Казахстан.
  5. Особенная часть ЭП. Тема лекционного занятия №6 Эколого-правовой режим земель в Республике Казахстан.
  6. Тема лекционного занятия №8 Эколого-правовой режим атмосферного воздуха в Республике Казахстан.
  7. 7. Правовой режим особо охраняемых природных объектов
  8. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
  9. Особо охраняемые природные территории
  10. § 76. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
  11. Особо охраняемые природные территории Волгоградской области
  12. 1. Особо охраняемые природные территории: история, цели образования, виды
  13. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ (ООПТ)
  14. Компетенция Правительства РК и Центрального исполнительного органа в области особо охраняемых природных территорий.
  15. ГЛАВА 5 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И ПРИРОДНЫЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ
  16. Особо охраняемые территории
  17. Х.2. Особо охраняемые территории и объекты
  18. Тема лекционного занятия №14 Международно-правовая охрана окружающей среды
  19. X. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ; КРАСНЫЕ КНИГИ. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -