<<
>>

Особенная часть ЭП. Тема лекционного занятия №6 Эколого-правовой режим земель в Республике Казахстан.

Цель лекции: рассмотреть понятие и сущность Эколого-правовой режим земель в Республике Казахстан.

Вопросы к теме:

1.

Понятие «земля» и ее содержание. 2.

Земельный фонд РК. 3.

Понятие и содержание правового режима земель и их охраны. 4.

Компетенция органов государственного управления землями в РК 5.

Функции государственного управления в сфере охраны и использования земель в РК.

Краткое содержание темы (тезисы)

Земля является частью территории, на которую распространяется юрисдикция определенного государства. С точки зрения норм международного права, территории государств – это территории, находящиеся в пределах государственных границ каждого отдельного государства, на которые распространяется полная и исключительная власть этих государств.

Земля - место поселения человека и источник его пищи. Она является универсальным фактором любой человеческой деятельности.

Но роль и место земли неодинаковы в различных сферах материального производства, прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве. В обрабатывающей промышленности, в промышленности, транспорте земля служит местом, где совершаются процессы труда независимо от естественного плодородия почвы. В ином качестве выступает земля в сельском хозяйстве. Под воздействием человеческого труда естественное плодородие из потенциального превращается в экономическое. Специфика использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве приводит к тому, что земля выступает в двух различных качествах: как предмет приложения труда и как средство производства.

Являясь природным ресурсом, земля обладает важнейшим свойством – плодородием. Почвенный покров является важнейшим природным образованием. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% продовольственных ресурсов для населения страны.

Почва – естественноисторическое органоминеральное тело, возникшее в результате воздействия живых и мертвых организмов и природных вод на поверхность горных пород в различных условиях климата и рельефа. Согласно национальному законодательству, почвенный слой – поверхностный слой суши земли, особое природное образование, обладающее только ему присущим строением, составом и свойствами.

Все земли в Республике Казахстан объединены в Земельный фонд РК, который согласно ст. 1 Земельного кодекса Республики Казахстан в соответствии с целевым назначением подразделяется на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов);

3) земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения;

4) земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием земель (территории).

Анализ понятия «правового режима земель и их охраны» имеет принципиальное значение для выяснения тех правовых рычагов, с помощью которых действующее экологическое законодательство регулирует отношения по охране и использованию земель в нашем государстве.

Содержание данного понятия имеет огромное практическое значение. Суть эколого-правового режима земель чрезвычайно важна как для собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка.

В наше время употребление термина «правового режима земель и их охраны» стало привычным и обыденным. Однако вопрос о том, в чем заключается его значение, какого его содержание, остается недостаточно выясненным. Вопрос о сущности правового режима земель подвергался исследованию очень многими специалистами в области земельного права. Однако этот вопрос анализировался с позиций изучения права собственности на землю, права землепользования и т.д.

Имеется также большое число работ, специально посвященных правовому режиму соответствующих категорий или видов земель. Но ученые мало уделяли внимания именно эколого-правовому режиму земель.

Актуальность вопроса обусловлена еще и тем, что с принятием нового Земельного Кодекса РК предпринимается попытка охарактеризовать эколого-правовой режим земель в РК.

Впервые вопрос о земельном режиме затронул И. И. Евтихеев в 30 годы прошлого века. По его мнению, земельный режим сводился к полномочиям органов управления землями.

В юридической литературе 70-80 годов ХХ века определение правового режима государственного земельного фонда было предложено Н. И. Красновым. Он указывал, что под правовым режимом государственного земельного фонда следует понимать установленный нормами советского земельного права порядок возможного или должного поведения по отношению к земле как объекту права исключительной собственности государства, государственного управления земельным фондом, права землепользования и правовой охраны, направленный на обеспечение ее рационального использования в качестве всеобщего условия труда и основного средства производства в сельском хозяйстве. После этого данный термин использовался в юридической литературе с учетом именно такого его содержания.

Современная юридическая литература обращает внимание на охранительный аспект эколого-правового режима земель. Под охраной земель Б. В. Ерофеев понимает систему правовых, организационных, экономических и других мероприятий, предотвращение необоснованных изъятий из сельскохозяйственного оборота, защита от вредных антропогенных воздействий… В содержание охраны земель сельскохозяйственного назначения входят два комплекса мероприятий: охрана земель от истощения и от загрязнения.

Бринчук М. М. расширяет содержание охраны земель, включая в него правовые меры предупредительного, запретительного, восстановительного и иного характера.

Земельный кодекс РК в ст. 139 охрану земель определяет как «систему правовых, организационных, экономических, технологических и других мероприятий, направленных на охрану земли как части окружающей среды, рациональное использование земель, предотвращение необоснованного изъятия земель из сельскохозяйственного и лесохозяйственного оборота, а также на восстановление и повышение плодородия почв».

Целями охраны земель являются:

1) предотвращение деградации и нарушения земель, других неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности путем стимулирования экологически безопасных технологий производства и проведения лесомелиоративных, мелиоративных и других мероприятий;

2) обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации или нарушению;

3) внедрение в практику экологических нормативов оптимального землепользования.

Для достижения этих целей на собственников земельных участков статьей 140 ЗК РК возлагаются обязательства по проведению мероприятий, направленных на:

1) защиту земель от истощения и опустынивания, водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, химическими, биологическими, радиоактивными и другими вредными веществами, от других процессов разрушения;

2) защиту от заражения сельскохозяйственных земель карантинными вредителями и болезнями растений, от зарастания сорняками, кустарником и мелколесьем, от иных видов ухудшения состояния земель;

3) рекультивацию нарушенных земель, восстановление их плодородия и других полезных свойств земли и своевременное вовлечение ее в хозяйственный оборот;

4) снятие, сохранение и использование плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель.

<< | >>
Источник: Ерофеев Б. В.. Экологическое право России. 2006

Еще по теме Особенная часть ЭП. Тема лекционного занятия №6 Эколого-правовой режим земель в Республике Казахстан.:

  1. Тема лекционного занятия №7 Эколого-правовой режим вод в Республике Казахстан.
  2. Тема лекционного занятия №8 Эколого-правовой режим атмосферного воздуха в Республике Казахстан.
  3. Тема лекционного занятия №9. Эколого-правовой режим особо охраняемых природных территорий.
  4. 2. Особенности правового режима земель
  5. Тема лекционного занятия №14 Международно-правовая охрана окружающей среды
  6. Тема лекционного занятия № 5 Ответственность за нарушение экологического законодательства РК
  7. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ
  8. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
  9. § 39. Республика Казахстан ( »
  10. ЗАНЯТИЕ № 5 ТЕМА: СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  11. Государственное управление водным фондом Республики Казахстан.
  12. Китайская Народная Республика. Политический режим и государственное устройство. Особенности конституции.
  13. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОД, ЛЕСА, ЖИВОТНОГО МИРА Использование воды
  14. ПЛАНЫ ЛЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ ПО КРИМИНАЛИСТИКЕ
  15. 9.3 Оценка эколого-экономической эффективности затрат на рекультивацию нарушенных земель Общая постановка задачи.
  16. 3. Особенности правового режима недр
  17. 7. Особенности правового режима животного мира
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -