<<
>>

§ 76. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Познакомимся с основными формами особо охраняемых природных территорий.

Заповедники. Это особо охраняемая природная территория, на которой полностью запрещена любая хозяйственная деятельность (включая туризм) в целях сохранения природных комплексов, охраны животных и растений, а также слежения за происходящими в природе процессами.

Это самый важный тип ООПТ, наиболее надежно обеспечивающий охрану видов.

В мире сегодня свыше двух тысяч заповедников, в России – 99 с общей площадью 33, 3 млн. га, что составляет 1,6 все территории нашей страны. Размеры заповедников сильно различаются. Так, расположенный на Севере Таймырский заповедник занимает около 1,4 млн. га, а лесостепной заповедник «Галичья Гора» в долине Дона – всего 231 га. Самый большой российский заповедник – Командорский (3,65 млн. га).

С помощью заповедников решают три главные задачи.

Заповедники обеспечивают охрану флоры, фауны и природных ландшафтов. У каждого заповедника есть свои особенности. Так, в Астраханском государственном заповеднике главные объекты охраны – водоплавающие птицы и лотос, в Сихоте-Алинском и Лазовском – амурский тигр, в заповеднике «Остров Врангеля» – белый медведь, в Воронежском – бобр, в Хоперском – выхухоль, в расположенном на территории Башкортостана небольшом заповеднике «Шульган-Таш» – башкирская бортевая пчела, в Ильменском государственном заповеднике – минералы. Одновременно с объектами специальной охраны охраняют природные экосистемы заповедника в целом.

Заповедники являются научными учреждениями, где работают биологи разного профиля, детально исследующие состояние экосистем и отдельных входящих в них популяций животных и растений. Это природные лаборатории, которые дают ценный материал, помогающий поддерживать стабильность популяций и экосистем и за пределами заповедников.

Заповедники служат очагами восстановления популяций редких и исчезающих видов растений и животных.

Часть их (в допустимых пределах) может изыматься и использоваться для дальнейшего расселения. Так, в Воронежском заповеднике размножили бобра, в Хоперском – выхухоль, а после вывозили в другие регионы. (Рис. 101.)

Важнейшие заповедники – биосферные. Биосферные заповедники представляют природные ландшафты основных биомов мира. Их создают там, где природа не утратила своих первозданных черт. Наблюдения в биосферных заповедниках как эталонах природы проводят по единой международной программе, составленной в ЮНЕСКО. Это обеспечивает сравнимость результатов, получаемых учеными разных странах. В мире существует около 300 биосферных заповедников, из них в России – 21 (Кавказский, Приокско-Террасный, Сихотэ-Алинский, Центрально-Черноземный и др.).

Заповедники создают и на территориях, нарушенных человеком. Однако в этих заповедниках не всегда экосистемы приходят в первозданное состояние, так как популяции некоторых видов растений и животных не восстанавливаются.

Некоторые типы экосистем не могут существовать при полном заповедании. Например, луга, если их не использовать, зарастут лесом, а вместе с луговыми растениями исчезнут многие насекомые, а также некоторые птицы. В таких экосистемах проводится регламентированное (т.е. по рекомендациям, разработанным экологами) использование.

Национальные парки. В отличие от заповедника в национальном парке устанавливается дифференцированный режим охраны. В его границах прекращается активное хозяйственное использование земель, но сохраняется рекреационное использование, лицензионный лов рыбы и отстрел промысловых животных. Часть территории, включающая наиболее ценные экосистемы с редкими видами, может быть изолирована от посещения с организацией заповедной зоны.

На территории национального парка возможно ограниченное сельскохозяйственное использование части земель – умеренный выпас скота на степных травостоях, выборочная рубка деревьев и даже некоторое количество пашни, на которой растения выращиваются без применения пестицидов и минеральных удобрений.

В России 34 национальных парка и 30 природных парков (они отличаются тем, что подчиняются органам власти субъектов федерации).

Памятники природы. Памятники природы – это музеи природы, маленькие заповедники. Известный их пример – красноярские «Столбы». Если площадь заповедников обычно составляет тысячи или хотя бы десятки квадратных километров, то памятники природы имеют площадь в несколько гектаров. Памятники природы могут быть республиканского, областного или местного значения. Как правило, они охраняются общественными организациями и органами управления административных районов. В настоящее время в России охраняется около 9 тысяч памятников природы.

Заказники. Заказники – это временно охраняемая природная территория, создаваемая для восстановления популяции одного или нескольких видов растений или животных. Все виды растений и животных, которые не входят в число охраняемых в заказнике, могут использоваться в соответствии с экологическими нормативами.

В заказниках охотничье-промысловых животных создают условия для нормального воспроизведения популяций крупных животных, таких, как лоси, или осторожных птиц, таких, как тетерев или глухарь. Так, в Бирском государственном заказнике в Башкортостане (площадью свыше 18 тыс. га) охраняются лоси, зайцы-беляки, куницы, тетерева, в Архангельском государственном заказнике той же республики (1,8 тыс. га занятых в основном прудом) охраняют охотничье-промысловых водоплавающих птиц.

Заказники по охране лекарственных трав обычно имеют площадь в несколько десятков гектаров. В том же Башкортостане есть заказники по охране ландыша майского, адониса весеннего, мыльнянки, валерианы лекарственной и других видов.

Особый вид заказника – лесосады. Их создают в пойменных лесах: вырубают деревья и кустарники, не имеющие ресурсного значения, и на их месте сами разрастаются ценные виды (боярышник, калина, черемуха или шиповник).

В России 4000 заказников регионального значения и 65 государственных природных заказников федерального значения.

Кроме того, к ООПТ относятся ботанические сады и дендрологические парки (в федеральном подчинении находятся 80 садов и парков), зеленые зоны городов, лечебно-курортные местности и водоохранные леса первой группы. В России имеются территории, которые являются памятниками всемирного наследия. Это новая форма особо охраняемых природных территорий, создаваемых с целью сохранения историко-культурных и природных достопримечательностей объектов, имеющих общемировое значение (охраняются под эгидой ЮНЕСКО). В список памятников всемирного наследия включены российские объекты: «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки».

На первый взгляд приведенные сведения говорят о том, что в России много особо охраняемых природных территорий. Однако их общая площадь составляет 5,5% территории страны, что несопоставимо с мировыми стандартами, которые рекомендуют обеспечить разными формами охраны до 1/3 территории. Большинство небольших заповедников площадью в несколько десятков тысяч гектаров недостаточно защищены от окружающих территорий, которые интенсивно используются в сельском и лесном хозяйстве. Предстоит увеличить и площадь самих заповедников, и ширину буферных зон, которые защищают их от интенсивно используемых земель.

В настоящее время учеными России подготовлены материалы для организации по крайней мере еще двухсот заповедников и национальных парков и тысяч памятников природы и заказников. Площадь ООПТ России предстоит в ближайшем будущем увеличить примерно в 5 раз.

Контрольные вопросы

1. Чем отличается заповедник от национального парка?

2. Разрешается ли использование экосистем в заповедниках?

3. Что такое биосферный заповедник?

4. Что такое памятник природы?

5. Что такое заказник?

6. Расскажите об известных вам ООПТ в своей области (республике).

Справочный материал

Самые большие охраняемые территории мира – это Гренландский национальный парк площадью 7 млн. га, Центрально-Калахарский резерват в Ботсване – свыше 5 млн. га, «Врангеля – Св. Ильи» в США – 5 млн. га, «Ворота Арктики» на Аляске – свыше 3 млн. га.

Национальные парки – основная форма ООПТ в США, где их доля составляет 40% территории страны.

Основные животные, которые охраняются в заказниках России – бобр, лось, кабан, косуля, соболь, ондатра, боровая и водоплавающая дичь.

Самый северный заказник России – Земля Франца-Иосифа, имеющий площадь 42 тыс. км2, – создан для охраны моржей, белых медведей и различных птиц, в том числе образующих большие гнездовья, так называемые птичьи базары.

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001

Еще по теме § 76. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ:

  1. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
  2. Особо охраняемые природные территории
  3. Особо охраняемые природные территории Волгоградской области
  4. 2.5. Правовой режим особо охраняемых природных территорий
  5. О правовом режиме особо охраняемых природных территорий
  6. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ (ООПТ)
  7. Компетенция Правительства РК и Центрального исполнительного органа в области особо охраняемых природных территорий.
  8. 1. Особо охраняемые природные территории: история, цели образования, виды
  9. Тема лекционного занятия №9. Эколого-правовой режим особо охраняемых природных территорий.
  10. XX. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ
  11. ГЛАВА 5 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И ПРИРОДНЫЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ
  12. Особо охраняемые территории
  13. Х.2. Особо охраняемые территории и объекты