<<
>>

Х.2. Особо охраняемые территории и объекты

Под особо охраняемыми объектами или территориями обычно понимают участки биосферы (экосистемы различного ранга), полностью или частично, постоянно или временно исключенные из хозяйственного использования.
Цели выделения и охраны таких территорий различны. Это могут быть незатронутые или слабо затронутые человеческой деятельностью экосистемы. В таком случае они рассматриваются как эталоны природы, наблюдения за которыми позволяют глубже понять закономерности естественного развития экосистем. Сравнение таких эталонов с другими объектами, занимающими сходные условия, но

271

подвергающиеся воздействию человека, способствуют обоснованию наиболее рациональных способов их использования. К категориям охраняемых территорий в нашей стране относятся заповедники, заказники, национальные парки, биосферные заповедники, особо ценные лесные и другие объекты.

Заповедники. Заповедниками называют территории, полностью изъятые из хозяйственного использования. Как правило, ограничено их посещение, туризм. Если в заповедниках в одинаковой степени охраняется весь природный комплекс, их называют комплексными. Таких заповедников большинство. Реже выделяются заповедники для охраны каких-либо наиболее специфических (уникальных) объектов. Они носят название специальных. К числу специальных можно отнести расположенный в Красноярском крае заповедник «Столбы». Здесь охраняются уникальные скальные образования, многие из которых имеют форму столбов. Данный заповедник является уникальным экскурсионным объектом с довольно высокими рекреационными нагрузками на экосистемы. Геологические структуры подлежат особой охране в Ильменском заповеднике. Он основан в Ильменских горах в 1920 г. (Южный Урал) как минералогический, насчитывающий около 200 видов минералов.

Биосферные заповедники. Эти заповедники от обычных отличаются тем, что имеют международный статус и используются для слежения за изменением биосферных процессов.

Это один из объектов наземного экологического мониторинга. Выделение их началось с середины 70-х годов и проводится в соответствии с программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Наблюдения в пределах таких заповедников ведутся если не по единым, то по скоординированным программам. Результаты наблюдений становятся достоянием всех стран-участников программы и международных организаций, например ЮНЕСКО. Кроме наблюдений за биологическими звеньями экосистем, в том числе и посредством биоиндикаторов, постоянно регистрируются также основные показатели состояния атмосферы, воды, почв и других объектов. Как и для других наблюдений, обязательным является парность объектов. На одном из них воздействие тех или иных видов человеческой деятельности минимально (такое состояние объекта или свойственной ему среды или факторов называют фоновым). На других это действие проявляется в полной мере. Сравнение результатов этих наблюдений позволяет вычленить действие интересующего человека фактора.

272

Биосферные заповедники выделяются по принципу представленности всех основных ландшафтов (экосистем) земного шара. Они, насколько возможно, равномерно распределены по всей поверхности Земли, включая и океаны, моря. Их размещают с таким расчетом, чтобы каждый из них давал предстаътение о состоянии среды в определенном регионе, а в сумме это дает возможность судить об изменениях тех или иных параметров в различных частях биосферы в целом.

В настоящее время биосферные заповедники выделены на территориях более чем 60 стран мира, число их превышает 300, а площадь близка к 150 млн. га. На территории России имеется более десятка биосферных заповедников (Гфиокско-Террасный, Тибердинский, Центрально-Черноземный, Сихоте-Алинский и др.). Всего на территории России, по данным на 1991 г., имелось 75 заповедников.

Заповедник - чисто национальное русское слово («заповеди» - полный, строжайший запрет). По режиму охранное™ в других государствах к заповедникам близки территории, которые носят название резерваты, а также национальные парки.

Правда, последние имеют обычно двойной статус - заповедности и организованного отдыха (рекреации). Отдых, как правило, сочетается с решением образовательных задач путем проведения бесед, экскурсий и других познавательно-туристических мероприятий. В национальных парках выделяются обычно заповедная, рекреационная и хозяйственная зоны.

В мире сейчас насчитывается более 2300 национальных парков. В России они начали выделяться только в 70-х годах и сейчас численность их близка к 25. К статусу национальных парков обычно приравнивают наши заповедники.

В мире строго охраняемые объекты (национальные парки, заповедники, резерваты) занимают около 3% от территории суши. В бывшем СССР доля площади страны, находящейся в заповедном режиме, колебалась от 0,07% в 1952 г. до 0,9% в 1968. Сейчас эта доля в России составляет около 1,2%.

Такие различия в площади заповедников не случайны. Они связаны с теми тенденциями, которые получали приоритет в стране. Например, в послереволюционные годы в значительной мере представилась возможность реализации рекомендаций ученых по выделению заповедных территорий. В этой связи с 1920 по 1950 г. их доля от площади страны увеличилась с 0,01 % до 0,5% (с 5 до 125 единиц). После 1950 г. начался период, девизом которого было - «в природе надо хозяйничать, а не наблюдать», и число заповедников

10—2937

273

сократилось втрое, а площадь более чем в 10 раз (до 0,07% от территории страны).

Вторая волна гонений на заповедники пришлась на 50-60-е годы, когда ставилась задача «освоить» все, что возможно: распахать целинные земли, поймы рек и склоны оврагов, превратить заповедники в сенокосы, пастбища и другие утилитарно-доходные хозяйства. В результате площади заповедников резко снизились и вновь приблизились к послевоенным только в начале 80-х годов. С этого момента число заповедников и занимаемые ими площади стали довольно интенсивно возрастать (до 1,2%), хотя и не достигли среднемирового уровня (около 3%). В отдельных странах, например в Австралии, под заповедными и приравненными к ним территориями находится около 15% суши, в Норвегии - 9,2%, в Коста-Рике -11%, США - 3,3, Канаде - 1,5%.

К территориям с менее строгим режимом охраны относятся заказники. В их пределах ограничена хозяйственная деятельность с целью охраны одного или многих видов живых существ, реже экосистем, ландшафтов и т. п. В России имеется более 1,5 тыс. заказников, занимающих около 3% территории страны.

Памятники природы включают широкий круг объектов. Это могут быть и вековые деревья, и водопады, и пещеры, и уникальные экосистемы и т. п. Они могут быть государственного, регионального и местного значения.

Из других охраняемых объектов России большие площади занимают водоохранные леса, выделяемые обычно по берегам рек и водоемов в местах интенсивного формирования вод (например, в верховьях рек). К охраняемым относятся также иные леса, которые выделены в первую группу (курортные, притундровые, придорожные, полезащитные, орехоплодные и т. п.). В них охранный режим связан прежде всего с полным запретом сплошных рубок и перевода в другие виды пользования.

На долю всех охраняемых объектов в России приходится около 10% территории (в основном за счет лесов первой группы), в США - 12%, в Великобритании - 10%.

Научная и экологическая ценность особо охраняемых территорий с каждым годом увеличивается как в связи с тем, что в них накапливается информация о состоянии этих объектов, так и по той причине, что здесь сохраняются наиболее ценные экосистемы, составляющие своего рода каркас биосферы.

274

<< | >>
Источник: Воронков Н. А.. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.:Лгар. - 424 с.. 1999

Еще по теме Х.2. Особо охраняемые территории и объекты:

  1. XX. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ
  2. Особо охраняемые территории
  3. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
  4. § 76. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
  5. Особо охраняемые природные территории
  6. 2.5. Правовой режим особо охраняемых природных территорий
  7. Особо охраняемые природные территории Волгоградской области
  8. 1. Особо охраняемые природные территории: история, цели образования, виды
  9. О правовом режиме особо охраняемых природных территорий
  10. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ (ООПТ)
  11. Компетенция Правительства РК и Центрального исполнительного органа в области особо охраняемых природных территорий.