<<
>>

ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОД, ЛЕСА, ЖИВОТНОГО МИРА Использование воды


Важнейшее свойство воды — участие в непрерывном круговороте, вода связывает все части гидросферы, образуя замкнутую экосистему: океан — атмосфера — суша. Ее горизонтальный круговорот осуществляется путем испарения с поверхности рек, морей, океанов, атмосферных осадков, а также в атмосфере вода содержится в паровой форме.

Вода является объектом экологических отношений. Водные объекты представлены реками, озерами, ручьями, болотами, водохранилищами, прудами, каналами и другими естественными и искусственными водостоками и водоемами. В том числе подземные воды, водоносные горизонты, внутренние морские воды и территории. В состав водного фонда не входят замкнутые, непроточные, естественные и искусственные водоемы на земельных участках, входящие в собственность юридических и физических лид.
Охранные мероприятия использования водного фонда включают в себя: лицензирование на водопользование; установление водоохранных зон, прибрежных защитных полос; рациональное и комплексное использование; применение водохозяйственного баланса как составной части водного кадастра; государственную экологическую экспертизу.
Право водопользования тесно связано с правом землепользования. Устанавливаются лимиты водопользования, водопотребления, водоотведения, предупреждающие вредное воздействие на состояние водного фонда. Проведение любых работ в акватории или водоохранной зоне без лицензии запрещается.
Устанавливается плата за водопользование с учетом воздействия на окружающую среду, в том числе проведения очистки вод, разбавления сточных вод природными.
Запрещается вводить в эксплуатацию без мер очистки вод от засорения и загрязнения животноводческие фермы, комплексы агропромышленных и других предприятий, не имеющих очистных сооружений, саиитарио-защитных зон; гидротехнические сооружения без устройств для пропуска паводковой рыбы.
Ограничение, приостановление любой деятельности осуществляется при следующих условиях: превышение предельного уровня загрязнений радиоактивными и токсичными веществами; захоронение радиоактивных и токсичных веществ в поверхностных водных объектах; распашке земель, рубка и корчевка леса и другая хозяйственная деятельность в прибрежных защитных зонах.
Предусмотрена возможность возникновения зон чрезвычайного экологического бедствия и зон экологического бедствия. В связи с этим, различают статус зои: особо охраняемые территории; природные водные объекты полностью или частично, постоянно или временно изъятые из хозяйственной деятельности; государственные, национальные и природные парки; государственные памятники природы; государственные заказники; места нереста ценных пород рыб, истоки и устья водных объектов, водно-болотные угодья.
Около особо охраняемой территории устанавливается охранная зона, на которой запрещено применение удобрений и ядохимикатов, сброс промышленности, животноводческих ферм, свалка мусора, стоянка автотранспорта, строительство новых сооружений, расширение старых.
<< | >>
Источник: Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии. 2004 {original}

Еще по теме ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОД, ЛЕСА, ЖИВОТНОГО МИРА Использование воды:

  1. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ
  2. 1. Правовой режим использования и охраны природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря
  3. Тема лекционного занятия №7 Эколого-правовой режим вод в Республике Казахстан.
  4. 7. Особенности правового режима животного мира
  5. Использование леса
  6. § 1. ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ
  7. 2. Правовой режим использования и охраны природных ресурсов континентального шельфа
  8. Тема 5. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
  9. О возможности использования торфяных болот для очистки сточных вод
  10. 1. Общие черты правового режима природных объектов Под правовым режимом природных объектов понимается совокупность правовых методов и мер регулирования общественных отношений по поводу земли, недр, вод, других природных богатств как объектов собственности, пользования и охраны.
  11. 4. Особенности правового режима вод
  12. Ответственность за нарушение водного законодательства в области охраны и использования вод.
  13. Глава 7. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
  14. Р а з д е л 2 ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  15. 9.6 Расчет экономической эффективности капитальных вложений и долевого участия отраслей при устройстве оросительных систем с использованием производственных сточных вод Общая постановка задачи.
  16. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ
  17. Тема лекционного занятия №9. Эколого-правовой режим особо охраняемых природных территорий.