<<
>>

4. Иные органы, уполномоченные в сфере государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды

В системе центральных органов федеральной исполнительной власти имеется ряд органов, на которые также возложены специальные задачи по государственному управлению природопользованием и охраной окружающей среды наряду с решением иных задач. К таким органам относятся:

• Министерство имущественных отношений РФ;

• Министерство здравоохранения РФ;

• Министерство внутренних дел РФ;

• Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии;

• Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу;

• Федеральный горный и промышленный надзор России;

• Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности;

• Государственный таможенный комитет РФ;

• Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Министерство имущественных отношений РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим: проведение единой государственной политики в области земельных отношений; приватизацию, управление и распоряжение земельными ресурсами в пределах своей компетенции; регулирование деятельности на рынке недвижимости и при осуществлении оценочной деятельности; координацию в случаях, установленных законодательством РФ, деятельности в области земельных отношений иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Министерство здравоохранения РФ (Минздрав России) отвечает за разработку основ государственной политики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения; осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора; санитарно-гигиеническое нормирование, координацию и регулирование вопросов охраны здоровья населения в связи с воздействием на человека неблагоприятных факторов среды его обитания и условий жизнедеятельности.

Министерство внутренних дел РФ (МВД России) участвует ъ надзоре за соблюдением владельцами автотранспортных средств

4.

Иные органы государственного управления природопользованием 187

правовых требований об охране окружающей среды от загрязнения выхлопными газами; организует работу, связанную с допуском автомототранспортных средств и водителей к участию в дорожном движении. Его органы участвуют также в осуществлении мероприятий единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и эпизоотии. Они обеспечивают общественный порядок при ликвидации последствий крупных аварий, катастроф, пожаров и стихийных бедствий.

Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт РФ) призван обеспечивать формирование и реализацию государственной политики в области стандартизации и метрологии, в том числе по вопросам природопользования и охраны окружающей среды.

Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госкомстрой России) обеспечивает разработку, принимает и издает государственные стандарты, нормы и правила в области строительства, архитектуры, градостроительства, обязательные для исполнения как юридическими, так и физическими лицами, и осуществляет контроль за их соблюдением на территории РФ. Названные стандарты, нормы и правила устанавливают экологические требования, ориентированные на соответствующие сферы.

Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгор-технадзор России) организует и осуществляет на территории РФ государственное регулирование промышленной безопасности и государственного надзора за соблюдением центральными органами федеральной исполнительной власти, предприятиями, объединениями и организациями, независимо от их организационно-правовых форм, должностными лицами и гражданами требований по безопасному ведению работ в промышленности, устройству и безопасной эксплуатации оборудования с учетом экологических требований; организует и проводит государственный горный надзор в Целях обеспечения соблюдения всеми пользователями недр законодательства РФ, утвержденных в установленном порядке требований (правил и норм) по безопасному ведению работ, предупреждению и Устранению их вредного влияния на население, окружающую природную среду, объекты народного хозяйства, а также по охране Недр.

Госгортехнадзор России также лицензирует отдельные виды Деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ и с обеспечением безопасности При пользовании недрами; осуществляет государственное регулиро-

188

VIII. Правовые основы управления природопользованием

вание и надзор на территории РФ через образуемые им региональные органы (округа).

С учетом широкого использования в разных сферах радиоактивных и расщепляющихся веществ и материалов Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России) призван занимать важное место в системе специальных органов экологического контроля. Основными задачами Госатомнадзора России являются формирование системы правовых, экономических и организационно-технических мер по обеспечению ядерной и радиационной безопасности; установление правил и норм в области ядерной и радиационной безопасности; надзор за соблюдением требований законодательства в области производства, обращения и использования ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Государственный таможенный комитет РФ (ГТК России) в процессе осуществления таможенного дела обеспечивает защиту экологических прав и интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций. Он обеспечивает также соблюдение разрешительного порядка перемещения экологически опасных или значимых товаров через таможенную границу РФ; пресекает незаконный оборот через указанную границу видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов (производных); содействует осуществлению мер по защите жизни и здоровья людей, защите животных и растений, охране окружающей среды; проводит таможенный контроль за ввозом и вывозом экологически опасной продукции.

Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) осуществляет руководство и координацию работ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями, катастрофами, в том числе радиационными, стихийными бедствиями.

<< | >>
Источник: М.М.БРИНЧУК. Экологическое право: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ. - 670 с.. 2003

Еще по теме 4. Иные органы, уполномоченные в сфере государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды:

  1. 1. Понятие и виды управления природопользованием и охраной окружающей среды Управление природопользованием и охраной окружающей среды представляет собой совокупность осуществляемых уполномоченными субъектами действий, направленных на исполнение требований экологического законодательства.
  2. 2. Виды органов государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды. Органы общей компетенции
  3. 3. Специально уполномоченные государственные органы в области природопользования и охраны окружающей среды
  4. Лекция 3 Государственное управление в сфере природопользования и охраны окружающей среды
  5. 2.3. Организация государственного управления охраной окружающей среды
  6. VIII. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  7. См.: КолбасовО.С. Международный экологический суд // Государство и право. 1996. №5. С. 158. Приложение 1 ЗАКОНЫ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Об окружающей среде
  8. 5. Федеральный закон «Об охране окружающей среды»:
  9. 2. Планирование природопользования и охраны окружающей среды
  10. 1.3. Экология, природопользование и охрана окружающей среды
  11. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ. ЗАКОН РФ «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»
  12. 3. Международные договоры РФ в области природопользования и охраны окружающей среды
  13. 1. Лицензия и договор как правовые инструменты регулирования природопользования и охраны окружающей среды
  14. 1. Понятие и роль экономического механизма обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -