<<
>>

1. Понятие и роль экологически значимой информации

Обладание экологической информацией имеет первостепенное значение для последовательного и эффективного решения задач обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды всеми субъектами, участвующими в этом процессе.

Прежде всего такая информация необходима при подготовке и принятии хозяйственных, управленческих и иных решений, реализация которых связана с отрицательным воздействием на состояние окружающей среды. Экологическая информация необходима гражданам для защиты своих экологических прав с целью вмешательства в природоохранительную деятельность государства, предпринимательских структур, когда те не выполняют возложенных на них законодательством задач.

В Федеральном законе от 20 февраля 1995 г. «Об информации, информатизации и защите информации»1 прямо говорится о том, что доступ физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, а также за состоянием экономики, окружающей среды и других сфер общественной жизни.

Очевидна исключительная важность обладания информацией О состоянии окружающей среды в чрезвычайных ситуациях, Когда существует опасность причинения вреда здоровью большого числа людей. Наличие своевременной информации позволяет Минимизировать возможный вред.

В России и в мире сформирован достаточно развитой банк экологически значимой информации о количественных и качественных характеристиках природных объектов, о воздействиях за-

Далее — Закон об информации.

190

IX. Правовые основы информационного обеспечения

грязненной окружающей среды на здоровье человека и др. Указывая на очевидную тенденцию расширения знаний человека в данной сфере, необходимо одновременно подчеркнуть факт острого дефицита соответствующей информации. Такая ситуация характерна не только для России, но и для других государств, в том числе экономически высокоразвитых, мирового сообщества в целом.

Так, в мире существует около 100 000 коммерческих химических веществ, хотя на долю 1500 из них приходится 95% мирового производства. При этом, однако, отсутствуют крайне важные данные, необходимые для оценки опасности большого числа этих производимых в значительных объемах химических веществ для здоровья человека и окружающей среды. По данным ЮНЕП на 1992 г., из 3350 видов пестицидов, используемых в мире, данные о токсичности имелись лишь в отношении 10%. Из 8627 пищевых добавок данные о токсичности отсутствовали относительно 80%, а из 1815 лекарств данные о токсичности отсутствуют примерно для 42%!.

Приведенные цифры свидетельствуют, в частности, о существенном дефиците экологически значимой информации в такой важнейшей сфере, как быт, а ведь с ним связаны все граждане, в том числе должностные лица органов, ответственных за принятие решений в области охраны окружающей среды. Такое положение с информацией заставляет сконцентрировать усилия на выявлении опасностей, связанных с использованием разного рода материалов и веществ.

Что представляет собой экологически значимая или экологическая информация? Общее понятие информации дает Закон об информации — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Понятие экологической информации охватывается приведенным общим понятием, но оно, кроме того, должно отражать специфику предмета. В законодательстве отсутствует определение экологической информации. Между тем для реализации права граждан на информацию о состоянии окружающей среды и его защиты нормативное решение этого вопроса было бы полезным.

В целом это — огромный массив разнообразной информации. С точки зрения потребностей граждан, юридических лиц и госу

См.: Программа действий. Повестка дня на 21 век и другие документь конференции в Рио-де Жанейро в популярном изложении. Женева, 1993. С. 35.

2. Право граждан на экологически значимую информацию

191

дарственных органов, в контексте принятия экологически значимых решений и защиты законных прав и интересов разных субъ-. ектов такая информация может содержать данные:

• о состоянии земли, почвы, недр, воды, атмосферного воздуха, фауны, флоры, природных комплексов;

• об экологической угрозе или риске для здоровья и жизни людей;

• о химических, физических и биологических воздействиях на состояние окружающей среды и их источниках;

• о деятельности, отрицательно влияющей или могущей повлиять на природные объекты и человека;

• о мерах по охране окружающей среды, в том числе правовых, административных и иных;

• о деятельности государственных органов, юридических лиц и граждан-предпринимателей в сфере распоряжения природными ресурсами, природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения соблюдения и защиты экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц, если необходимость осуществления такой деятельности установлена законодательством России.

Пользователями экологически значимой информацией является наиболее полный круг субъектов экологического права. В него входят граждане, общественные формирования, лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, предприятия и организации, государственные структуры. Экологически значимой информацией пользуются представительные, исполнительные, судебные органы на всех уровнях государственной власти.

<< | >>
Источник: М.М.БРИНЧУК. Экологическое право: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ. - 670 с.. 2003

Еще по теме 1. Понятие и роль экологически значимой информации:

  1. 5. Источники экологически значимой информации
  2. ; 2. Право граждан на экологически значимую информацию 2.1. Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды
  3. 5.1. Источники нормативной экологически значимой информации
  4. 4. Правовые ограничения свободного доступа к экологически значимой информации
  5. 3. Правовое регулирование сбора, накопления, распространения и доступа к экологически значимой информации
  6. 2.2. Право на информацию об экологически значимых факторах, влияющих на здоровье
  7. 1. Понятие и цели экологического аудита Под экологическим аудитом понимается проверка и оценка состояния деятельности юридических лиц и граждан-предпринимателей по обеспечению рационального природопользования и охраны окружающей среды от вредных воздействий, включая состояние очистного и технологического оборудования, их соответствие требованиям законодательства РФ, проводимые для выявления прошлых и существующих экологически значимых проблем, подготовки рекомендаций по совершенствованию такой
  8. Лицензирование экологически значимой деятельности
  9. 2. Лицензируемые виды экологически значимой деятельности
  10. Роль информации
  11. 1. Понятие и виды экологических правоотношений Экологическое правоотношение — это реально существующее общественное отношение, урегулированное нормами экологического права, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.
  12. ЗНАЧИМОСТЬ ПОНЯТИЯ «ОПТИМУМ»
  13. 5. Понятие экологической экспертизы. Ее значение в правовом механизме экологического права
  14. 1. Понятие экологического нормирования. Система экологических нормативов
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -