<<
>>

Цель и задачи


Ставя перед собой цель, ученый определяет, какой результат он намерен получить в ходе исследования, а задачи дают представление о том, что нужно сделать, чтобы цель была достигнута.
Цель — это одна из главных характеристик деятельности, одна из составляющих триады: цель, средство, результат.
Поэтому невозможно ни ставить цель, ни анализировать ее в отрыве от общего движения познающей мысли, от исследовательской деятельности, а главное — ее логики. Формулируя задачи, ученый ставит ряд промежуточных целей, выполнение которых необходимо для реализации общей цели.
Мы говорили ранее о фундаментальном и прикладном аспектах педагогической науки. Это относится и к большинству отдельно взятых педагогических исследований. В сущности, каждое из них выполняет, хотя и в разной степени, в различных сочетаниях, и научно-теоретическую, и конструктивно-техническую функции. Это очевидно в отношении исследований по нормативной методологии, дидактике, частным методикам, теории и методике воспитания, школоведению. Неправильно было бы предлагать какие-либо шаблоны и стандарты в столь тонком деле, как научное исследование. Однако существует общая логика познания, которая дает определенные ориентиры, необходимые исследователю, чтобы не сбиться с курса, проложенного поколениями людей, которые занимались тем же до него. В связи с этим подчеркнем: направленность исследования должна отображаться в самой формулировке цели. По крайней мере, это касается прикладных работ, намечающих на «выходе» разработку методик, рекомендаций, спецкурсов и других материалов нормативного характера.
Приведем примеры.
При изучении способов включения личностного опыта учеников в содержание образования была поставлена цель: выявить природу личностного опыта как содержательного компонента образования и разработать регулятивы его включения в содержание образования. «Выявить» относится к научно-теоретической функции этого исследования, а «разрабо- тагь» — к конструктивно-технической, нормативной функции. Достаточно ясно представлена двуединая цель работы в следующей формулировке: создание концепции становления гуманистического мировоззрения учителя на основе личностно центрированного подхода в системе вузовского и поствузовского образования и разработка инновационной модели соответствующей практики.
Односторонней, не охватывающей концептуальную сторону научной работы, выглядит такая формулировка цели:разработать систему подготовки учащихся общеобразовательных школ взрослых к самообразованию, с ее ведущими компонентами, взаимосвязями и дидактическим комплексом, который обеспечит эффективное функционирование данной системы. Скорее, это цель практическая, а не научно-познавательная. Не предусмотрены собственно исследовательская работа, создание научно-теоретических оснований такой системы.
Задачи, реализующие цель, рассмотрим в контексте развертывания исследования, в соответствии с его логикой.
Отсутствие ясных представлений о сущности исследовательской работы и целеполагании в педагогике может привести к искаженной, «перевернутой» логике в определении цели исследования. Это случается, когда результат заранее известен, а научное обоснование приводится как бы post factum. Наука «подгоняется» под сформировавшееся до исследования субъективное мнение автора. Наука велика и многообразна, и таким способом можно «доказать» что угодно. В соответствии с такой последовательностью действий определена цель в одной представлявшейся на защиту диссертации: «Обосновать несостоятельность имеющихся в педагогике воззрений о характере соотношений обучения и воспитания; несостоятельность той совокупности воззрений, которую мы здесь назвали традиционной концепцией воспитывающего обучения». В тексте мелькают словосочетания, включающие эпитет «ошибочный»: «ошибочный философский канон», «ошибочные педагогические положения», «ошибочная доктрина» и т.п. Собственно, исследовать нечего. Все ясно уже в исходном пункте.
<< | >>
Источник: Краевский В. В.. Общие основы педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — 2-е изд.. 2005

Еще по теме Цель и задачи:

  1. 9.2. Цели, задачи и принципы воспитания сотрудников Цель и задачи воспитания личного состава
  2. § 2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ
  3. 2. Цель и задачи подготовки Концепции
  4. Цель и задачи правового воспитания молодежи
  5. § 2. Цель и задачи гуманистического воспитания
  6. § 1. Цель и задачи экономической и социальнойгеографии мира
  7. Глава I ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ НАСТОЯЩЕГО КУРСА
  8. 2.1.2. Цель, задачи, функции, структура и финансирование государственной службызанятости
  9. 1. Предмет истории как науки: цель и задачи ее изучения
  10. Цель, задачи, виды и содержание профессионально-психологической подготовки
  11. II. Цель, основные задачи и принципы научного обеспечения реформирования УИС Минюста России
  12. 3.2. Цель воспитания и задачи воспитания
  13. Тема 4. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРЫ КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЩЕСТВЕ
  14. 14.1. Криминологическая педагогика Цель и задачи криминологической педагогики
  15. Цель жизни христианской в стяжании благодати Духа Божия164 Ложно утверждение: “Ходи в церковь, молись, твори заповеди, твори добро - вот тебе и цель жизни христианской”
  16. Цель воспитания
  17. Государственная цель
  18. § 6. Цель в обязательстве
  19. ЦЕЛЬ природы
  20. ЦЕЛЬ природы