<<
>>

3.5. ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ КАК ВЗРАЩИВАНИЕ «САМОСТИ»

Представление об общечеловеческой цели образования в педагогике второй половины XX века было значительно пересмотрено под влиянием идей западной «гуманистической психологии». Она обогатила педагогический словарь -------------- 26 Штайнер Р.
Теософия. Введение в сверхчувственное познание мира и назначение человека. Ереван, 1990. С. 140. 60 новыми терминами, начинающимися с корня «self» («само-»): самооценка, саморазвитие, самоопределение, самоактуализация и др. Абрахам Маслоу (1908—1970), один из столпов гуманистической психологии, описал механизм становления человеческих потребностей, использовав образную форму пирамиды. В основании его «пирамиды потребностей» — базовые физиологические потребности, затем следуют потребности в безопасности и защите, потребности в принадлежности и любви, потребности в самоуважении, а на вершине пирамиды — потребности в самореализации. А. Маслоу утверждал, что в каждом человеке изначально заложена потребность найти свое истинное «Я», самореализоваться. Но этот потенциал самореализации может раскрыться только, если в окружающей человека среде будут создаваться условия для удовлетворения его базовых потребностей и потребностей среднего уровня. Как психолог-теоретик, А. Маслоу поставил человекознание, и в том числе педагогику, перед необходимостью видеть цель образования в самореализации личности. Эта вершина «пирамиды» А. Маслоу, как высший уровень развития личности, — некий идеал, достичь которого почти невозможно, но стремление к нему придает образованию человека и самой его жизни неоспоримый смысл. В своей книге «Мотивация и личность» А. Маслоу дает качественный портрет такой самоактуализированной личности27. Этот идеальный «человек-самоактуализатор» обладает следующими качествами: ? принимает себя и окружающих такими, каковы они есть; ? побуждается к действию не дефицитом чего-либо, а стремлением к росту и развитию; ? видит вокруг то, что есть, а не то, что ему хочется видеть, и не то, что ему навязывают; ? прост и непосредственен; ? в ладу с самим собой; ? испытывает чувство единения со всем человечеством и при этом способен наслаждаться одиночеством; ? демократичен; ? обладает философским и неагрессивным чувством юмора; ? продуктивен и творчески настроен; ? автономен и самостоятелен.
Нетрудно заметить, что набор «целеопределяющих» качеств у А. Маслоу серьезно отличается от подобного идеального «портрета» у сторонников социоцентричного понимания цели образования. Воплощением идей гуманистической психологии в практике образования стала «гуманистическая педагогика», возникшая в начале 60-х годов XX века в США. Гуманистическая педагогика открыто провозгласила целью образования самоактуализацию: реализацию личностью своих возможностей, способность к осознанному и ответственному выбору в разнообразных жизненных ситуациях. 27 Маслоу А. Мотивация и личность / Пер. с англ. СПб., 2001. 61 Одним из самых ярких представителей этого педагогического направления явился американский психолог и педагог Карл Роджерс (1902—1987). Он не только убедительно доказал, что стремление к самоопределению, «самость» изначально свойственны природе человека, но и показал, как реально перестраивать школьное образование, чтобы оно помогало ребенку утверждаться в культуре на этой позиции. В своей практике К. Роджерс специально создавал условия, в которых дети имели право на свободный творческий поиск, на выбор решений и действий, на ошибки и сомнения. Он отказался от стимуляции учебной деятельности отметками или наказанием, а обеспечивал детям «педагогическую поддержку». Человек, по К. Роджерсу, — свободное существо, создающее свое собственное «Я», накапливающее и выстраивающее «знание о себе», «отношение к себе» и «самооценку». Очень важным личностным образованием является «индивидуальный опыт». Он не совпадает со «знанием о себе» и, как правило, не полностью осознается. Несогласованность «Я» и «опыта» вызывает у человека, особенно если это еще ребенок, чувство тревоги, дезориентации. Это и есть «ситуация выбора» («ситуация самоопределения»), где возникает реальная практика преобразования ценностных ориентации человека, самоиспытание себя в деятельности, в принятии решений. Такое «недирективное обучение», как именовал свою систему К. Роджерс, помогало школьникам осознавать особенности своей личности, свое отношение к миру, накапливать опыт самоактуализации. Идеи гуманистической психологии и педагогики активно распространились в мире, особенно в США и Западной Европе, и легли в основу некоторых международных программ под эгидой ЮНЕСКО, например программы «Воспитание в духе мира». Они не могли не оказать влияния и на нашу, российскую, педагогику последних двух десятилетий XX века, которая пытается преодолевать рецидивы авторитаризма в образовании, стремится перестраивать его в соответствии с принципами гуманизма и демократии.
<< | >>
Источник: Голованова Н. Ф.. Общая педагогика. Учебное пособие для вузов. 2005

Еще по теме 3.5. ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ КАК ВЗРАЩИВАНИЕ «САМОСТИ»:

  1. Экологическая культура как цель экологического образования
  2. 1. Цель образования — личность
  3. ЦЕЛЬ И СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Глава 3
  4. ? 3. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ. РОЛЬ ИДЕАЛА В ВОСПИТАНИИ. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
  5. СЕКС КАК ЦЕЛЬ?
  6. А. П. Огурцов Образование в перспективе тезаурусной динамики (М. К. Петров как философ образования)
  7. § 4. Избегание неудачи как цель «плохого» поведения
  8. ОТСУТСТВИЕ САМОСТИ
  9. 1. Предмет истории как науки: цель и задачи ее изучения
  10. §1. Привлечение внимания как цель «плохого» поведения