СЕКС КАК ЦЕЛЬ?


Материальное благосостояние не является обязательным условием самореализации, но истинные, наполненные жизнью отношения между людьми - являются. В нашей культуре секс это еще одна физиологическая потребность, которая становится препятствием на пути к самореализации вместо того, чтобы быть ее краеугольным камнем.
Поскольку секс основывается на непреодолимых инстинктах, он стал одним из самых опасных переносчиков синдрома потреблятства. Секс продается. Но, как и еда, он является фундаментом отношений между людьми. Эрих Фромм пишет: «Когда люди занимаются чем-то вдвоем, это поддерживает живые отношения между ними... А половой акт - праобразом которого является разделенная радость - зачастую оказывается настолько эгоистичным, самовлюбленным и собственническим, что можно говорить только об одновременном, но не разделенном наслаждении».
Какой секс может быть более самовлюбленным, чем «вирту-1 альный секс», этот вызывающий опасения символ изоляции и отрыва от реальности? Доступность и анонимность Интернета Л породила новый вид психологического расстройства среди мужчин и женщин, стремящихся добиться сексуального возбуждения с помощью компьютера. Некоторые из таких людей ежедневно проводят часы, мастурбируя на порнографические картинки в Сети или занимаясь по Интернету виртуальным сексом с кем-нибудь, кого они никогда не видели, не слышали, до кого не дотрагивались, чьих прикосновений не ощущали и чьего запаха никогда не чувствовали». Можно считать виртуальный секс удовольствием, но здесь и речи не может идти об удовлетворении. Это удовольствие без последствий. Подумайте об этих мужчинах и женщинах как о мальчике из шутки Вуди Аллена, где мама застает сына, когда тот воображает, что занимается сексом. «Не делай этого, а то ослепнешь!» - кричит она. И, выражая самую суть нашей одержимой потребительской культуры, он умоляет: «Можно я поделаю это, пока мне не понадобятся очки?»
КУЛЬТУРНЫЙ ПЕРЕЛОМ
Старая история о коренном жителе одного из тихоокеанских островов звучит правдоподобно в наш век синдрома потреблятства. Здоровый, уверенный в себе абориген спокойно лежит в гамаке, который мягко покачивается перед входом в его хижину, стоящую у моря. Абориген играет на флейте для себя и своей семьи. На ужин он собирает экзотические фрукты и ловит свежую рыбу. Он радуется тому, что живет, и он счастлив. (Подумайте только - он «в отпуске» большую часть своего времени!) Вдруг, нежданно-негаданно, синдром потреблятства поражает остров. Джерри Мандер пишет: «Приезжает какой-нибудь бизнесмен, скупает всю землю, вырубает все деревья и строит фабрику. Он нанимает аборигенов работать там за деньги, чтобы однажды аборигены смогли позволить себе иметь консервированные фрукты и рыбу с материка, чудесный дом из шлакобетонных блоков неподалеку от берега и с
видом на воду, а также выходные дни, чтобы наслаждаться всем этим».
Подобно тому, как это случилось с аборигенами тихоокеанского острова, мы были вынуждены удовлетворять большую часть своих нужд с помощью продуктов, любезно поставляемых нам международными корпорациями - это можно назвать «выдаваемым удовлетворением».              «Почти все стороны американской жизни охвачены теперь
франчайзинговыми фирмами, - отмечает писатель Эрик Шлоссер, - от родильного дома в Колумбии/ больницы НСА до лаборатории для бальзамирования, которая принадлежит базирующейся в Хьюстоне Service Corporation Internation - которая на сегодняшний день распоряжается останками одного из каждых девяти американцев».

Что хорошо для Америки, то хорошо для всего мира - вот что скажет вам любой управляющий любой компании. Одно из семи современных чудес света, Золотые арки «Макдоналдса» теперь насчитывают 25000 ресторанов в 114 странах - целая империя, над которой никогда не заходит солнце. Недавно один из друзей Дэйва вернулся из Китая, где он наблюдал столкновение двух культур под сводами Золотых Арок.              «Миссионеры
«Макдоналдса» проповедуют благую весть об очень питательной, но недорогой пище быстрого приготовления, - говорит он, - но создается впечатление, что китайцам не нужна пища быстрого приготовления, хотя они и заинтригованы американскими гамбургерами. Они хотят сидеть и спокойно пить чай. Они не понимают, что предполагается, что им должно быть некогда. Кроме того, они не могут выйти на улицу и есть в автомобилях, потому что они приехали на велосипедах».
Теперь, когда Великая стена дала трещину, устоит ли ТаджМахал? Превратится ли индийская священная корова в священный гамбургер? Культурный перелом в большой степени достиг успеха в Испании, где хирургическим способом была удалена сиеста. В своей восхитительной книге под названием «Скачок» Терри Темпест Уильяме описывает разговор, который состоялся у нее в самолете с представителем компании «Проктор amp; Гембл», хваставшимся перед ней тем вкладом, что он внес в ликвидацию испанской сиесты. Тысячу лет или больше испанцы повышали качество своей жизни с помощью такой роскоши, как перерыв в середине дня, который не стоит ни одной песеты. Но с коммерческой точки зрения сиеста - просто-напросто потеря времени. Миру нужно больше производить, больше потреблять, меньше расслабляться и зарабатывать побольше денег. Проснись и вперед к обогащению! Один друг из Англии сообщил нам, что английское чаепитие и традиционный семейный ужин тоже исчезают.
Как бы то ни было, наибольших успехов в области культуры коммерция достигла на когда-то плодородной почве американских умов. Дошедшие до нас сведения о Северной Америке XVII века сообщают нам, что там росли настолько обширные леса, что белка могла добраться от Вирджинии до Иллинойса, «ни разу не прикоснувшись к земле». Теперь, благодаря свободному рынку, поддерживаемому средствами массовой информации, человек может ехать по стране не одну неделю, не имея в голове ни одной мысли, свободной от влияния направляющих его ум сообщений! Большая часть пространства между нашими ушами «колонизирована» рекламой. Вопрос вот в чем: если мы изгнаны даже из собственного ума, то кто мы?
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме СЕКС КАК ЦЕЛЬ?:

  1. 3.5. ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ КАК ВЗРАЩИВАНИЕ «САМОСТИ»
  2. § 4. Избегание неудачи как цель «плохого» поведения
  3. §1. Привлечение внимания как цель «плохого» поведения
  4. 1. Предмет истории как науки: цель и задачи ее изучения
  5. Секс
  6. СЕКС И ГОЛОД
  7. Тантрический секс
  8. Секс хорош и для героев
  9. Глава XVII О ТОМ, КАК СЛЕДУЕТ ПОНИМАТЬ ЦЕЛЬ ДАННОГО УЧЕНИЯ, ЧТОБЫ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ НЕГО ПОЛЬЗУ
  10. Цель жизни христианской в стяжании благодати Духа Божия164 Ложно утверждение: “Ходи в церковь, молись, твори заповеди, твори добро - вот тебе и цель жизни христианской”
  11. Истина как основа, цель познания и критерий истины
  12. «Божественный секс» каббалистов
  13. § 3. Месть как цель «плохого» поведения Общая характеристика мстительного поведения.
  14. Женский секс-туризм            
  15. §7. Безопасный секс и ответственность
  16. Экологическая культура как цель экологического образования
  17. 5.1, 5.3. Внебрачный секс и интимная дружба.
  18. тема з. Секс, пюВовь, семья п выживание
  19. Тема 4. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРЫ КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЩЕСТВЕ