<<
>>

ГЛАВА 8. ВООБРАЖЕНИЕ

8.1. Понятие воображения. Представления воображения и памяти.

8.2. Виды воображения.

8.3. Формы переработки прошлого опыта при воображении.

8.1. Понятие воображения. Представления воображения

и памяти

«Иначе говоря, привнесение нового в самое течение наших впечатлений и изменение этих впечатлений так, что в результате возникает некоторый новый, ранее не существовавший образ, составляет, как известно, самую основу той деятельности, которую мы называем воображением»1.

Так Л. С. Выготский характеризовал воображение.

Человек не только запоминает, отражает свойства и сущность окружающих предметов и явлений, но и преобразует мир в своем воображении.

Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 2. Проблемы общей психологии / Под ред. В. В. Давыдова. - М.. 1982. - С. 437.

80 ® Раздел 2. Познавательные психические процессы

? Воображение — это психический процесс создания новых образов на основе ранее воспринятых.

В результате воображения, или фантазии, появляются новые образы. Здесь проявляется универсальная способность человека представлять то, что будет преобразовано. Это возможно путем переработки содержания практического, эмоционального, интеллектуального опыта. В воображении мир предстает перед человеком в проектном будущем. Чтобы что-либо изменить, надо это представить. Поэтому воображение носит целеполагающий характер.

Не случайно И. Кант придавал воображению значение всеобщности в порождении и структурировании образа мира. Воображение влияет на протекание других психических процессов.

Отечественными психологами были исследованы различные феномены связи воображения с разными психическими функциями. Например, А. В. Запорожец в изучении дошкольников увидел эмоциональное предвосхищение их будущей деятельности — «будущую радость». В. П. Зинчеико в определенных условиях эксперимента обнаружил появление продуктивного восприятия.

Ряд ученых полагали, что механизмом воображения является ин-сайт, т. е. озарение — эффект, ни от чего не зависящий и не связанный с мозгом. В воображении по-новому сочетаются нервные связи, а старые разрываются. В сновидениях человек путешествует по облакам, совершает героические поступки. Свидетельством работы мозга при воображении были так называемые стигматы — кровоподтеки, появляющиеся у верующих людей.

При воображении конструируется новое как тенденция, и происходит это задолго до реального его воплощения в конкретный предмет или действие. Осмыслить такую тенденцию можно только с помощью мышления. Однако отличие последнего от воображения здесь в том, что знание еще не воплотилось в понятия или суждения, но на чувственном уровне уже складывается некий образ.

Одна из особенностей воображения состоит в следующем: предметное целое создается соответственно той потребности, которая встает перед человеком. Кроме того, происходит перенос какого-то свойства объекта на другой.

В этом процессе большая роль принадлежит символической функции воображения.

Воображение — специальная функция человека, предвосхищающая и преобразующая окружающей мир в сознании: человек оперирует образами памяти и понятиями мышления, на основе которых появляют

Глава 8. Воображение ® 81

ся новые образы в новых сочетаниях. Но образы памяти отличаются от образов в воображении. Своеобразна и связь воображения с мышлением (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Связь воображения с памятью и мышлением Память Воображение Мышление Точность образов Сочетание образов по-новому Образы как основа понятий Сохранение в точности и неприкосновенности представлений и знаний Разрыв известных связей Сущностная характеристика предметов Появление цели запомнить Появление цели создания нового образа Появление цели определить существенное Решение задачи как лучше сохранить прошлый опыт Решение задачи в образном материале Решение задачи на создание нового понятия, получение нового знания Оперирование ассоциациями из прошлого опыта Оперирование образами и разрывами (диссоциациями) связей Поиск аналогов, соответствий Установка на будущее воспроизведение Программирование соответствия и различия с уже известным Управление познанием с помощью четких действий Таблица показывает, как в памяти, в воображении человек оперирует образами, только во втором случае сочетаются они по-новому. Задача памяти — сохранить как можно точнее представления, в воображении — наоборот — отойти от штампов и найти иное сочетание их между собой. Мышление приводит к использованию сложившихся образов для того, чтобы выявить в них случайное и существенное.

Если в памяти главная задача человека — сберечь прошлое по максимуму и без искажений, то с помощью воображения оно служит только началом осмысления новой задачи — создания необычного образа. В мышлении же задача несколько иная — выявить существенные свойства познаваемых явлений и предметов.

Воображение, как память и мышление, — это познавательная деятельность, в которой человек оперирует действиями, приводит их в соответствие со своими целями и задачами. Это своеобразное про

82 % Раздел 2. Познавательные психичесние процессы

граммировагше создания будущих образов. Примером может служить художественное творчество, когда художник вначале делает эскизы, наброски, сопоставляет их с тем, что зафиксировали фотографии, воспоминания очевидцев. Сам процесс создания включает несколько этапов: на предварительном собираются материалы, сопоставляются между собой, вычленяется общее и особенное, затем накапливаются зафиксированные образы в набросках. Отличие мышления от воображения по этому параметру — большая и меньшая точность в проводимых действиях. Воображение требует отлета фантазии от реальности. В мышлении же человек оперирует понятиями, сущность и содержание которых влияют на правильность решения задачи.

Отметим, что противопоставление воображения памяти и мышлению условно. Они существуют неразрывно и выступают в решении задач своеобразно. Воображение может временно исполнять функцию мышления. Это происходит, когда информации для решения задачи становится недостаточно. На помощь приходит воображение, чтобы угадать то, что требует точного воспроизведения и логического мышления. Например, на экзамене студент не может вспомнить материал. На вопрос преподавателя он пытается сузить границы поиска и начинает говорить по принципу «лишь бы не молчать, вдруг что-то правильно угадаю». Иногда он угадывает по реакциям педагога: если тот кивает головой — значит, правильно. Если нет, угадывание продолжается. В этом случае воображение приходит на помощь в виде угадывания ответа.

Таким образом, воображение — познавательный процесс создания новых образов на основе преобразования старых. Оно связано с мышлением, памятью, эмоциями и волей. Это необходимый элемент творческой деятельности человека. Специфика воображения состоит в том, что оно участвует в программировании поведения, если ситуация неопределенна. Можно считать, что с помощью воображения человек моделирует свою деятельность на всех этапах и принимает решения даже тогда, когда информации мало. Воображение в образной форме реализует потребности, поэтому стимулирует соответствующую им деятельность.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме ГЛАВА 8. ВООБРАЖЕНИЕ:

  1. ГЛАВА III ИДЕИ, РАССУЖДЕНИЯ И ВООБРАЖЕНИЕ ТОЛПЫ
  2. 8.2. Виды воображения
  3. 4. Воображение
  4. Воображение
  5. § 1. Понятие о воображении
  6. ВООБРАЖЕНИЕ - КАРТА
  7. § 3. Развитие воображения у детей
  8. § 2. Виды воображения
  9. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ ВООБРАЖЕНИЯ
  10. Экскурс в трансцендентное и имманентное воображение
  11. Развитие воображения и памяти.