<<
>>

ВООБРАЖЕНИЕ - КАРТА

Столь важное значение пространства для воображения отражается в самой идее представления большинства символов в виде двухмерного изображения. Подавляющее большинство живописных изображений выполнено в модели плоской.
Активное воображение само достраивает перспективу. Лишь живопись Ренессанса изменила это фундаментальное правило. Воображение есть визуальная карта, распростертая антропологическим траектом. Это карта и есть образование внутреннего и внешнего мира. В рамках дуализма культура/природа можно сказать, что пространство — это культура, а время — природа. Социум как прямое выражение культуры и основная форма работы воображения неразрывно и в самой своей сути связан с пространством. Пространство — это глубинная основа общества, его бытие. Важнейшим свойством пространства для воображения является возможность пространственно зафиксировать движение и тем самым справиться со смертью, преодолеть смерть. Перемещение предметов в пространстве может заменять собой перемещение их во времени, а значит, перемещаемый предмет можно изобразить синхронно в различных состояниях. Множество примеров этого мы встречаем в традиционных для Египта и Греции изображениях и орнаментах, в иконных клеймах, где основной образ обрамлен синхронным изображением основных событий из жизни и подвигов святого, и т. д. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010 {original}

Еще по теме ВООБРАЖЕНИЕ - КАРТА:

  1. § 2. Политическая карта мира
  2. Упражнение 6. Карта ценностей
  3. Групповая карта
  4. СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА
  5. Российская карта
  6. Грузинская карта
  7. 4. Воображение
  8. ГЛАВА 8. ВООБРАЖЕНИЕ
  9. 8.2. Виды воображения
  10. Карта исторической топики