§ 1. Сущность проблемной задачи

В предыдущей главе мы говорили о том, что одновременно с исследованиями проблемной ситуации шли поиски дидактических средств, позволяющих с достаточной вероятностью создавать проблемные ситуации в реальном процессе обучения.

Одним из таких средств стала проблемная задача. Она и будет предметом обсуждения в данной главе. Рассмотрим несколько примеров.

В 3-м классе на уроках природоведения изучается тема "Организм человека и охрана здоровья". Учебник содержит информацию о строении человека, его коже, зубах, скелете, мышцах, органах пищеварения, дыхания, кровообращения, чувств, о нервной системе, сердце и т.п.1 Тексты сопровождаются описаниями практических работ, вопросами, заданиями и т.д. Приведем в качестве примеров несколько вопросов из учебника.

К тексту "Скелет": Какова роль скелета человека? Назовите основные части скелета. Назовите орган, расположенный внутри черепа. Какие органы предохраняет грудная клетка?

К тексту "Мышцы и их значение": Каково значение мышц в организме человека? Как изменяется мышца при сокращении? Чем мышцы прикрепляются к костям?

К тексту "Зубы и уход за ними": Сколько зубов во рту взрослого человека? Как называются разные зубы? Чем покрыты зубы сверху? Отчего зубы могут разрушаться? Почему надо ухаживать за ними?

К тексту "Органы пищеварения": Для чего человеку нужна пища? Почему необходимо пережевывать пищу? Как питательные вещества попадают во все органы тела?

К текстам "Органы кровообращения", "Сердце и его тренировка": Из чего состоят органы кровообращения? Что приводит в движение кровь?

1 См.: Мельчаков Л.Ф., Скаткин М.Н. Природоведение: Учеб. для 3-4 кл. ср. шк. - 3-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1987. - С.117-143.

Как работает сердце? Когда сердце отдыхает? Как оказать помощь при сильном кровотечении?

Все эти вопросы направлены на то, чтобы, прочитав учебник или выслушав объяснение учителя, дети могли воспроизвести информацию, которую они поняли и запомнили. В действие включаются такие познавательные процессы, как внимание, восприятие, память, представление. Но можно ли утверждать, что, отвечая на эти вопросы, дети мыслят? воображают? Скорее всего - нет. Почему? Потому что вопросы носят репродуктивный характер и не включают школьников в состояние умственного затруднения, противоречия. Иначе говоря, вопросы не создают проблемной ситуации. Очевидно, что без репродуктивных вопросов в обучении не обойтись, так как они позволяют контролировать степень понимания и усвоения школьниками информации, фактического материала. Известно, что "пустая голова не рассуждает" (П.П. Блонский). Однако нельзя обходиться и только репродуктивными вопросами.

Представим себе, что, кроме указанных, к текстам даны следующие пояснения и вопросы.

К текстам "Мышцы и их значение", "Скелет":

Тело человека может быть очень гибким. Например, гимнасты сильно изгибают свой позвоночник, делая "мостик". Спина в это время изгибается, как дуга. Руки же человека сгибаются только в плечах, локтях, кисти, а ноги - только в бедре, колене, стопе.

Почему руки и ноги не сгибаются так же, как позвоночник?

К тексту "Зубы и уход за ними":

У человека есть несколько видов зубов: восемь резцов, четыре клыка; остальные двадцать зубов называются коренными, или жерновыми, от слова "жернов".

Жернов - это каменное приспособление, которое применяется на мельницах для перемалывания, перетирания зерен в муку. Ответьте на два вопроса: 1.

Почему коренные зубы называют еще жерновыми? 2.

Как вы думаете , каких зубов больше у акулы? у коровы? Почему?

К тексту "Органы пищеварения":

В одном племени произошла кража. О воре ничего не было известно, кроме того, что это женщина. На помощь позвали старейшину племени. Он собрал всех женщин, велел каждой держать во рту горсть сухого риса, а через несколько минут заглянул каждой в рот и указал воровку.

Как старейшина мог узнать, кто совершил кражу?

К тексту "Органы кровообращения":

1. Вы уже знаете, что легкие, желудок, мозг, печень, почки и т.д. находятся в разных местах организма человека. Каким же образом кровь может обслуживать органы, которые находятся в разных местах? 2.

Кровь - жидкость. И вода - жидкость. Кровь находится в человеке, как вода в сосуде. Однако вода в сосуде неподвижна. Кровь же движется, например, от желудка к мозгу. Почему движется кровь в организме человека? 3.

Кровь находится в нашем организме, как жидкость в сосуде. Известно, что в этом "сосуде" есть два вида крови: кровь свежая, богатая кислородом, и уже использованная кровь, бедная кислородом. Почему они не смешиваются?

Эти и подобные им тексты и представляют собой проблемные задачи. Их основная особенность состоит в том, что они вызывают у субъекта, школьника состояние осознаваемого им противоречия между знанием и незнанием, выходом из которого может стать только решение задачи. Это состояние и есть проблемная ситуация.

Таким образом, проблемная задача есть специальная дидактическая конструкция, имеющая целью создание проблемной ситуации.

В последние десятилетия различные аспекты проблемной задачи освещались в работах психологов - А.В. Брушлинского, В.В. Давыдова, М.И. Кругляка, А.М. Матюшина, Д.Б. Эльконина; дидактов - Д.В. Вилькеева, И.Я. Лернера, М.И. Махмутова, М.Н. Скаткина; методистов - М.А. Беляева, Н.Г. Дайри, М.К. Ковалевской, Н.М. Колягина, Н.И. Кудряшева, Т.В. Напольновой, Л.Е. Стрельцовой и др. Следует отметить, что большинство этих исследований посвящено проблемной задаче в старших классах и по преимуществу предметам гуманитарного цикла. Составлены сборники задач по различным учебным дисциплинам: по русскому языку (Т.В. На- польнова), литературе (Б.М. Бим-Бад, С.И. Брызгалова, Л.Е. Стрельцова), обществоведению (Е.И. Соседова), истории (И.Л. Лернер), физике (Л.А. Иванова, Р.И. Малафеев) и др. Меньше внимания уделено разработке проблемных задач в начальной школе. Правда, в последние годы появились работы В.В. Лялина, Г. Остера, Н.А. Погореловой, А.А. Сайлибаева, П.М. и Б.П. Эрдниевых, С.З. Якупова, С.И. Маслова и др., рассматривающие проблемную задачу на материале природоведения и математики в младших классах. Анализ позволяет выделить несколько аспектов проблемной задачи, к которым обращено внимание исследователей.

Во-первых, понятия "проблема", "проблемная ситуация", "проблемная задача", "проблемный вопрос" частью исследователей не разграничиваются: они либо отождествляются, либо в одни и те же термины вкладывается различное наполнение.

Во-вторых, нет единства и в выборе термина, обозначающего задачу. Она именуется:

1) "проблемно - познавательной задачей" (А.И. Назарец, А.А. Сайлиба-

ев); 2)

"поисковой познавательной задачей" (М.А. Беляев, В.И. Загвязин- ский, Э.Г. Мингазов, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин); 3)

"познавательной задачей" (С.И. Высоцкая, Т.В. Напольнова, Н.М. Плескацевич, Л.Е. Стрельцова, С.З. Якупов); 4)

"проблемной задачей" или "познавательной задачей", отождествляемой с "проблемой" (А.В. Брушлинский, Т.В. Кудрявцев, К.А. Славская); 5)

"проблемным вопросом", "проблемным заданием", "проблемным упражнением", отождествляемым с "познавательной задачей" (А.И. Наза- рец, Г. Цумме).

Эта терминологическая разноголосица вызвана сложностью самого предмета споров, и каждый из предлагаемых терминов указывает на какую-то важную сторону задачи. Так, термин "познавательная задача" указывает на ее дидактическую цель; "поисковая познавательная задача" - на творческий характер учебной деятельности; "проблема" - на содержательную сторону изучаемого материала (его противоречивость); "проблемный вопрос", "проблемное задание", "проблемное упражнение" - на возможные формы предъявления проблем и т.д.

Несмотря на терминологические разногласия, все исследователи согласны в одном: в процессе решения "познавательной" ("проблемно - познавательной", "поисково - познавательной") задачи ("вопроса", "упражнения", "задания") учащиеся самостоятельно приходят к новым знаниям или способам их получения, то есть поиск способа решения или само решение возлагается на учащихся. Думается, что рассматриваемое понятие следует обозначить термином "проблемная задача". "Задача" - потому, что так называется вид заданий, в которых есть условие и вопрос. "Проблемная" - потому, что данное определение к слову "задача" соотносится с главной категорией проблемного обучения - проблемной ситуацией.

<< | >>
Источник: С.И. Брызгалова. Проблемное обучение в начальной школе: Учеб. пособие. Изд. 2-е, испр. и доп. / Калинингр. ун-т. - Калининград. - 91 с. . 1998

Еще по теме § 1. Сущность проблемной задачи:

  1. § 6. Условия составления проблемных задач
  2. § 4. Система проблемных задач
  3. § 2. Структура проблемной задачи
  4. § 3. Типология проблемной задачи
  5. §5. Уровни сложности проблемных задач
  6. ГЛАВА II ПРОБЛЕМНАЯ ЗАДАЧА
  7. § 3. Сущность и специфика педагогической задачи
  8. Сущность психодиагностики, ее цели и задачи
  9. СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
  10. 14.1. Сущность и задачи мониторинга окружающей среды
  11. § 1. Сущность, задачи и значение уголовного процесса
  12. § 1. Сущность, задачи и значение предварительного расследования
  13. § 1. Сущность, задачи и значение стадии судебного разбирательства
  14. 1. Сущность, задачи и функции неполитических общественных объединений
  15. 5.1. Сущность, функции, задачи экономической оценки природных ресурсов
  16. Сущность и задачи участия прокурора в суде присяжных и его полномочия
  17. II.4.1. Понятие, задачи и сущность прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Соотношение надзора и уголовного преследования в деятельности прокурора.