<<
>>

Сущность психодиагностики, ее цели и задачи


Психодиагностика представляет собой не только направление в практической психодиагностике, но также является теоретической дисциплиной.
Психодиагностику в практическом значении можно охарактеризовать как установление некого психологического диагноза, т.
е. воссоздание состояния различных объектов, которыми могут являться как отдельная личность, так и группа лиц либо организация целиком.
Практическая психодиагностика осуществляется на основе специально разработанных технологий. Она может входить составным элементом в эксперимент или выступать самостоятельно, как метод исследования либо как область деятельности практического специалиста-психолога, устремляясь при этом именно на обследование объекта.
Трактуется психодиагностика двойственно.
В широком смысле этого слова она схожа с психодиагностическим измерением в общем и может иметь отношение к любому произвольному объекту, который можно подвергнуть психодиагностическому анализу, выявляя и измеряя его свойства.
В более распространенном, узком смысле этого термина, психодиагностика представляет собой измерение индивидуально-психодиагностических особенностей личности.
В психодиагностическом обследовании личности можно выделить три основных этапа: сбор психодиагностических данных личности; переработку и интерпретацию собранных данных; вынесение основанного на собранных и переработанных данных решения, так называемые психодиагностический диагноз и прогноз.
Психодиагностика как наука определяется как область психологии, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности.[2]
Как теоретическая дисциплина, психодиагностика имеет дело с переменными и постоянными величинами, характеризующими внутренний мир человека. С одной стороны, психодиагностика - это способ проверки теоретических построений, с другой - конкретное воплощение теоретических построений, способ движения от абстрактной теории, от обобщения к
конкретному факту.[3]
Как и любая другая наука, теоретическая психодиагностика опирается на определенные принципы. Для теоретической психодиагностики таковыми являются общие принципы психологии: принцип отражения - представляет собой адекватное отражение окружающего мира и обеспечивает человеку эффективную регуляцию его повседневной деятельности; принцип развития - ориентирован на изучение зарождения психических явлений, их

развития и изменений, на характеристики качественных и количественных изменений; принцип диалектической связи сущности и явления - обусловливает сходство этих категорий в философии, опираясь на материалы реальности психики при том, что соблюдено условие того, что эти категории различны; принцип единства сознания и деятельности - особенность данного принципа в том, что деятельность человека управляется и контролируется сознанием и психикой и в то же время сознание и психика формируются, основываясь на человеческой деятельности; личностный принцип - ориентирован на то, что от психолога требуется проведение анализа особенностей человека как индивида, а также учета определенной ситуации из жизни какого-либо отдельно взятого человека, учитывая его индивидуальное развитие организма или онтогенеза.

Именно эти принципы и легли в основу разработки и применения психодиагностических методик - специальных методов и способов получения достаточно верных сведений о содержании переменных психической реальности индивида.
С началом клинического периода в развитии психодиагностических познаний в первой четверти XIX в. начинается история современной психодиагностики. Именно в это время в клиниках врачи-психиатры начинают осуществлять комплексные систематические наблюдения за больными, фиксируя и проводя анализ результатов проведенных наблюдений.
В то же время по мере по мере накопления психодиагностических знаний появляются такие методы психодиагностики, как наблюдение, опрос, анализ документов. Но все эти методы имели характер сугубо качественный, в результате чего по одной и той же полученной информации о данном индивиде, разные врачи-психиатры часто делали абсолютно разные выводы.
Только во второй половине XIX века, когда немецкий психолог Вильгельм Вундт создал первую в мире психодиагностическую лабораторию, где в целях психодиагностики стали применять технические устройства и приборы и методы психодиагностики приобрели
количественный характер.[4]
Тогда же был открыт основной (базальный) психофизический закон Вебера.
Проводя эксперименты на различение весов, длины линий и высоты акустического тона, Вебер установил, что отношение едва заметного изменения раздражителя dI к его исходному значению I есть величина постоянная, т. е. dI/I = constanta.
Согласно закону Вебера дифференциальный порог чувствительности есть некая постоянная часть величины исходного раздражителя, на которую он должен быть увеличен или уменьшен
для того, чтобы получить едва заметную трансформацию ощущения.[5]
После этого открытия стало возможным практическое осуществление измерения любых психодиагностических явлений. По закону Вебера основным конкретным предметом измерения и системного анализа стали ощущения индивида, и достаточно большой период времени практическая психодиагностика ограничивалась только лишь измерением такого рода ощущений.
В конце XIX - начале XX вв. начали разработываться современные методики практической психодиагностики, касающиеся основных психодиагностических процессов личности, личностных свойств и состояний индивида. Именно в это время активно формируются и развиваются теория вероятностей и математическая статистика, на которых позднее стали основываться научные способы количественной психодиагностики.
Английский врач-психолог Ф. Гальтон создал в 1884 г. антропометрическую лабораторию, одним из основных направлений работы которой было получение устойчивых данных о личностных способностях человека. Именно Ф. Гальтон в 1877 г. был инициатором того, чтобы употреблять в практической психодиагностике метод корреляций.

Дисперсионный анализ был изобретен современником Гальтона - Фишером, а другой англичанин - Ч. Э. Спирмен - изобрел факторный анализ. В 1905-1907 гг. появился первый статистически обоснованный психологический тест Бине.
В 20-х гг. XX в. стали разрабатываться и практиковаться более современные интеллектуальные и личностные, психологические тесты, позволяющие проводить психодиагностику различных процессов и свойств объекта изучения.
Но основное количество разнообразных психодиагностических методик приходится на 1950 - 60-е гг.
Психодиагностика, в настоящее время, уже давно сформировалась в обособленную отрасль психодиагностических познаний как научных, так и, самое важное, практических. Современные методы математики и физики, а также возможности электронной психодиагностики находят все более широкое применение в практической психодиагностике.
На сегодняшний день были сформированы и успешно применяются на практике множество психодиагностических методик. В психодиагностике начала ХХ в. как науке были признаны и общеприняты требования, предъявляемые к наиболее развитым современным наукам, таким как, например, физика. Это такие принципы, как операционализация и верификация.
Операционализация представляет собой прямое указание на выполняемые каким-либо произвольным исследователем действия или операции, которые в принципе доступны любому индивиду, чтобы убедиться, что описанное в понятии явление обладает именно теми свойствами, которые были указаны.
Верификация - это когда любое новое понятие, вводимое в научный оборот и претендующее на научность, должно быть проверено на реальное существование определенного этим понятием явления.
В самом общем виде классификацию психодиагностических методов можно представить следующим образом.
Все методы могут быть исследовательскими и психодиагностическими. В свою очередь методы психодиагностические могут основываться на наблюдении, которое бывает прямым либо косвенным.
Корме того, существуют объективные психодиагностические методы исследования, а также экспериментальные психодиагностические методы и опросные методы. Опросные методы могут, в свою очередь, основываться на анкетах, опросниках и непосредственно на интервью.
Здесь хотелось бы немного сказать о психодиагностических методиках и дать краткие их характеристики.
Бланковые методики составляют большинство из общепринятых психодиагностических методик. В них испытуемому предлагают серию мнений или вопросов. По полученным ответам судят о психологии испытываемого индивида.
Эти методики настолько просты для разработки, использования и обработки результатов, что применение их не требует специального образования, хотя навык все-таки необходим.
Опросные методики занимают второе место среди психодиагностических методик по частоте применения. В них испытуемому задают устные вопросы, фиксируют, отмечают и обрабатывают его ответы.
Недостатки данной методики состоят в следующем: присутствует некая субъективность, которая проявляется как в выборе самих вопросов, так и в интерпретации даваемых на них ответов; эти методики довольно трудно стандартизировать, а следовательно, добиться высокой надежности и сравнения результатов.
Рисуночные психодиагностические методики используют для целей психодиагностики созданные испытуемым рисунки, которые могут иметь как тематический, так и спонтанный характер. Иногда используется прием интерпретации испытуемым готовых изображений.
Проективные методики, в свою очередь, могут быть бланковыми, опросными, рисуночными. Применяются все чаще, так как методики этой группы наиболее валидны и информативны.

Объективно-манипуляционные методики, в которых решаемые испытуемыми задачи предлагаются им в форме реальных предметов, с которыми предстоит нечто сделать: собрать, изготовить, разобрать и произвести тому подобные действия.[6]
Используя другие критерии оценки можно представить более широкий способ классификации психодиагностических методик. Например, по типу применяемых тестовых задач можно выделить такие психодиагностические методики, как опросные, в которых используются вопросы, адресуемые соискателю, утверждающие, где используются суждения или утверждения, с которыми испытуемый должен согласиться или не согласиться, продуктивные, когда применяют собственную творческую продукцию испытываемых индивидов (вербальную, образную, материальную), действенные, когда испытуемому дается задание выполнить некоторый комплекс практических действий, и физиологические, которые представляют собой психодиагностическое исследование организма соискателя, определяемое не зависящими от волевого фактора физическими или физиологическими реакциями.
В зависимости от того направлена ли методика на сознание индивида или на исследование неосознаваемых реакций человеческого организма, выделяют методики сознательные и бессознател ьн ые.
По форме представления тестового материала выделяют бланковые, когда тестовый материал представлен в письменной либо иной знаковой форме (например, рисунок, схема и т. п.), технические, когда тестовый материал представляется в аудио-, видео - или киноформе, а также через иные технические устройства либо сенсорные методики, когда тестовый материал представлен в виде физических стимулов, непосредственно адресованных органам чувств соискателя.
По характеру данных, которые применяются при выводах о результатах психодиагностики, выделяют объективные, где выводы не зависят от субъективного фактора испытуемого или экспериментатора, либо субъективные методики, напротив, использующие показатели, полученные при использовании тестового материала, зависящие от желания или сознания соискателя или проводящего психодиагностику специалиста (например, интроспекцию).
Методики также различают по тому имеют ли они тестовые нормы в своем составе или не имеют.
По присущей внутренней структуре методики подразделяются на мономерные, то есть когда изучение направлено на анализ какого-либо одного качества или свойства, и многомерные, которые служат для психодиагностики или оценки сразу нескольких однотипных или разнотипных личностных психических качеств индивида.
И, наконец, методики различаются по способу дальнейшего анализирования полученных в результате психологической диагностики данных. Здесь выделяют качественные, когда диагностируемое свойство описывается через известные научные понятия, и количественные методики, характеризующиеся тем, что диагностируемое свойство описывается через относительную степень развития его у данного человека по сравнению с другими претендентами.
<< | >>
Источник: А. Лухманова А. Сидорова. Диагностика соискателя. 2005

Еще по теме Сущность психодиагностики, ее цели и задачи:

  1. Глава 1. Содержание психодиагностики соискателей, ее цели и задачи
  2. Раздел 3. Цели, задачи, функции, принципы управления персоналом. Цели.
  3. 9.2. Цели, задачи и принципы воспитания сотрудников Цель и задачи воспитания личного состава
  4. Педагогические цели и задачи управления
  5. Цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства
  6. Цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства
  7. Биосферные заповедники, их цели и задачи
  8. Цели, задачи и функции социальной педагогики
  9. Цели и задачи популяционной экологии
  10. Цели и задачи профессионально-педагогической подготовки юристов
  11. Раздел 1. Цели и задачи учебной дисциплины.
  12. § 1. Понятиеи цели государства. Его идея и сущность
  13. Памятная записка парижским друзьям о сущности и цели метода
  14. Введение. Безопасность жизнедеятельности - цели, задачи и содержание дисциплины
  15. Цели, задачи, функции, принципы управления персоналом.
  16. 7.2. Предмет, цели, задачи, система юридической педагогики
  17. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ШКОЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ДИСКУССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  18. 2.1. Предпосылки, цели и задачи образования комбината особого типа
  19. 2. Основные цели и задачи, сроки и этапы реализации Программы
  20. § 3. Сущность и специфика педагогической задачи
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -