<<
>>

14.2. Теории характера

Слово «характер» впервые употребил Теофраст (ок. 372 — ок. 287 до н. э.) В характеристиках Теофраста описаны моральные черты человека. По мере развития психологии ученые стали описывать особенности характера, но предшествовали этому эмпирические, описательные подходы, при которых в центре внимания были нравственные черты человека.
В XVII в. этот аспект характера стал подчеркивать Лабрюйер. Начиная с XIX в. ученые отмечали в характере психологические черты. Например, представитель ассоцианизма А. Бен рассматривал соотношение интеллекта, воли и чувства. В XX в. изменилось понимание содержания характера — отмечали его направленность и диспозицию, побуждения, склонность, соотношение наследственности и социального (Т. Рибо, В. Штерн и др.). Если одни ученые полагали, что характер полностью передается по наследству, то другие — что он формируется при жизни. Третьи же делали акцент на явных биологических чертах, игнорируя активность самого человека и влияние взаимодействия с окружающим.

Выделяют несколько теорий характера. Конституциональные связывают его особенности с внешним видом человека. Основы такого подхода лежат во френологии Ф. Галля и теории Ч. Ломброзо. В XIX в. была выдвинута идея Ф. Галля о том, что весьма развитые участки мозга напирают на черепную кость и создают выпуклости. Каждый участок такой выпуклости, или бугра, имеет отношение к чертам характера и способностям. Родительское чувство, воинственность, дружелюбие сосредоточены в этих выпуклостях. Достаточно ощупать свой череп, чтобы сказать, какой ты будешь родитель или воин.

Проявление способности к родительским чувствам описано в книге Сэмюэла Уэллса «Haw to Read Character: A New Illustrated Hanbook

1 Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — С. 674.

2 См.: Левитов Н. Д. Психология характера. — Изд. 3-е, испр. и доп. — М., 19691

144 ® Раздел 5. Психологические особенности личности

of Phrenology and Physiognomy» («Как читать характер: новый иллюстрированный справочник по френологии и физиогномике»), вышедшей в 1869 г. Орган чадолюбия находится поверх средней части мозжечка и приблизительно в 2,54 см над затылочным выступом. Справочник дает предсказание о родительских чертах, исходя из размера «органа чадолюбия». Очень крупный — любовь к детям особенно сильна, она портит их. Родители постоянно пекутся о своих детях, считая их кумирами. Они вырастают непослушными и деспотичными. Крупный — человек заботится о своих детях, жертвуя ради них многим, но не балует их и не испытывает большой к ним привязанности. Средний — человек безразличен к собственным детям, холоден с другими детьми, способен отстраняться от них. Небольшой — человек испытывает безразличие, иногда неприязнь к собственным и чужим детям.

Суть этой теории в том, что предполагалась связь между формой черепа и способностью к родительским чертам характера. Ф. Галль составил френологические карты, где определенный участок мозга якобы соответствовал какой-либо способности.

Ч.

Ломброзо и Э. Кречмер пытались установить зависимость между выпуклостями черепа и лицом, между характером и внешним видом. Эти зависимости внешне видны и свидетельствуют о способностях и характере: выдающийся подбородок, маленькие глаза — у преступника, большой лоб — у мыслителя и т. п.

По Кречмеру, имеется три наиболее часто встречающихся типа конституций — астенический, атлетический, пикнический.

Астенический тип худощав, имеет тонкую кожу, узкие плечи, тонкие руки, длинную грудную клетку со слаборазвитой мускулатурой. Это замкнутый человек с устойчивыми, даже ригидными взглядами, с трудом переносит изменения и плохо приспосабливается к новой обстановке.

Атлетический тип — высокий человек (или среднего роста) с широкими плечами, с развитыми мышцами. Он спокоен, уравновешен, тяжело адаптируется.

Пикнический тип — невысокий, с короткой шеей, упитанный человек. Он легко приспосабливается к любой обстановке, реалистичен, контактен.

Другая типология характера — социальная, выдинутая Э. Фроммом, отличается от названной выше тем, что в ее основе лежат отношения и нравственные качества человека. Им выдвинуто три типа.

Глава 14. Характер ® 145

Садистский и мазохистский — человек видит причины своих неудач и достижений в людях. Ведущая черта характера - агрессия против людей или себя.

У разрушителя проявляются агрессия и разрушение, тем самым компенсируется никчемность и депрессия.

Конформный тип подчиняется другим, не может ничего добиться без помощи других, па которых надеется.

Теория пятифакторной модели характера основывается на изучении пяти характеристик, имеющих одно значение. Г. Оллпорт и X. Од-берт описали 200 групп синонимов, которые помогли им сформировать двухполюсные, противоположные характеристики черт. Эти характеристики опираются на выявленные Г. Айзенком интра- и экстраверсию (настроенность на внутренний или внешний мир), нейротизм (с противопоставлением эмоциональной стабильности и эмоциональной нестабильности) и психотизм (с противопоставлением характеристики «добрый и тактичный» характеристике «агрессивный и антисоциальный»). Пятифакториая модель заключается в следующих особенностях черт характера (табл. 14.1).

Таблица 14.1

Пятифакториая модель Оллпорта и Одберта Фактор Двухполюсные определения черт характера Экстраверсий Словоохотливый, энергичный, напористый, открытый новому, смелый в противоположность молчаливому, сдержанному, застенчивому и робкому Дружелюбность Сопереживающий, добрый, нежный в противоположность холодному, сварливому, злому и черствому Добросовестность Организованный, ответственный, осмотрительный, дисциплинированный в противоположность беспечному, безответственному и недисциплинированному Нейротизм Уравновешенный, спокойный, довольный в противоположность тревожному, неуравновешенному и темпераментному Открытость новым впечатлениям, творческий, интеллектуальный Непредвзятый в противоположность недалекому, невежественному, поверхностному Пятифакториая модель характерологических черт позволяет описывать характер человека по отношению к самому себе, другим людям

146 @ Раздел 5. Психологические особенности личности

и окружающему миру. Представим в табл. 14.2 и другие классификации (Ростана (1824 г.), Сиго (1914 г.), Кречмера (1924 г.) и Шелдона (1940 г.)у.

Таблица 14.2

Типы характера Конституционные типы Ростана и Сиго Типы телосложения Кречмера Конституционные типы Шелдона Дигестивный Пикник Эндоморфный (круглый с недоразвитыми костями и мышцами, большими внутренними органами) Мускулярный Атлетик Мезоморфный с развитыми костями и мышцами Церебральный Астеник Эктоморфный (тонкий, с большой головой) В настоящее время практические психологи пользуются иной классификацией в силу ее информативности и простоты интерпретации в жизни.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 14.2. Теории характера:

  1. Характер и предмет теории органических сущностных признаков
  2. § 4. Специфический характер гарантий правильного применения оперативных мер и особый характер неблагоприятных последствий, сопутствующих их применению
  3. ТЕОРИИ «ГЕРОЕВ» И «ТЕОРИИ ЧЕРТ»
  4. От теории «схемы» к теории «сценария»
  5. ГЛАВА 14. ХАРАКТЕР
  6. § 5. Характер
  7. § 2. Черты характера
  8. 1. Национальный характер
  9. 1. Национальный характер
  10. ДОБРОДЕТЕЛЬ И ХАРАКТЕР
  11. § 1. Понятие о характере
  12. 3.5.2. Типология характеров
  13. 2. Сущностный характер евклидианского обоснования
  14. В поискан «национального характера»..
  15. Характер реформ