<<
>>

Первый контакт с врачом (участковым, кардиологом поликлиники)

Оценка состояния, в зависимости от нее возможны следующие варианты.

!В пределах ближайших 48 часов больной перенес сильный приступ боли, заставляющий подозревать развитие OIlt;C: вызов скорой помощи или экстренная госпитализация в лечебное учреждение, предпочтительно имеющее БИТ для кардиологических больных или хотя бы специализированное кардиологическое отделение; дать аспирин, если больной его еще не получает разжевать 250-500 мг препарата, не покрытого оболочкой;

при продолжающейся боли — нитроглицерин под язык; БАБ per os при отсутствии явных клинических противопоказаний — выраженные гипотония, брадикардия, застойная СН; обеспечить соблюдение постельного режима; оценить выраженность факторов, способствующих усугублению ишемии — АГ, СН, аритмии.

Принять меры к их устранению или уменьшению.

П. В ближайшие 48 часов сильного приступа стенокардии как в I не было: если подозрение на наличие обострения КБС есть, состояние можно охарактеризовать как впервые возникшая или прогрессирующая стенокардия; больной должен быть направлен для обследования и лечения в специализированное учреждение, но не обязательно в экстренном порядке; дать аспирин, если больной его еще не получает; можно использовать нитраты и БАБ per os или изменить (повысить) дозы, если больной уже получает препараты этих групп. Врач скорой помощи Если состояние заставило вызвать скорую помощь по поводу боли или неприятных ощущений (дискомфорта) в грудной клетке, то вероятность наличия ОКС чрезвычайно высока, и основной целью должна быть как можно более быстрая госпитализация, не тратя время на вызов «специализированной» бригады! Дать аспирин — разжевать 250-500 мг препарата, не покрытого оболочкой, если больной его еще не принимает. При сильной боли, сохраняющейся после применения нитроглицерина, — морфин в/в. Если есть возможность — регистрировать ЭКГ При подъемах ST — срочная госпитализация, желательно с извещением учреждения, в которое предполагают доставить больного; действовать в соответствии с рекомендациями по лечению ОКСП ST. В любом случае при наличии ЭКГ изменений, включая подъемы ST, и отсутствии явных некардиальных причин для их появления может быть введен в/в струйно НФГ в дозе 70 ЕД/кг (~ 5000 ЕД). Перед этим необходимо убедиться, что отсутствуют явные противопоказания к применению гепарина. При депрессиях ST или изменениях Т при уверенности в отсутствии некардиальных причин развившегося состояния и противопоказаний к применению гепарина можно начать п/к введение НМГ. Оценить степень выраженности факторов, способствующих усугублению ишемии, — АГ, СН, аритмии. Принять меры к их устранению.

<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009

Еще по теме Первый контакт с врачом (участковым, кардиологом поликлиники):

  1. Первый контакт с врачом (участковым, кардиологом поликлиники)