<<
>>

Основание и развитие государства Пэкче

Пэкче было одним из 54 общин-протогосударств Махана. Ос- вание Пэкче традиционно приписывается Онджо, сыну основа- пя Когурё Чумона. Согласно легенде, когда Чумон бежал из Серного Пуё на юг, в Чольбон Пуё, то женился на дочери тамош- го вана, и от этого брака родились сыновья Пирю и Онджо.
)гда же с севера в Когурё прибыл родившийся в Северном Пуе арший сын и наследник Чумона Юри, братья, опасаясь непри- ни с его стороны, бежали с преданными им людьми на юг. ирю обосновался на морском побережье в Мичхухоле, а чджо — в крепости Вире, у р. Ханган, где в 18 г. до н.э. и ос- >вал государство. Позже к нему присоединились и ушедшие с ирю, потому что выбранное им место оказалось непригодным (Я жизни. С этого времени государство получило название экче. Поскольку основатели происходили из Пуё, то его назва- іе стало родовым именем пэкческой династии. По иной версии, общем схожей с первой, основателем Пэкче был Пирю, оба >ата приходились Чумону не сыновьями, а пасынками, отцом же ( был побочный внук вана Северного Пуё. Так или иначе, обе :рсии связаны с северным, пуёским происхождением правящей інастии Пэкче, которая не менялась до самого конца существо- іния государства. Порядок престолонаследия в Пэкче (от отца к ііну) выдерживался еще более последовательно, чем в Когурё. В I случаях из 30 наследовал сын предшествующего вана, 2 раза эат, 1 раз племянник и 5 раз другие родственники. История Пэкче в первые века н.э. — почти исключительно ис- >рия его военных столкновений с соседями, в ходе которых ,экче превращается из одного среди полусотни маханских вож- їств в одно из трех раннесредневековых корейских государств, [осле Онджо (18 г. до н.э. — 28 г. н.э.) правил его сын ван ару (28—77). В этот, самый ранний, период основным против- иком Пэкче были племена мохэ, постоянно совершавшие на его набеги. В 16 г. до н.э. мохэ потерпели поражение при нападении на границу, потеряв до 80% воинов, в 11 г.
до н.э. 3 тыс. мохэ напали на Вире, но при отходе были разбиты у перевала Тэбухён, потеряв более 500 человек, зимой 9 г. до н.э. произошел бой с ними у р. Конмичхон (со стороны Пэкче участвовало 300 воинов), летом следующего года мохэ, разрушив Пёнсан, убили и пленили более 100 человек, в 1 г. до н.э. мохэ были разбиты на р. Чхильджунчха, в •1 і н.э. ван во главе 1 тыс. всадников разбил их восточнее перевала Иухен, осенью 22 г. мохэ напали на крепость Сульчхон, а зимой — ка Пухён, убив и пленив более 100 человек, и против них было от- И|мштено 200 всадников; зимой 30 г. мохэ были разбиты западнее і оры Масусан, осенью следующего года — у крепости Комок (потеря» более 200 человек), осенью 34 г. они захватили и сожгли крепость Масу, а зимой напали на Пёнсан, осенью 55 г. напали на семерную границу. С’ 60-х годов I в. н.э. начинаются пограничные столкновения с ( илла, которое почти всегда обороняется, а не нападает. В 64 г. ІЬкче неудачно штурмовало силлаские крепости Васан и Куян, в М і. Васан был взят, но вскоре отбит силласцами, нападения на ('илла имели место также в 70 и 74 гг., в 75 г. Васан снова был шчплчен, но в следующем году опять отбит. Гак продолжалось до конца III в. — в правления ванов Киру (77 128), Кэру (128-166), Чхого (166-214), Кусу (214-234), Са- Пішл (234 г.) и Кои (234—286). В 204 г. в ответ на захват пэкчес- цами крепости Ёчха силласцы напали на крепость Сахён, в 218 г. и жчссцы были разбиты при нападении на Чансан, в 222 г. они шхнатили крепость Уду и разбили 5 тыс. силласцев в Унгоке, в Ж і. при ответном нападении Силла пэкческое войско было раз- Пию под горой Понсан. Первые века существования Пэкче вследствие засухи и иных 11ихийных бедствий довольно часто случались неурожаи и наступил голод. Особенно сильный голод, со случаями людоедства, а иногда и с массовыми беспорядками (появление «воров и разбойников») отмечен летописями в 15, 19, 108, 208, 211 и 248 годах. К III в. в стране уже существовали государственные хранилища irpna, из которых производились раздачи населению.
Ван Кои вступил на престол, устранив своего внучатого племянника — малолетнего Сабана. Китайские источники именно его считают основателем пэкческого государства. Его правление действительно стало важнейшим этапом становления пэкческой I осударственности. В 260 г. впервые вводится стройная система чинов и высших государственных должностей, а также форменная одежда для чиновников, различающаяся по цвету в зависимости от принадлежности к одной из трех иерархических групп чиновничества. Вану Кои наследовали его сын — ван Чхэкке (286—298) и ішук — ван Пунсо (298—304). В это время Пэкче впервые вступает в конфликт с Когурё, направив войска на помощь подвергшемуся когурёскому нападению китайскому округу Дайфан, на дочери правителя которого был женат ван Чхэкке. В 298 этот ван ґп.іл убит при нападении китайцев (из округа Лолан) и емэкцев. Иссной 304 г. пэкчесцы захватили один из уездов Лолана, но ван Пунсо пал от руки агента лоланского тайшоу (правителя округа). При ванах Кынгусу (375—384), Чхимню (384—385) и Чинса (385—392) Пэкче было сильнейшим государством на полуострове. Внутреннее состояние государства оставалось стабильным. В этот период единственным противником Пэкче было Когурё, с которым пэкчесцы вошли в непосредственное столкновение при своем продвижении на север. В Силла же в 366 и 368 гг. отправляются дружественные посольства. Первое военное столкновение с Когурё произошло в 369 г. когда 20-тысячное когурёское войско было разбито у Чхияна, потеряв только пленными 5 тыс. человек. Победа была ознаменована большим военным смотром зимой того же года. В 371 г., разгромив когурёское войско, попавшее в засаду у р. Пхэха, 30 тыс, пэкчесцев осадили Пхеньян. Зимой 377 г. пэкчесцы повторили нападение на Пхеньян, и через месяц последовало ответное когурёское вторжение. Весной 386 г. развернулось строительство укрепленной линии от перевала Чхонмок до морского побережья. Летом того же года последовало новое когурёское нападение, а в 389 г. — ответный поход пэкчесцев, которые в следующем году взяли крепость Тогон.
В 387 г. вновь активизируются мохе (происходит стычка с ними на переаале Кванми), которые в 391 г. берут штурмом крепость Чокхён. При ване Асине (392—405), борьба с Когурё продолжилась, но крайне неудачно для Пэкче. Осенью 392 г. 40 тыс. когурёсцев захватили 10 крепостей на северной границе и множество поселений, а зимой — штурмом взяли крепость Кванми. Попытка отбить ее в 393 г. не удалась, а в следующем году пэкчесцы потерпели поражение у крепости Сугок. Осенью 395 г. вышедшее в поход на Когурё пэкческое войско было разбито в верховьях р. Пхэсу, потеряв 8 тыс. убитыми, а повторный зимний поход провалился из-за глубокого снега и морозов. В 398 и 399 гг. планировавшиеся походы на Когурё не состоялись из-за крайнего истощения сил. Если Когурё преимущественно поддерживало отношения с северными китайскими империями, го Пэкче — больше с южными. Императоры южных династий присваивали пэкческим правителям китайские почетные титулы и звания и «утверждали» их в качестве ванов Пэкче. В 372—406 гг. пэкчесцы 5 раз направляли посольства в Цзинь и в 429 и 476 гг. в Сун. Цзиньское посольство посетило Пэкче в 416 г., а сунское — в 430 г. В 472 г. Пэкче пыталось установить дружественные отношения и с Северным Вэй, рассчитывая использовать его против Когурё, но, поскольку и после повторной просьбы помощи не последовало, оскорбленный ван Кэро прервал отношения с Вэй. Правление вана Кэро закончилось катастрофой. В 469 г. пэкчесцы совершили нападение на южные пределы Когурё, а осенью 475 г. 30-тысячное когурёское войско осадило пэкческую столицу Хансон. Ван, пытавшийся бежать из подвергшейся штурму крепости, в которой начиналась паника, был настигнут и убит. Вступивший на престол сын Кэро, ван Мунджу (475—477) сразу же ле перенес столицу в Унджин. Но в 477 г. власть в стране была узурпирована военным министром Хэгу, а в следующем месяце ван нил от руки подосланного им убийцы. В 501 г. на престол вступил племянник покойного ван Мунён (501—523). Он пытался принять меры по восстановлению хозяйства страны: в 510 г.
им был издан указ об укреплении плотин, а множество выловленных бродяг (шли насильно посажены на землю. Однако в 502, 506 и 521 гг. іІрану постигал голод (в последнем случае в Силла бежали 900 семей). После поражения в 475 г. Пэкче долгое время не ведет активной внешней экспансии. В 482 г. оно подвергается нападению моч'з. В 494 г, пэкчесцы направляют 3 тыс. воинов на помощь ( нлла против Когурё (в 485 г, в Силла было направлено лосоль- u но, а в 493 г. между правителями государств заключается брачный союз), В конце V в. продолжаются контакты с южнокитайскими династиями. В 484 г., узнав о даровании императором Южной Ци пипу Когурё китайских титулов, Пэкче направило туда посольство н добилось признания Пэкче в том же вассальном статусе, что и Когурё. Попытка возрождения Пэкче связана с именем вана Сона (S23—554). Этот ван, чье посмертное имя (Святой) само по себе vже говорит об оценке его деяний, отличался умом и глубокими иошаниями. В 538 г. он перенес столицу еще южнее — в Саби (пеледствие этого названием государства стало Южное Пуё). Понимая, что для возрождения Пэкче следует прежде всего укрепить центральную власть, ван Сон провел административные реформы. Ьыл создан ряд новых центральных учреждений, в пяти важнейших провинциальных центрах на постоянной основе размещены поиска, а для предотвращения эгоистических устремлений знати ».1п стал широко использовать на местах представителей правяще- и» рода, заменив ими начальников 22 округов. В поисках союзников против Когурё, которое оставалось главным врагом страны, ІЬкче в 525 г. обменялось посольствами с Силла. С Когурё продолжались столкновения, хотя и менее интенсивные. В 523 г. когурёсцы дошли до р. Пхэсу, но были отогнаны 10-тысячным пэкческим войском. Зимой 529 г., когда когурёсцы імнли крепость Хёльсон, выступившая против них 30-тысячная армия Пэкче потерпела поражение; в 540 г. пэкчесцы неудачно пытались взять когурёскую крепость Усан. Последние годы правления Сона были омрачены конфликтом с Силла, которое осенью 553 г.
захватило северо-восточные пэк- ческие земли. Зимой того же года в попытке предотвратить дальнейшее ухудшение отношений, туда была выдана замуж дочь папа, однако это не дало результата, и в 554 г. ван выступил с отрядом против Силла, но попал в засаду у р. Кучхон и был убит (по некоторым сведениям ~ своими же взбунтовавшимися солда- тами). Длительное правление сына его — вана Видока (554—598) прошло достаточно спокойно. Во внешнеполитической сфере все более видное место занимали контакты с китайскими империями. После объединения Китая под властью династии Суй Пэкче в 581—611 гг. 7 раз направляло туда посольства, предлагая свою помощь против Когурё. Все шесть десятилетий VII в., завершающих существование государства Пэкче и приходящихся на время правления сына и внука вана Попа — ванов Му (600—641) и Ыйджа (641—660), прошли в отчаянной, практически непрерывной борьбе с окрепшим государством Силла, к этому времени обнаружившим очевидные претензии на установление своей гегемонии на полуострове. Пэкче поддерживало дипломатические отношения со сменившей Суй династией Тан, у императоров которой получали инвеституру. Пэкческие посольства в Китай отправлялись в 624—652 гг. в общей сложности 19 раз, танские посольства посещали Пэкче в 641 и 644 гг. В 640 г. пэкчесцы просили о принятии на обучение в Китае сыновей пэкческой знати. Однако Таны считали тогда своим союзником прежде всего Силла и постоянно предостерегали пэкчесдев от нападений, так что не раз они вынуждены были отводить войска именно вследствие угроз Танов. В поисках союзника Пэкче в 653 г. устанавливает дружественные отношения с Японией. Ван Ыйджа в последнее десятилетие своего правления не отличался особыми добродетелями. Несмотря на то, что в 653 г. страну вследствие засухи постиг голод, он тратил большие средства на перестройку с особенной роскошью и великолепием дворцовых помещений, а кроме того, длительное время предавался пьянству и блуду. Приближенные, озабоченные чередой непрерывных развлечений вана, вынуждены были молчать. Безнравственное поведение вана непосредственным образом сказалось и на авторитете государственного аппарата и состоянии земельного фонда. У вана имелись десятки внебрачных детей, и более сорока его побочным сыновьям в 657 г. был пожалован высший чин чвапхёна (присваиваемый обычно только министрам) и, кроме того, каждому из них были выделены «кормовые округа» (обычно дававшиеся крайне редко за особые заслуги). Все это немало способствовало краху пэкческой государственности. Империя Тан и Силла договорились о совместных действиях против Пэкче, и в 660 г. 130-тысячная китайская армия под командованием Су Динфана высадилась на побережье, а 50 тыс. силласцев шли на соединение с ней с востока. 5 тыс. отборных воинов во главе с Кебэком встретили силласкую армию на Хван- санской равнине, но были разбиты, а Кебэк погиб. Основные силы Пэкче, выставленные против китайцев, потерпели тяжелое поражение на морском побережье в устье р. Пэккан у порта Ки- больпхо. После этого Су Динфан пошел на столицу, на расстоя- ими одного перехода от которой остатки пэкческих войск вновь пыли разбиты, потеряв более 10 тыс. убитыми. Ван и наследник престола Хе бежали из осажденной столицы на север в крепость Умджин. В столице оставались два других сына — Юн и Тхэ, из инорых первый предпочел сразу сдаться, а второй некоторое и рем я продолжал оборонять город, но вскоре тоже был вынужден капитулировать. После падения столицы сдался и ван с остававшимися ему верными крепостями. Таким образом, с независимостью Пэкче было покончено. 88 представителей пэкческой верхушки (в т.ч. ван с четырьмя сыно- ш.нми) и около 13 тыс. жителей были вывезены в Китай, а терри- трим Пэкче (200 крепостей, 760 тыс. дворов) была разделена на 1 поенных областей (дудуфу) — Унджинское, Маханское, Гонмёнское, Кымёнское и Токанское (примерно совпадавших с прежним пятеричным делением Пэкче), включавших области-чжу И ус щы. Резиденция китайского наместника Лю Жэньгуя находи- пни. в Унджине, а в бывшей столице Пэкче Саби был оставлен И) і ысячный китайский гарнизон. Однако еще несколько лет продолжались попытки восстановления Пэкче. В 66Ї г. сопротивление возглавил племянник предпоследнего пэкческого вана Му — Поксин, который вместе с буд- лиііским монахом Точхимом засел в крепости Чурю. Ваном был нринозглашен находившийся в Японии (где он был заложником) пне один сын вана Ыйджа — Пхун. Восставшие осадили столицу, ілг оборонялись войска Лю Жэныоаня. Лю Жэньгуй в 661 г. вы- ііуиил на помощь осажденным, соединившись с силласкими войсками, и разбил повстанцев, пытавшихся преградить ему путь, у и Унджин, истребив из них более 10 тыс. человек. После этого ІІоксин вынужден был снять осаду и отойти в крепость Имджон ии северо-западе страны, где командовал возглавивший сопротивление этого региона Хыкчхи Санджи. Затем Поксину удалось раз- іромить шедшую на помощь китайцам силласкую армию у перепила Каллён. В 662 г. из Японии в сопровождении 5-тысячного японского 01 ряда прибыл Пхун. В 663 г. между руководителями сопротивления начались распри, в ходе которых Точхим был убит Покси- мом, а войска Точхима присоединены к армии Поксина. Но такое усиление Поксина вызвало опасения Пхуна, и он решил нанести упреждающий удар, подослав убийц к Поксину. Затем он пытался опереться на Когурё и Японию, направив туда своих послов. Од- іпіко прибывший на помощь большой японский флот был раз- ірпмлен китайцами в четырех сражениях в устье р. Пэккан, потерян 400 кораблей из 1000, Пал и главный оплот повстанцев — крепость Чурю, а Пхун бежал в Когурё. После этого сопротивление возглавляли Хыкчхи Санджи (собравший более 30 тыс. во- имии и получивший поддержку более 200 крепостей), которому ниже удалось разбить китайские войска Су Динфана, и Сатха Сшгьё. В крепости Имджон некоторое время держался сын Пхуна Чисусин (два других его сына сдались при разгроме японского флота), но затем он бежал в Когурё. Постепенно капитулировали и остальные крепости. После этого китайцы назначили наместником сына последнего пэкческого вана Ыйджа — Юна (который самостоятельно подавил восстание в горной крепости Саби, вспыхнувшее в 664 г.), и в 665 г. принудили Силла заключить с ним мир, чтобы пресечь силлаские притязания на территорию бывшего Пэкче. Однако затем в ходе силласко-китайской войны вся территория Пэкче вошла в состав Силла. 1.
<< | >>
Источник: А.В.Торкунов. История Кореи (Новое прочтение). 2003

Еще по теме Основание и развитие государства Пэкче:

  1. А.Н. Мещеряков Возвышение рода Фудзивара (китайская образованность, политическая система и официальная идеология в Японии VII—VIII вв.)
  2. Основание и развитие государства Копре
  3. Основание и развитие государства Пэкче
  4. Социально-политический строй, экономика, культура
  5. Формирование государства Силла
  6. Глава XIII КУЛЬТУРА КОРЁ
  7. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ТОМА 1 — 11
  8. Течения буддизма
  9. §1. Каменный век — палеолит, мезолит, неолит — на территории Корейского полуострова
  10. § 1. История Пуё
  11. § 2. Пэкче
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -