Элам и Верхняя Месопотамия в первой половине III тысячелетия до н. э.


Путь развития, совершенно аналогичный тому, который проходило Южное Двуречье, наблюдается, хотя, по-видимому, с небольшим запозданием, и в соседнем Эламе, столь похожем на Двуречье своей наносной* местами заболоченной, плоской, знойной равниной.
Особенностью Элама была тесная связь между населением равнины, орошаемой реками, и жителями обступавших ее с трех сторон гор, где имелись пастбища и леса. Горы и равнину, вероятно, населяли племена, говорившие на одном и том же языке (эламском; если когда-то, может быть, на территории Элама и говорили по-шумерски, то к III тысячелетию до н. э. этот язык здесь, во всяком случае, давно исчез). И горы и равнина составляли часть одного природного комплекса, в пределах которого вызревал процесс перехода к классовому обществу и цивилизации. Условия для этого здесь были, пожалуй, даже благоприятнее, чем в Шумере: в частности, у земледельцев не было недостатка в камне и дереве. Если же тем не менее образование классов и государства здесь несколько задержалось, то это объясняется, вероятно, какими-то конкретными особенностями режима эламских рек, потребовавшего больших, чем в Нижней Месопотамии, усилий и времени для создания крупных магистральных каналов и освоения Ил. 63 больших пространств земли под посевы*. К сожалению, Эламская низменность изучена гораздо хуже древней Нижней Месопотамии, и о ее центрах государствообразования, исключая Сузы на русле Шаур, соеди-

67а              676

  1. Шумерская архитектура третьего этапа Раннединастического периода первая половина 111 тысячелетия до н. э.:

а)              овальный храм в Тутубе (Хафадже) , реконструкция по Г. Дерби;
б)              дворец А в Иише% аксонометрия
няющем реки Керхе и Диз, пока ничего не известно, кроме нескольких более поздних и нелокализуемых названий «городов». Элам в широком смысле охватывал кроме низменности также обширные пространства гор и долин между ними; важнейшим центром этой области был Анчан (иначе Аншан, Анзан), ныне городище Тепе-Мальян, в 80 км от современного иранского города Шираза. Раскопки Анчана только начаты, и результаты их еще не могли быть использованы в этой книге.
О ранних стадиях развития городища Сузы говорилось выше. Ко времени слоя Сузы С, примерно одновременно с Протописьменным периодом в Двуречье, в Эламе тоже появляется иероглифическая письменность, но иная, нежели в Южном Двуречье, хотя и созданная, вероятно, под влиянием идеи идеографической шумерской письменности [2]. Документы, написанные эламской иероглификой, дошли не только из Суз, но и из пунктов в пределах Иранского нагорья, расположенных далеко от этого центра (они известны на городище Тепе-Сиалк, в центре нагорья, около современного города Кашана; есть сведения о находке эламских табличек довольно далеко к северу, близ современного Хамадана; эламские документы найдены и на городище Тепе-Яхья на юго-востоке, к югу от города Кермана, ближе к границе современного государства Иран с Пакистаном).
Ил. 64 Это свидетельствует об очень широком распространении эламской культуры: во всяком случае, археологические слои на Тепе-Сиалк и Тепе-Яхья времени письменных памятников как будто не обнаруживают признаков, говорящих о вторжении сюда чуждого культурного элемента, и поэтому едва ли следует считать эти поселения только эламскими торговыми форпостами среди чуждого населения. Но, с другой стороны, несомненно, ошибочно и мнение К. Ламберг-Карловского, раскапывавшего Тепе-Яхья, согласно которому именно здесь находился центр эламской культуры, тогда как Сузы якобы были лишь периферией [48; 49].
Дело в том, что знаки на документах из Тепе-Яхья могут быть выведены из знаков на документах из Суз, но не наоборот [2]. Радиокарбонные датировки Тепе-Яхья (чуть ли не середина IV тысячелетия до н. э.) явно ошибочны. Все документы и из Суз, и из других городищ, так же как и в раннем Шумере, учетно-хозяйственные и, вероятно, тоже принадлежали храмовым хозяйствам. К сожалению, к их расшифровке пока не создано почти никаких подходов. Можно отметить, что в числе знаков эламской иероглифики есть один, изображающий лошадь; она по-видимому, была

68а


6 9. Шумерская южная скульптура третьего этапа Раннединастического периодащ около середины III тысячелетия до п. а.:
а)              голова статуи богини, из Уммы (?);
б)              статуя мужчины, из Убайда;
в)              статуя стоящей женщины, из Нгирсу (Телле)
известна и шумерам, во всяком случае с III тысячелетия до н. э., хотя и не как транспортное животное.
Скачок в развитии технологии земледелия, приведший в условиях Ил. 65 легких наносных почв исключительного плодородия к значительному ро- Ил. 66 сту сельскохозяйственного производства, образованию прибавочного про- Ил. 67 дукта, а следовательно, и к выделению особых групп профессий, не связанных прямо с производством, и далее — к имущественному, а затем и классовому расслоению общества, с созданием государства произошел в Передней Азии к началу III тысячелетия до н. э. не только в пределах Нижней Месопотамии и Элама.
Начатки цивилизации распространялись также в Верхней Месопотамии и довольно далеко в глубь нагорий по долине верхнего Евфрата. Так, на городище Телль-Брак, лежащем на богарных землях в верховьях реки Хабур в Верхней Месопотамии, обнаружен очаг культуры, археологически почти тождественной с культурой Протописьменного периода Нижней Месопотамии (особенно ее северной части), хотя некоторые частные особенности найденных материальных предметов, вероятно, выработались на месте. Предполагается, что этот очаг культуры был создан переселенцами из Нижней Месопотамии. Памятников архаической шумерской письменности в Телль-Браке не найдено, но они обнаружены на городище того же времени — Хабуба-Кабира на Евфрате, около его излучины.
Аналогичное городище, но без следов письменности вскрыто экспедицией А. Пальмиери и на верхнем Евфрате, близ современного города Ма- латья, а к западу от излучины Евфрата, в Сирии, обнаружен торговый город Эбла (городище Телль-Мардих), населенный в XXIV—XXIII вв. западными семитами, которые пользовались шумеро-семитской клинописью. Влияние его распространялось от Гублы (Библа) на побережье Средиземного моря до Мдри, управлялся он вождем-жрецом, носившим титул «маликум» (по-эблаитски) или «эн» (по-шумерски); они имели также особых военачальников — лугалей.
Вне Месопотамии и Северной Сирии на неполивных землях и землях ручьевого орошения часть земледельцев энеолитических культур Передней Азии по-прежнему продолжала жить первобытнообщинным строем, как и в предшествующие тысячелетия, хотя количественные изменения, подготовлявшие скачок в мир цивилизации, несомненно, накапливались и тут.


  1. Шумерская северная скульптура третьего этапа Раннединастического периода, около середины III тысячелетия )о к. э.:

а)              предположительно бог Аб-у и богиня (или адорант и адорантка?), из храма Аб-у в Эшнуне ( Телль-Асмаре) ;
<< | >>
Источник: М. А. КОРОСТОВЦЁВ и др.. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. 1983

Еще по теме Элам и Верхняя Месопотамия в первой половине III тысячелетия до н. э.:

  1. Элам во второй половине III тысячелетия — первой полоняне П тысячелетия до н. э
  2. Страны региона в конце III — первой половине II тысячелетия до н. э
  3. Глава11.Месопотамия во 2 тысячелетии до н. э. Преобладание Вавилона.
  4. Глава III Печальное состояние петербургской Городской Думы в первой половине XIXвека. — Городовое положение 1846 года.
  5. § 2. Трактовки «славной революции» в английской историографии второй половины XVIII - первой половины XX века (Э. Бёрк, Дж. Расселл, Т. Б. Маколей, Г. М. Тревельян)
  6. Ассирия в среднеассирийский период (вторая половина II тысячелетия до н. э.)
  7. Ранние государственные образования в III—II тысячелетиях до н. э.
  8. Глава13.ВАВИЛОНИЯ В КОНЦЕ II — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕI ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.: ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПАДКАДО ОБРАЗОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВ
  9. Глава10.ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВАВ МЕСОПОТАМИИ. ДЕРЖАВЫ АККАДА И III ДИНАСТИИ УР
  10. 57. Судоустройство и судопроизводство в первой половине XIXв.
  11. Глава 26 СРЕДНЯЯ АЗИЯ В III—I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н. Э
  12. КОРЕЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVBEKA
  13. Другие массовые движения первой половины V в.
  14. 46. Престолонаследие в XV - первой половине XIXвв.
  15. 4.6.1. Экономическое развитие России в первой половине XIX века
  16. § 1. Развитие науки и культуры в первой половине ХХ в.
  17. Древнейшие племена. Раннеклассовое общество Алтын-депе Земледельцы и скотоводы У—III тысячелетий до н. э
  18. Изучение истории Древнего Рима в первой половине XIX в
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -