<<
>>

ВОССТАНИЕ В СИЦИЛИИ И ЮЖНОЙ ИТАЛИИ

В 1647 г. в Сицилии вспыхнуло крупное народное восстание. Оно началось в самом большом городе острова — Палермо, который был захвачен восставшими ремесленниками и плебейскими массами. Движение возглавил золотых дел мастер Джузеппе Алези. Он руководил штурмом дворца вице-короля, но последнему удалось бежать. В городе была установлена республика с демократическим устройством. Многие из ненавистных сицилийцам испанцев были убиты. Социальная программа восставших не отличалась ясностью; они требовали отмены всех налогов, изгнания дурных правителей и заявляли: «Пусть наступит время, когда народ будет уравнен в своем положении со знатными и богатыми, как этого требует естественный порядок вещей».

Восстание быстро охватило большую часть Сицилии и приняло не только освободительный, но и антифеодальный характер. В районах Катании, Джирдженти и других обла-

етях крестьяне взялись за оружие и начали распра' ву с феодалами. Зажиточные горожане, напуганные движением плебейских масс, предоставили в распоряжение баронов милиции цехов. После того как гибель Алези и обещание вице-короля выполнить все требования внесли разлад в ряды восставших, большому войску феодалов совместно с милицией цехов и испанскими воинами удалось подавить восстание. Окончательно волнения в Сицилии прекратились лишь в 1648 г., после подавления вспыхнувшего в Южной Италии восстания Мазань- елло.

Непосредственным поводом к разразившемуся в июле 1647 г, восстанию в Неаполе было введение испанским вице-королем налогов на съестные припасы. «Долой налоги!» — таков был лозунг восставших. Народные массы Неаполя, возглавляемые рыбаком Томмазо Аньелло, известным под сокращенным именем Мазаньелло, сожгли налоговые документы и дома сборщиков налогов. Они освободили заключенных из тюрем и осадили крепость, в которой укрылись крупные феодалы и ви- це-король. В город из окрестностей, а затем и из более отдаленных мест начали собираться отряды крестьян. Мазаньелло, пользовавшийся огромным влиянием, был провозглашен «генеральным капитаном народа Неаполя».

Восстание распространилось на Калабрию, Апулию и Абруццо. Крестьяне разрушали замки сеньоров, жгли архивы крупнейших монастырей, в которых содержались записи крестьянских повинностей. В Салерно, Аверсе, Фодже, Таранто и многих других городах плебейские массы вооружились, выступили против богачей и отменили налоги. Созданная в Неаполе многочисленная народная армия разбила испанские и наемные германские отряды. 16 июля вице-король, которому не удалось подкупить Мазаньелло, спровоцировал его убийство.

Однако восстание приняло еще более широкий размах. Вице-король вынужден был принять требования восставших: смещение и изгнание из Южной Италии ряда испанских должностных лиц, в том числе всех откупщиков и сборщиков налогов, за

прещение дворянам занимать в дальнейшем какие- либо гражданские и военные должности, отмену налогов, всеобщую амнистию и сохранение оружия в руках народа.

Восставшие объявили войну Испании и ее сторонникам, призвали жителей всего королевства взять в руки оружие и опубликовали список наиболее могущественных феодалов, осужденных на смертную казнь. Было объявлено об отмене феодальных повинностей и привилегий дворян. В октябре в Неаполе была провозглашена республика и во главе ее поставлен оружейник Дженнаро Ан- незе.

Тем временем зажиточные торгово-ремесленные слои Неаполя (слабые в этих экономически отсталых областях), напуганные ярко выраженным антифеодальным характером восстания, начали отходить от него. Среди ремесленно-плебейских масс Неаполя появились разногласия: одни восставшие хотели сохранить независимую республику, другие обратились за помощью к Франции. Ho первый министр Франции Мазарини не захотел оказать реальной поддержки восставшему народу: Крестьянские выступления отличались неорганизованностью и несогласованностью действий. У восставших не было надежных вождей: Аннезе стал вести секретные переговоры с испанцами.

В конце концов испанская армия, к которой примкнули и бароны со своими отрядами, 6 апреля 1648 г. захватила Неаполь. Началась свирепая расправа с участниками крупнейшего освободительного и антифеодального восстания. Однако, несмотря на его неудачу, испанскому правительству пришлось отменить в Южной Италии часть налогов.

<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме ВОССТАНИЕ В СИЦИЛИИ И ЮЖНОЙ ИТАЛИИ:

  1. Восстания рабов в Италии и на острове Сицилия в 30-х годах II в. до н. э
  2. Колонизация Италии и Сицилии греками в VIII—VI вв
  3. Второе восстание рабов в Сицилии
  4. Второе восстание рабов на острове Сицилия в конце II в. до н. э
  5. Покорение римлянами Южной Италии
  6. Завоевание Южной Италии. Война с Пирром
  7. 2. Положение греческих городов в Южной Италии. Тарент
  8. 5. Декабрьское вооруженное восстание, поражение восстания. Отступление революции. Первая Государственная дума. IV (Объединительный) съезд партии.
  9. а) Местное население Сицилии
  10. СИЦИЛИЯ
  11. Сицилия
  12. Война в Сицилии
  13. § 2. Мегаряне в Сицилии
  14. ГЛАВА IV Военная монархия в Сицилии и на Понте
  15. § 63. Страны Южной Америки и Карибского бассейна
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -