<<
>>

Второе восстание рабов на острове Сицилия в конце II в. до н. э

Для ведения войны с кимврами и тевтонами Рим отозвал большую часть регулярных войск из провинций. Мало того, римляне обратились за военной помощью к союзным царям с просьбой прислать вспомогательные отряды.

Переброска большей части римских войск из провинций на борьбу с северными племенами создавала благоприятные условия для оживления сепаратистских настроений среди провинциального населения, способствовала новым вспышкам вооруженных восстаний низших слоев населения. В конце II в. до н. э. в разных местах Римской державы сразу началось несколько крупных восстаний: в самой Италии, на острове Сицилия и в Греции (Аттике).
Самым крупным из них было 2-е сицилийское восстание рабов, начавшееся в 104 г. до н. э. и бушевавшее на этом острове в течение четырех лет. Подавление 1-го сицилийского восстания в 132 г. до н. э. не устранило причин, поднимавших рабов на борьбу. Как и прежде, Сицилия оставалась страной зрелого рабовладения. Массы рабов подвергались самой жестокой эксплуатации. Поводом к восстанию явились противозаконные действия наместника Сицилии Лициния Нервы, который не выполнил распоряжение римского сената об освобождении незаконно порабощенных людей.
Римские дельцы, используя огромные ростовщические проценты и располагая поддержкой провинциальной администрации, а также зависимых от Рима правителей союзных государств, доводили жителей провинций и зависимых от Рима царств до полного разорения, после чего следовала их продажа в рабство за долги. Много подобных рабов попало на Сицилию. В связи с нехваткой воинов для борьбы с кимврами и тевтонами римский сенат издал эдикт об освобождении таких незаконно порабощенных провинциалов и подданных союзных царей, с тем чтобы завербовать их в армию в качестве воинов-союзников. Однако попытка освободить таких порабощенных людей привела к недовольству сицилийских рабовладельцев, под давлением которых наместник прекратил освобождение, нарушив тем самым распоряжение сената. Это вызвало большое недовольство рабов и послужило поводом к началу мощного восстания.
Первыми восстали рабы в Центральной Сицилии. Восставшие убили господ и через своих посланцев призвали к восстанию живущих в ближайших имениях работников. Вскоре их число стало значительным, и они построили укрепление. Выступивший против них наместник с войсками не мог его взять и вынужден был отступить с большим уроном. Неудача римлян вызвала распространение восстания. Однако римский наместник искусно использовал несогласие в стане рабов и подкупил за большую сумму предводителя, который впустил римские войска в укрепление. Большая часть рабов была уничтожена, первая попытка восстания была подавлена.
Считая, что положение стабилизировалось, наместник распустил своих воинов. Однако вскоре вспыхнуло новое восстание, на этот раз в Западной Сицилии в районе города Гераклеи. Наместник, только что успешно подавивший восстание, не придал значения новому движению.
Пользуясь бездействием наместника, восставшие увеличивали свои силы, освобождали рабов и вооружали их, спешно создавая из сбежавшейся разношерстной массы боеспособный контингент, и им удалось разбить высланный против них римский отряд. Восстание охватило внутреннюю Сицилию.
Инсургенты приступили к организации своего управления на захваченных территориях. На общем собрании был избран царь, принявший тронное имя Трифона (прежнее имя — Сальвий). Сальвий-Трифон носил диадему по примеру эллинистических царей, тогу с пурпурной каймой, имел ликторов по примеру римских высших магистратов. Его власть ограничивалась советом и общим собранием воинов. Государственная организация восставших представляла собой причудливое сочетание эллинистической монархии, римской олигархии и демократических порядков греческих полисов. Сальвий избрал в качестве столицы крепость Триокалу в центре Сицилии. Его армия была разделена на несколько частей, которые действовали в разных областях Сицилии, блокируя верные римлянам города и осуществляя контроль почти над всем островом. Сальвий разгромил римские отряды около города Моргантины (104 г. до н.э.). После этой победы движение распространилось по всей Сицилии.
Пока Сальвий действовал во внутренней Сицилии, на самом западе острова, около города Лилибея, возник еще один мощный центр восстания рабов. Его возглавил киликиец Афинион, прекрасный организатор, опытный в военном деле, пользовавшийся славой предсказателя судьбы по звездам. Он также был провозглашен царем и организовал армию. Повстанческие армии вскоре объединились, Афинион признал верховенство Сальвия-Трифона и сам стал его первым помощником. Объединение двух крупных армий было кульминационным пунктом 2-го сицилийского восстания. Фактически вся Сицилия, за исключением приморских городов, оказалась под контролем восставших.
Опасность для Рима усугублялась также вспышкой недовольства на территории самой Италии. Некто Веттий — римский всадник,— запутавшись в долгах, решил поправить свои дела, призвав рабов к оружию. Он провозгласил себя царем, организовал из рабов отряд в несколько тысяч человек и вооружил их специально купленным оружием. Римский сенат был сильно напуган и принял срочные меры. Было выделено около 5 тыс. воинов во главе с претором Луцием Лицинием Лукуллом. Лукулл немедленно выступил против Ветгия, но в завязавшемся ожесточенном сражении около Капуи потерпел поражение. Однако римлян выручило старое испытанное средство — подкуп вражеского военачальника, который и выдал своего предводителя Вет- тия. Движение в Италии было разгромлено (103 г. до н. э.).
Успешные действия Лукулла против бунта Ветгия заставили сенат послать его на подавление бушевавшего сицилийского движения. В 103 г. до н. э. Лукулл высадился в Сицилии с армией, присоединил к ней ополчение сицилийских городов и действующие там римские отряды. Решительное сражение между Лукуллом и сицилийскими рабами развернулось около местечка Скир- тея. Сражение долгое время шло с переменным успехом, но тяжелое ранение неприятельского главнокомандующего Афини- она предопределило победу римлян. Однако и их силы были настолько ослаблены, что Лукулл не смог развить свой успех. Его попытка взять Триокалу приступом оказалась неудачной, и он вынужден был отступить. Очередная неудача римлян укрепила положение восставших, во главе которых после смерти Сальвия-Трифона стал Афинион. В течение полутора лет рабы были хозяевами большей части Сицилии.
После победы над кимврами и тевтонами были выделены для подавления восстания крупные воинские силы. Во главе их был поставлен соратник Мария опытный военачальник Маний Аквилий.
Новая римская армия стала методически оттеснять разбросанные отряды рабов к их столице Триокале. Под ее стенами в 101 г. до н. э. разыгралось решительное сражение, в котором восставшие потерпели поражение. Триокала пала. Построенные рабами крепости в других местах Сицилии были взяты штурмом и сровнены с землей. Участники движения погибли в бою, были казнены или отданы в гладиаторы. Римский сенат издал эдикт, по которому было запрещено сицилийским рабам прикасаться к оружию под страхом смертной казни, а наместникам провинции предписывалось уделять самое пристальное внимание малейшим признакам недовольства рабов и беспощадно их подавлять.
Пример сицилийского восстания оказался заразительным для рабов других римских провинций, а также сопредельных с Римом стран. Довольно крупным было восстание афинских рудокопов, вспыхнувшее в 103—102 гг. до н. э. Лаврионские рудники были средоточием многих десятков тысяч рабов, работавших в ужасных условиях и под самым строгим контролем. Перебив стражу, они бежали, захватили крепость на полуострове Суний и совершали из нее опустошительные набеги на Аттику. Однако и это восстание было подавлено.
Крупным восстанием местного скифского населения, в котором приняли участие и боспорские рабы, было движение Савмака в Боспорском царстве в 107 г. до н. э. Неспокойно было в царстве Селевки- дов и в Египте.
Длительные восстания рабов показали, насколько напряженной стала социальная обстановка в римском средиземноморском обществе. Они поставили перед руководящими кругами Римской республики задачу укрепления управленческого и репрессивного аппарата, а господствующие слои эллинистических государств заставили объединиться вокруг Рима, как оплота их социального господства и привилегированного положения. Борьба популяров и оптиматов на рубеже II—I вв. до н. э. Усиление политического влияния Мария было не только результатом его военных успехов. Оно было обеспечено также и той поддержкой, которая была оказана ему со стороны сельского и городского плебса, всадников. Опираясь на поддержку Мария и его легионов, популяры, во главе которых в 103—100 гг. до н. э. встали Апулей Сатурнин и Сервилий Главция, предложили несколько реформ, направленных против сенатской олигархии.
Апулей Сатурнин, народный трибун 103 и 100 гг. до н. э., предложил наделить ветеранов Мария, прослуживших 7 лет в армии, крупными участками земли (по 100 югеров) в Африке и в Заальпийской Галлии на территориях, отвоеванных у кимвров. Для наделения землей создавалась комиссия во главе с Марием. Второй законопроект предусматривал расширение полномочий всаднических судов (им передавались некоторые дела о государственной измене). По третьему закону Сатурнина, цена за хлеб, продаваемый по сниженной цене, снижалась настолько, что становилась символической — всего 5/6 асса за 1 модий (8,75 л.) зерна.
Наделение землей ветеранов Мария и поселение их в провинциях преследовало несколько целей: удовлетворение земельного голода, увеличение количества средних и мелких хозяйств, что должно было способствовать развитию товарно-денежных отношений, в провинциях. Этот закон продолжал намеченную Гаем Гракхом колонизацию провинций, но с существенной поправкой. В провинции выселялись ветераны, получавшие свои участки из рук военачальника и считавшие его, а не государство, своим заступником и благодетелем.
С законов о выведении колоний ветеранов начинается новый период аграрного законодательства, сыгравший большую политическую роль в последующих бурных событиях римской истории.
Поскольку Марию передавалось руководство колонизацией, он тем самым получал на неопределенное время большие полномочия.
Второй и третий законы Сатурнина пытались привлечь на его сторону всадничест- во и городской плебс, создать из этих сил политическую коалицию, поддерживающую вождя демократической группировки.
Общее оживление политической жизни в Риме вновь повысило авторитет должности народных трибунов, которые, как и при Гае Гракхе, возглавили движение за аграрные реформы. Однако если Гай Гракх был общепризнанным главой группировки популяров и опирался на созданную им коалицию разных политических сил, то Апулей Сатурнин действовал теперь совместно с Гаем Марием и в его интересах. Опорой Сатурнина стали не только всадники и городской плебс, но и ветераны Мария, которые были теснее связаны со своим военачальником, чем с народным трибуном. Иначе говоря, социальная опора Сатурнина была более разнородной и менее прочной, чем во времена Гая Гракха.
Вокруг аграрных законопроектов развернулась ожесточенная борьба. В народном собрании произошла жестокая схватка между сторонниками и противниками законопроектов Апулея Сатурнина. Победили сторонники законопроекта, и он был объявлен принятым.
После принятия законопроекта консул Марий привел к клятве всех сенаторов, обещавших проводить закон в жизнь. Поддержка Мария и его ветеранов обеспечила успех законам Сатурнина.

Подошло время выборов народных трибунов на 99 г. до н. э. Сатурнин выставил свою кандидатуру в третий раз и опять был избран.
Усиление Сатурнина и успехи популяров не нравились Гаю Марию. В решительный момент он не поддержал своих бывших сторонников. Сенат, учитывая охлаждение и отход Мария от движения популяров, воспользовался благоприятным моментом и, обвинив Апулея Сатурнина в убийстве, приговорил его к смертной казни. Исполнение этого приговора было возложено на консула Мария. Оптиматы хотели, чтобы Марий, совсем недавно близкий союзник Сатурнина и популяров, сделался их палачом. Но Марию не пришлось сыграть эту позорную роль. Апулей Сатурнин и его сторонники, запертые в здании сената, были убиты оптиматами.
Созданная Сатурнином коалиция, состоящая из ветеранов Мария, всадников и городского плебса, оказалась непрочной и быстро распалась. Городской плебс уже настолько обособился от сельского, что выступал против требований сельских жителей.
Всадники, заинтересованные в эксплуатации провинциальных земель, смотрели на колонизацию провинций неприязненно, поскольку эта акция ограничивала сферу их коммерческой деятельности. Поэтому в решительный момент всадники выступили против программы Сатурнина и он оказался в изоляции. После гибели Сатурнина его законы были отменены, реакция вновь начала наступление на популяров (100 г. до н. э.).
<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА. 2005 {original}

Еще по теме Второе восстание рабов на острове Сицилия в конце II в. до н. э:

  1. Второе восстание рабов в Сицилии
  2. Восстания рабов в Италии и на острове Сицилия в 30-х годах II в. до н. э
  3. ВОССТАНИЕ В СИЦИЛИИ И ЮЖНОЙ ИТАЛИИ
  4. Восстание рабов под предводительством Спартака (73—71 гг. до н. э.).
  5. ВОССТАНИЕ ГРЕКОВ НА ОСТРОВЕ КРИТ В 1866 — 1869 гг.
  6. ГЛАВА XIX ПЕРВЫЕ ВОССТАНИЯ РАБОВ
  7. Обострение социальных противоречий. Восстание рабов и бедняков. Египет под властью гиксосов
  8. Между 157 и 121 годами до н.э. римляне разрушаютКарфагену подавляют восстание рабов и наносятсмертельный удар по Республике
  9. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ B КОНЦЕ XVI — НАЧАЛЕ XVII в.
  10. а) Местное население Сицилии
  11. 5. Декабрьское вооруженное восстание, поражение восстания. Отступление революции. Первая Государственная дума. IV (Объединительный) съезд партии.
  12. СИЦИЛИЯ
  13. Сицилия
  14. Колонизация Италии и Сицилии греками в VIII—VI вв
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -