<<
>>

Восстания рабов в Италии и на острове Сицилия в 30-х годах II в. до н. э

40-е годы II в. до н. э. были временем относительного внутреннего спокойствия и успехов в завоевательной политике Римской республики. Исчез с лица земли старый соперник Рима Карфаген, было окончательно установлено римское господство в Македонии и Греции. Мелкие малоазиатские государства, хотя формально считались независимыми, фактически оказались под римским протекторатом. Восстание свободолюбивых иберийских племен на Пиренейском полуострове, во главе которых стоял бесстрашный Вириат, было подавлено.
Могущественная Римская республика не имела теперь реальных соперников среди государств Средиземноморья.

Но если в Средиземноморье уже не было такого государства, которое могло бы сразиться с римскими легионами, то в недрах римского общества накопилось столько недовольства, что начались мощные восстания рабов, развернулось народное движение за аграрную реформу, за демократизацию государственного устройства.

Резкое увеличение числа рабов во всей Италии и соседней с ней Сицилии, особенно после разгрома Карфагена, Греции, Македонии, таило в себе скрытую угрозу. Помнившие о недавней свободе, подвергаемые тяжелой эксплуатации, рабы были наиболее яростными врагами не только конкретных рабовладельцев, но и всего Римского государства. Эта ненависть прорывалась в индивидуальном терроре, побегах, в порче орудий производства, а в благоприятные моменты — ив открытых выступлениях с оружием в руках. Отдельные вспышки восстаний рабов происходили в Италии и ранее.

Одно из первых довольно крупных движений вспыхнуло в этрусском городе Воль- синии еще в 260-х годах до н. э. Рабы захватили власть в городе. Против них пришлось послать римское войско.

Крупное восстание произошло в 199 г. до н. э. непосредственно в окрестностях самого города Рима. В небольшом городке Сетии, расположенном в Лации, скопилось множество рабов, купленных гражданами Сетии после только что закончившейся Ганнибаловой войны. К тому же в городе были помещены заложники —знатные жители Карфагена. Ожидая выкупа, они жили, располагая большим количеством собственных рабов. Среди рабов возник заговор. План заговорщиков состоял в том, чтобы, перебив свободных жителей, захватить Се- тию, а потом и соседние города Норбу, Цирцеи и Пренесте. Заговор был хорошо организован, а его участники ждали намеченного дня. Однако все дело было испорчено изменой. Двое заговорщиков донесли римскому претору, который, оценив всю опасность, немедленно выступил в поход с 2 тыс. воинов. Зачинщики были схвачены и распяты на крестах, многие бежали из города, и для их поимки были посланы военные отряды.

Спустя три года (в 196 г. до н. э.) вспыхнуло новое восстание рабов в Этрурии, подавленное лишь в 195 г. до н. э. В 185 г. до н. э. рабы-пастухи Апулии, имевшие оружие, чтобы защищать стада от зверя и лихого человека, и уже несколько лет занимавшиеся грабежом области, подняли восстание. Против них немедленно был послан претор Луций Постумий, который рассеял отряды восставших. Часть из них скрылась. Семь тысяч человек были осуждены на смерть.

К началу 40-х годов II в. до н. э. большие массы рабов сосредоточились в Сицилии. Рабовладельческие отношения там стали развиваться раньше, чем в Италии. На острове было много греческих городов, где уровень сельского хозяйства, ремесла, торговли, основанных на рабстве классического типа, был высок и напряженность в отношениях между рабами и их владельцами достигла такого накала, что любая искра могла привести к пожару.

Такой искрой послужило появление среди сицилийских рабов уроженцев Сирии, участников восстания в Сирии конца 40-х годов II в. до н. э.

Положение сицилийских рабов было очень тяжелым. Историк Диодор писал:

«...богатея в течение долгого времени и приобретая крупные состояния, сицилийцы покупали множество рабов, уводя их толпами из питомников, они тотчас налагали на них клеймо и метки. Господа обременяли их службой и очень мало заботились об их пропитании и одежде. Рабы под гнетом страданий, подвергаясь часто неожиданным и унизительным наказаниям, не выдерживали. Сходясь друг с другом, они начали сговариваться об измене своим господам, пока не привели своего плана в исполнение».

Среди сицилийских рабов преобладали выходцы из эллинистических стран. Они живо помнили об острых вспышках народных восстаний, движениях покоренных народностей. Сирийцы, в частности, были свидетелями того, как терпели поражения от восставших правительственные войска в царстве Селевкидов. Все эти обстоятельства не могли не способствовать росту мятежных настроений среди сицилийских рабов.

Восстание началось убийством одного из самых жестоких рабовладельцев Сицилии, некоего Дамофила. Во главе заговора встал сириец — раб Эвн. Он брался толковать сны, предсказывать будущее и считался магом и волшебником. Под руководством Эвна восставшие захватили город Энну, перебив ее свободных жителей. Эвн сделал исключение лишь для оружейных мастеров, которых он заставил ковать столь необходимое для восставших рабов оружие (138— 137 гг. до н.э.).

Пламя восстания вскоре охватило всю внутреннюю Сицилию. Под контролем рабов оказалась значительная территория острова, они должны были наладить жизнь на этой территории, создать свое собственное государственное управление. Восставшие справились с этой трудной задачей.

Руководитель восстания Эвн был провозглашен царем и принял тронное имя Антиоха. Он назвал свое государство Новосирийским. При царе находился совет, назначаемый царем и народным собранием. Большой властью обладал главнокомандующий армии — стратег, который являлся ближайшим помощником царя.

Крупную роль в Новосирийском государстве играло народное собрание, включавшее в свой состав всех способных носить оружие. Царь решал вопросы государственной жизни лишь совместно с народным собранием.

Существование Новосирийского царства в Энне оказало революционизирующее воздействие на другие области Сицилии. В Западной Сицилии образовался еще один крупный очаг восстания. Его возглавил Клеон, по происхождению киликиец, бывший воин, человек неукротимой отваги и организаторского таланта. Он набрал 500 бойцов и принялся громить виллы рабовладельцев на юго-западе Сицилии. У римлян появилась надежда на столкновение между вождями восставших и их взаимное истребление. Но этого не случилось. Клеон отдался под власть Эвна-Антиоха, который сделал его стратегом своих армий —вторым человеком в государстве.

Одним из первых столкновений было сражение 30-тысячной армии повстанцев с 8-тысячным римским отрядом, который был разбит наголову. Победа еще более укрепила силы восстания, к нему присоединялись все новые массы рабов. Восстание приобретало все больший размах благодаря дальновидной политике его руководителей. Так, по словам Диодора, рабы «не сжигали мелких вилл; не уничтожали в них ни имущества, ни запасов плодов и не трогали тех, кто продолжал заниматься земледелием». Видимо, рабов поддерживала и часть свободных земледельцев, что придавало восстанию еще большую силу.

Уничтожив несколько римских отрядов, повстанцы создали две опорные базы — Энну и Тавромений, превращенные ими в крепости. Новосирийское государство существовало несколько лет, и римляне, сокрушившие столь сильные иноземные государства, не могли сломить его. Положение становилось все более опасным для Рима, так как начались вспышки волнений рабов на юге Италии. На Сицилию была направлена консульская армия во главе с консулом 132 г. до н. э. Публием Рупилием, к которой присоединились отряды сицилийских землевладельцев. Рупилий вел войну с рабами по всем правилам военного искусства. Он оттеснил восставших к их

крепостям, разъединил силы повстанцев и осадил Тавромений. Попытки рабов пробиться сквозь кольцо римских войск не увенчались успехом. Тавромений был взят. Затем римскими войсками была плотно блокирована столица восставших — Энна. Отрезанная от всего мира, Энна должна была пасть вследствие истощения запасов продовольствия. Это хорошо понимал главнокомандующий Клеон — он пытался разорвать кольцо окружения, но был разбит. В рядах повстанцев оказались изменники, которые и помогли римлянам овладеть Энной. Царь Эвн-Антиох был захвачен в плен и предан мучительной казни. Войска Рупи- лия очистили Сицилию от уцелевших отрядов восставших (132 г. до н.э.).

<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА. 2005

Еще по теме Восстания рабов в Италии и на острове Сицилия в 30-х годах II в. до н. э:

  1. Второе восстание рабов на острове Сицилия в конце II в. до н. э
  2. Второе восстание рабов в Сицилии
  3. ВОССТАНИЕ В СИЦИЛИИ И ЮЖНОЙ ИТАЛИИ
  4. Колонизация Италии и Сицилии греками в VIII—VI вв
  5. Восстание рабов под предводительством Спартака (73—71 гг. до н. э.).
  6. 7 Неолит и энеолит Италии, островов Западного Средиземноморья и Пиренейского полуострова
  7. ВОССТАНИЕ ГРЕКОВ НА ОСТРОВЕ КРИТ В 1866 — 1869 гг.
  8. ГЛАВА XIX ПЕРВЫЕ ВОССТАНИЯ РАБОВ
  9. Обострение социальных противоречий. Восстание рабов и бедняков. Египет под властью гиксосов
  10. Между 157 и 121 годами до н.э. римляне разрушаютКарфагену подавляют восстание рабов и наносятсмертельный удар по Республике
  11. ГЛАВА 6 НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ В ИНДИИ В 1857 — 1859 ГОДАХ
  12. а) Местное население Сицилии
  13. 5. Декабрьское вооруженное восстание, поражение восстания. Отступление революции. Первая Государственная дума. IV (Объединительный) съезд партии.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -