<<
>>

КУЛЬТУРА ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ В ИТАЛИИ

Конец XV и первые 30 лет XVI в. были для Италии периодом экономического упадка и иностранных вторжений. Ho итальянский народ продолжал борьбу против завоевателей. Именно в этот период его творческие силы достигли наивысшего

подъема, что нашло свое выражение в культуре' Высокого Возрождения. Итальянское Возрождение — одно из самых ярких явлений в истории европейской культуры. XVI столетие — золотой век итальянской литературы, изобразительного искусства, натурфилософии, великих открытий в области естествознания.

Огромные материальные ценности, богатейший опыт художественного мастерства, накопленный в прошлом, послужили базой для невиданного подъема творческих сил народа. То была эра титанов Возрождения, когда Италия дала миру самых оригинальных и смелых мыслителей, заложивших основы нового мировоззрения, в центре которого находились природа и человек. На развитие художественной культуры Высокого Возрожде ния огромное влияние оказал Леонардо да Винчи — гениальный живописец и скульптор, творивший во Флоренции, Милане, а в конце жизни — во Франции.

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 г. в местечке Винчи близ Флоренции. Он был побочным сыном нотариуса Пьеро да Винчи, мать его — простая крестьянка. Четырнадцати лет он поступил учеником к живописцу и скульптору Веррокьо, у которого провел шесть лет. Подобно другим' художникам, он усвоил не только основы своего ремесла, но и математику, необходимую для изображения перспективы, и анатомию, ставшую обязательной для художников. Живопись Леонардо называл «наукою и законной дочерью природы...», всем наукам предпочитал математику, ибо, говорил он, «нет достоверности там, где нельзя применить одну из математических наук...».

Леонардо-художник работал медленно, бесконечно экспериментируя. До нас дошло лишь около пятнадцати живописных произведений.

Самый ранний его рисунок — пейзаж окрестностей Флоренции. Надпись на картине сделана «зеркальным» способом. Так Леонардо вел свои записи.

Мадонна Литта. Леонардо да Винчи. 1485—1490 гг.

Графологические исследования подтверждают, что великий художник был левшой, следовательно, все свои картины писал левой рукой.

Одна из первых самостоятельных работ, выполненных им после оставления мастерской Верроккьо,— «Мадонна с цветком», она же «Мадонна Бенуа». Художник отказался от традиционной трактовки образа мадонны, которую обычно изобража

ли величавой, грустной или задумчивой, и создал образ жизнерадостный, исполненный чисто земной прелести. Исследуя законы оптики, Леонардо впервые применил светотень как средство «оживления» персонажей своих картин. Тогда же была начата законченная значительно позже «Мадонна Литта». Леонардо, а вслед за ним и другие мастера Высокого Возрождения ставили знак равенства между внешним и внутренним обликом человека. «Если душа беспорядочна и хаотична,— утверждал Леонардо,— то беспорядочно и хаотично само тело, в котором эта душа обитает».

Семнадцать лет, проведенных в Милане,— период наивысшего расцвета гения Леонардо. В Милане была создана «Тайная вечеря» (1495— 1497 гг, трапезная монастыря Санта Мария делла Грацие). Техника фрески, требовавшая быстрого, без поправок исполнения, не устраивала Леонардо. Он экспериментировал с составом красок и грунта, что предопределило трагическую судьбу произведения — грунт не держал краску, и она начала осыпаться, что обнаружил уже сам художник.

В основу произведения положен евангельский миф, рассказывающий о том, что перед казнью Христос провел вечер с учениками за трапезой, во время которой объявил, что будет одним из них предан. Леонардо поместил предателя в группе любимых учеников Христа как олицетворение измены, нередко скрывающейся в кругу друзей. Темный профиль Иуды резко выделяется среди остальных лиц, освещенных ровным дневным светом. Сжав в руке кошель с деньгами, он со страхом ждет, что будет назван по имени. «Душа,— говорил Леонардо,— должна быть выражена через жесты и движения».

Около 1503 г. была создана «Джоконда» — первый в истории западноевропейского искусства психологический портрет. Изображение жены флорентийского горожанина Моны Лизы Джоконды предельно просто и лаконично. Художник поставил и выполнил сложнейшую задачу — при полной внешней неподвижности модели передать движение ее души. Спокойная поза и простой наряд Моны Лизы фиксируют внимание зрителя на ее лице. В нем нет ни красоты, ни молодости, но оно, как


Джоконда.

Леонардо да Винчи. Около 1503 г.

зеркало, отражает почти неуловимо, сменяющиеся оттенки мыслей, чувств и ощущений. В этом и заключается притягательная сила творения Леонардо.

Остаток своих дней Леонардо провел во Франции, где был восторженно встречен королем. Все ожидали от него новых шедевров. Ho, оторванный от родной почвы, преждевременно состарившийся физически и внутренне опустошенный, художник не смог найти в себе сил для творческой работы и умер 2 мая 1519 г. на руках у своего любимого ученика Франческо Мельци.

Так же, как художник и ученый, сливались в Леонардо ученый и изобретатель. Он придумал разные машины: крутильный станок на несколько веретен, прокатный стан, волочильную машину, станки для нарезки винтов, для шлифовки оптических стекол, для насечки напильников, камерные шлюзы, водоподъемные машины разных конструкций и др. Леонардо изучал полет птиц и проектировал летательный аппарат тяжелее воздуха, но пришел к мысли, что такой аппарат летать без двигателя не может. Многие изобретения Леонардо имели целью облегчить труд человека, защитить его от разрушительных стихийных бедствий и губительных эпидемий. Однако среди изобретений Леонардо были и усовершенствованные орудия войны.

Из скульптурных произведений Леонардо не сохранилось ни одного. Его смелые архитектурные проекты не были осуществлены.

Художественная и научная деятельность Леонардо да Винчи сделала его основоположником нового типа в развитии итальянского искусства, обычно называемого Высоким Возрождением.

<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме КУЛЬТУРА ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ В ИТАЛИИ:

  1. ‘ ГЛАВА I РАСЦВЕТ И УПАДОК КУЛЬТУРЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ В ИТАЛИИ
  2. ШПЕНГЛЕР О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ «ВЫСОКИХ КУЛЬТУР»
  3. 3.4. КУЛЬТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ 3.4.1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  4. 3.4.2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  5. КУЛЬТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ B НИДЕРЛАНДАХ
  6. ЧЕШСКАЯ КУЛЬТУРА В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  7. ВЫСОКИЙ, РАВНОВЫСОКИЙ, ТРЕТИЙ
  8. Зрелая (высокая) схоластика
  9. МИГРАЦИЯ ЛИЦ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
  10. Взгляд из позиции более высоких ценностей
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -