<<
>>

АБОРТ

  Число стран, в которых аборт разрешается не только по причинам физиологического характера (опасность для жизни матери), значительно увеличилось. Аборт был разрешен, в частности, в Швеции, Японии, Тунисе, Советском Союзе, европейских странах народной демократии и в Китае.

Здесь политические цели также бывают иногда демографическими (Япония, Тунис), а иногда социальными (Швеция). В наши задачи не входит здесь рассмотрение ни морального аспекта исследуемой проблемы, ни ее медицинского аспекта. Мы должны сосредоточить внимание на эффективности этого инструмента политики.
Аборт представляет собой не только более эффективное средство сокращения рождаемости, если она считается чрезмерной, он не только дает возможность воздействовать на нее как в том, так и в другом направлении, но он, кроме того, позволяет дифференцировать проводимую политику. Продажа противозачаточных средств, если она разрешена, очень трудно поддается какому-либо ограничению, даже если эти средства отпускаются по рецепту. Что же касается аборта, то нетрудно достигнуть того, чтобы он разрешался только какой-либо определенной категории населения или тем или другим лицам. Поэтому он представляет собой могущественный инструмент в руках властей со всеми преимуществами и недостатками такого могущества.

Применение внутриматочных контрацептивов, занимающих как бы промежуточное место между противозачаточными средствами и абортом, может служить эффективным мероприятием в стране, где вся меаицина национализирована и подконтрольна. Оно может обладать преимуществами аборта, не вызывая тех упреков, которые делаются в адрес последнего.
  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977 {original}

Еще по теме АБОРТ:

  1. АБОРТЫ
  2. АБОРТ
  3. ГЛАВА 32. АБОРТЫ И ЛЕТРИЛ.
  4. §9. Беременность, аборты, роды -9 как последствия сексуальной жизни
  5. Посягательство на жизнь человеческого плода
  6. _____________________Г. ФЕМИНИЗМ
  7. Словарь
  8. МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РОЖДЕНИИ'
  9. ИСТОРИЯ ВОПРОСА
  10. «ЕВГЕНИЧЕСКАЯ» ПОЛИТИКА ЯПОНИИ
  11. Разговор о правах
  12. КОНТРАЖЕСТИВЫ
  13. 2.0. Сознательно бездетный брак.
  14. ПОСЛЕДСТВИЯ
  15. Третий этап: политическая либерализация и кризис этакратического гендерного порядка
  16. § 5. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ ВИДЫ УБИЙСТВА
  17. ИНТЕРЕСЫ ЛИЧНОСТИИ БЛАГО ОБЩЕСТВА
  18. Социальные установки: оценивая социальный мир
  19. Биотехнология и возобновление истории
  20. ОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РОЖДЕНИЙ