§28. Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население стран Западной и Центральной Европы


Европа — один из очагов мировой цивилизации, родина Великих географических открытий, промышленных революций, исторических городов и крупных городских агломераций, пионер международной экономической интеграции.
Здесь расположен мировой центр католицизма. В прошлом несколько стран региона были метрополиями больших колониальных империй, владеющих огромными территориями в Африке, Латинской Америке и Азии. И в настоящее время важные рынки сбыта Европы в основном расположены в отдаленных районах, прежде всего в Северной Америке, Восточной Азии. Считается, что эпоха «евроцентризма» уже в прошлом, однако этот регион и сегодня играет важную роль в мировой политике, экономике, общественной жизни.
Политическая карта региона на протяжении XX в. изменялась трижды, соответственно изменялись расстановка политических



145

сил и представления о схеме внутреннего деления этой части света. После Первой мировой войны основной линией политического противостояния в регионе была граница, отделявшая СССР от другой части Европы. После Второй мировой войны, с образованием социалистического лагеря, линия противостояния (которую стали образно называть «железным занавесом») продвинулась далеко на запад, отмежевав Западную Европу от Центральной и Восточной.
После распада Советского Союза и развала социалистического лагеря в 90-е годы XX в. сложились благоприятные предпосылки единства стран Европы. Бывшие социалистические страны этого региона и независимые страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония) сразу определились с так называемым евроатлантическим выбором, и ныне их хозяйство и общественная жизнь все больше приобщаются к процессам, происходящим в Европе и мире. Украина тоже заявила о своем евроатлантическом выборе. Но с политической точки зрения нашему молодому независимому государству «на пути в Европу» придется решить ряд политических, правовых и экономических проблем. С точки зрения же географии она была и есть страной в центральной части Европы (центр Европы, определенный математически сто лет назад, находится в Закарпатской области), расположенная на исторических путях, ведущих из этой части света на пространства континента Евразии.
Как уже отмечалось, различают Западную, Центральную и Восточную Европу. Западная Европа, территория которой является уже постоянным политико-географическим образованием, охватывает 25 независимых государств (включая карликовые) и территорию Гибралтара, производящих 1/4 часть промышленной и 1/5 часть сельскохозяйственной продукции мира. В Западной Европе иногда выделяют северную (Северная Европа), среднюю (Средняя Европа), южную (Южная Европа) части. Центральная Европа (иначе Центрально-Восточная) формируется вокруг линии бывшей границы СССР. Ученые безоговорочно включают в нее территории государств, входивших в состав бывших социалистических стран Европы, новообразованные государства Балтии и дискутируют по вопросу отнесения сюда Украины и Молдовы. Восточная Европа — это европейская часть России (рис. 51).
Экономико-географическое положение стран Западной и Центральной Европы определяется двумя основными чертами. Во-первых, при сравнительно небольших размерах территории и транспортной доступности страны Европы граничат или расположены на небольших расстояниях друг от друга. Во-вторых, большинство стран имеют приморское положение и расположены вблизи важных морских путей, обеспечивающих доступ в любой уголок мира.
Природа. На промышленное развитие Европы в период промышленной революции XIX в. значительно повлияли наличие




и размещение полезных ископаемых. Их состав в северной (плат- формной) и южной (складчатой) частях региона существенно отличается. В северной части распространены рудные и топливные полезные ископаемые. Среди бассейнов каменного угля особенно выделяются Рурский в ФРГ и Верхнесилезский в Польше, нефтегазовых — Североморский, железорудных — Лотарингский во Франции и Кируна в Швеции. В южной части запасы топливных ресурсов значительно меньше, здесь больше полезных ископаемых, связанных с магматическими и осадочными (бокситы) породами. В целом заметна «некомплектность» набора полезных ископаемых в отдельных странах Европы. Кроме того, в настоящее время запасы минеральных ресурсов стран региона значительно исчерпаны.

Реки преимущественно полноводны круглый год. Равнинные используются для судоходства, горные и северные — богаты гидроресурсами. Гидроэнергетические ресурсы сосредоточены в основном в районе Альп, Скандинавских и Динарских гор. Питьевой воды местами не хватает.
Природные условия для развития сельского хозяйства сравнительно благоприятные. Плодородных почв мало, однако это компенсируется продуманной мелиорацией территории. Самые большие площади орошаемых земель находятся в Италии и Испании. Резервы для расширения обрабатываемых земель практически исчерпаны, а «нагрузка» на них постоянно увеличивается. Поэтому небольшие страны, в частности Нидерланды, продолжают отвоевывать мелководные прибрежные части морей.
Наилучшие условия для развития лесного хозяйства у Швеции и Финляндии. В целом Западная и Центральная Европа имеют богатые природные и культурные рекреационные ресурсы. />Население и города. Большинство из более чем 60 народов региона принадлежат к индоевропейской языковой семье.
Этническая карта региона формировалась на протяжении тысячелетий. Рядом с однонациональными здесь много стран с неоднородным национальным составом, в которых в последнее время наблюдается обострение межнациональных отношений (бывшая Югославия). Преобладающей религией для стран Западной и Центральной Европы является христианство. В Южной Европе преобладает католицизм, в Северной — протестантство, а в Средней они находятся в различных соотношениях.
Для региона характерна сложная демографическая ситуация. В большинстве стран на протяжении последнего столетия наблюдается снижение рождаемости на фоне роста средней продолжительности жизни (78 лет у женщин и 73 — у мужчин). Возрастает доля людей преклонного возраста. Все это приводит к резкому изменению роли региона в мировой системе внешних миграций. Со времен Великих географических открытий, когда Европа была основным очагом эмиграции, она превратилась в главный

Рис. 52. Флоренция. Уголок города со средневековой архитектурой


мировой центр рабочей иммиграции (гости-рабочие) с высоким уровнем внутренних миграций.
Экономически активное население составляет 2/3 от общего количества трудоспособных. Причины этого заключаются в небольшом количестве работающих женщин (лишь треть от общего количества занятых), достаточно высокой безработице, высокой доле учащейся молодежи и др. В отраслевой структуре занятости в последние десятилетия становится все более заметной тенденция резкого роста работающих в непроизводственной сфере и уменьшение численности работающих в отраслях материального производства.
Население размещено неравномерно. Наиболее высокая его концентрация (иногда более 300 чел. на 1 км2) характерна для стран Средней Европы, самая низкая — Северной (местами 2— 3 чел. на 1 км2). Между тем, Западная и Центральная Европа — один из наиболее плотно заселенных регионов мира.
Современное размещение населения в пределах региона, прежде всего, определяется географией городов. Их сеть очень густая. На протяжении тысячелетий сложился западноевропейский тип города, корни которого идут вглубь времен Римской империи и средневековья (рис. 52).
Уровень урбанизации в регионе один из наиболее высоких в мире: в среднем в городах проживает 73%, а в отдельных странах почти 90% населения. Характерной чертой урбанизации Западной
и Центральной Европы является очень высокая концентрация населения в больших городах и городских агломерациях. Крупнейшие из них — Лондонская, Парижская и Рейнско-Рурская. В пределах региона имеются также мощные мегалополисы, например, Английский и Прирейнский (последний охватывает территории Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции). В 70-е годы XX в. начался активный процесс оттока населения из центров крупных городов и агломераций в предместья и сельскую местность («зеленая волна»). Это способствовало значительному распространению городского образа жизни и реальному увеличению уровня урбанизации территории.
а,'
•»              • Определите основные черты экономико-географического
положения стран региона Какие политико-географические изменения определяют современное развитие региона?
3. Какие страны входят в Западную Европу? Восточную? Центральную? Проведите дискуссию на тему «Украина — страна Центральной или Восточной Европы с точки зрения ее евроатлантического выбора?» Проанализируйте основные демографические характеристики региона Западной и Центральной Европы.
<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме §28. Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население стран Западной и Центральной Европы:

  1. § 58. Латинская Америка. Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население
  2. § 41. Россия. Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население
  3. § 61. Африка. Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население
  4. § 54. Соединенные Штаты Америки (США). Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население
  5. § 40. Географическое положение, природноресурсный потенциал, население Восточной Европы, Северной и Центральной Азии
  6. Страна и население. Источники и историяизучения Древней Аравии Географическое положение и природная среда
  7. § 29. Общие черты хозяйства стран Западной и Центральной Европы
  8. Тема 6. Страны Западной и Центральной Европы
  9. 3.2. Эколого-экономический (природно-ресурсный) потенциал территории
  10. § 3. Социально-политическое положение стран Центральной и Юго-Восточной Европы в 70-е - середине 80-х г.
  11. § 3. ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПО ОХРАНЕ СТАБИЛЬНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЕЕ ПРИРОДНО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА
  12. Отношения со странами центральной и Восточной Европы
  13. СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 40-х-90-е г.
  14. Т е м а 2. ЗАПАДНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА ПОСЛЕ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ XVIII В. (1794—1815)
  15. § 1. Географическое положение и природные ресурсы
  16. Страны Западной Европы