<<
>>

КРИЗИС ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕЖИМА


Наиболее реакционная часть правящих кругов считала, что настала пора покончить с парламентской эквилибристикой, которая мешала созданию сильного правительства, и открыть путь к власти фашистам. Уже вскоре после окончания августовской забастовки возникли слухи о том, что Муссолини готовит поход на Рим.
Установив во время августовской забастовки контакты с местными властями и армией, фашисты фактически начали устанавливать свою диктатуру в целом ряде провинций. К концу сентября они контролировали такие области, как Ломбардия, Эмилия, Тоскана. Муссолини раскрыл наконец свою заветную мечту. 27 сентября, выступая с речью в Удине, он заявил: «Мы обращаем наши взоры к Риму. Наша программа очень проста. Мы хотим управлять Италией».
К этому времени идеология фашистского движения претерпела значительную эволюцию. От его радикальной первоначальной программы 1919 г., отражавшей отчасти интересы средних слоев и даже окрашенной в анархо-синдикалистские краски, не осталось и следа. Вместо лозунга республики — защита монархии, вместо антиклерикализма — признание Ватикана олицетворением нации, вместо радикальной социально-политической программы (конфискация 85% военных прибылей, введение прогрессивного налога, участие рабочих в управлении производством) — отказ от контроля парламента или фабричных советов рабочих над деятельностью промышленников. В новой программе фашистов 1920 г. была выдвинута идея создания особых институтов, так называемых корпораций, которые должны были стать органами «национальной солидарности» и развития производства. Идея корпораций означала отказ как от парламентского контроля над экономикой, так и от фабрично-заводских со

ветов. В 1921 г. Муссолини выступил под флагом невмешательства государства в экономику против попытки Джолитти ввести именную регистрацию ценных бумаг и расследование военных контрактов. Позиция фашистов как раз отражала требования крупных предпринимателей, заинтересованных в неразглашении сведений о частных капиталах. В сентябрьской речи г. в Удине Муссолини, опять-таки под лозунгом отказа от вмешательства государства в экономику, выступил против высоких налогов, что соответствовало интересам широких кругов предпринимателей.
Эволюция фашизма, личные усилия и политические маневры Муссолини позволили ему к осени 1922 г. установить связи не только с крупными промышленниками, но также с Ватиканом, членами королевской семьи (матерью короля и его дядей герцогом Аостским), с видными политическими деятелями.
Ватикан занял позицию невмешательства по отношению к происходившим событиям. 2 октября г. в послании статс-секретаря Ватикана всем епископам рекомендовалось «держаться в стороне от борьбы партий». Лидер Народной партии Л. Стурцо считал вхождение фашистов в правительство неизбежным. Даже Джолитти в октябре 1922 г. был готов возглавить кабинет с участием фашистов, и лишь требование Муссолини, чтобы фашистское представительство в новом кабинете отражало реальную их силу в стране, а не только определялось числом их мест в парламенте, сделало эту комбинацию невозможной. Джолитти не был сторонником террористической диктатуры (позднее, в 1928 г., он выступил в парламенте против решения Муссолини установить диктатуру фашистской партии). Однако в этот момент он, как и многие другие представители правящих кругов, потерял веру в то, что либеральный метод правления способен противосто
ять организованным в крупные партии народным массам. Джолитти полагал, что только фашисты могут помочь буржуазии установить стабильное правительство.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 21. Мир в период создания СССР. 2000

Еще по теме КРИЗИС ЛИБЕРАЛЬНОГО РЕЖИМА:

  1. Кризис режима Цаикова
  2. Кризис расистско-колониального режима на Юге Африки
  3. Глава I ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ИМУЩИХ КЛАССОВ ИРАНА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА АНГЛИЙСКОГО ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА (1920 —ФЕВРАЛЬ 1921 г.)
  4. Глава XXXV КРИЗИС УНИИ, КРИЗИС ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА И КРИЗИС ОБОРОНЫ (1905—1914 гг.)
  5. ГЛАВА 33Правовий режим спеціальних(вільних) економічних зон таспеціальний режим господарювання
  6. ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ИУДАИЗМ
  7. РАЗВАЛ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. КРИЗИС ОБЩЕСТВА. КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ
  8. Либеральное движение
  9. § 10. ЭВОЛЮЦИЯ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ
  10. Форма политического и государственного режимов и их разновидности 2.5.1. Понятие «государственный режим»
  11. Либеральная альтернатива преобразования России
  12. Глава 5. Продолжение варяжской традиции, кризис государственности. Игорь Старый. Компромиссное разрешение кризиса. Ольга. Святослав.
  13. Слагаемые либерального движения
  14. Защита прав людоеда, или либеральный фундаментализм
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -