<<
>>

«ЧЕШСКИЕ БРАТЬЯ»


Наиболее значительные явления чешской культуры XVI в. связаны с деятельностью общины «чешских братьев» — демократической секты, в которой сохранились отзвуки высокого духовного подъема времен таборитов.
Основанная еще в XV в. обедневшим рыцарем Петром из Хельчиц община «чешских братьев» отвергала всякое участие в органах государственной власти, подчинение суду, полиции, службу в войсках и т. п. Неоднородность социального состава предопределила борьбу внутри общины, обострившуюся после смерти ближайших преемников Хельчицкого.
Постепенно взяло верх умеренное направление, представителями которого были бакалавры Пражского университета Прокоп, Лукаш, Лавр Kpaco- вицкий. Одним из главных средств борьбы за идеал христианской жизни была признана печатная книга. Община насчитывала в своих рядах большое количество писателей, переводчиков и ученых. На
чешский язык е, еврейского и греческого была переведена Библия (знаменитая Кралицкая библия). Этот образцовый перевод исполнен восемью членами общины по инициативе ее руководителя — Яна Благослава (1523—1571).
Ян Благослав отстаивал принципы веротерпимости и гуманизма, которые были заложены в учении Петра Хельчицкого наряду с уравнительными идеями. Он доказывал важность для членов общины высшего образования. Ян Благослав придавал большое значение культуре чешского языка, сам был замечательным стилистом и составил «Грамматику» (1571 г.), которая до сих пор не утратила своего значения. Важная роль принадлежала ему в создании обширной «Братской истории». Наконец, Ян Благослав является крупнейшим выразителем и теоретиком музыкальной культуры «чешских братьев». В 1561 г. он выпустил новую редакцию «Братского канционала», т. е. собрания духовных песен. Ему принадлежат также два сочинения по теории музыки.
Созданная общиной сеть школ охватила широкие круги чешского населения. В этих школах обучение велось на родном языке. В соответствии с общим «раннехристианским» духом общины сословные различия между учениками не допускались. Школьники получали трудовое воспитание. Все это привело к тому, что популярность общинных школ вышла далеко за рамки самой организации. В них получали образование дети из семейств, не имевших прямого отношения к общине.
Выдающимся борцом за воспитательные идеи «чешских братьев» был гениальный Ян Амос Ko- менский (1592—1670).
Ян Амос Коменский родился в Моравии, учился в Гейдельбергском университете. После возвращения на родину он руководил школьным делом в Пршерове и Фульнеке. В годы преследований (после Белогорской битвы) Коменский скрывался, а затем и вовсе бежал из Чехии. Эти же годы выдвинули его на одно из первых мест в общине. Он поселился в польском городке Лешне, где провел в общей сложности 28 лет. Первым из замечательных сочинений Коменского был философский трак-

alt="" />
Ян Амос Коменский.
Портрет .работы Я. Овенса.


тат «Лабиринт света и рай сердца» (1631 г.), глубоко религиозный, но заключающий в себе горькую и проницательную критику общественных отношений.
В Лешие возникли главные философско-педаго- гические сочинения Коменского: «Дидактика», «Открытая дверь к языкам» и «Преддверие» к ней, «Физика», «Предтеча всеобщей мудрости» и др. (первое собрание сочинений чешского мыслителя вышло в Голландии в 1657-г.). Эти произведения доставили Коменскому мировую известность. Во время путешествия в Венгрию он написал свою знаменитую книгу для детей «Мир в картинках».
Значение деятельности Яна Амоса Коменского вышло далеко за пределы истории «чешских брать
ев». Он является отцом педагогической науки нового времени.
Несмотря на то что воспитательный идеал Ko- менского еще облачен в одежды христианской, религии, в нем нет ничего аскетического. Он носит совершенно светский, земной, гуманистический характер. В основе мировоззрения Коменского лежит идея единства Вселенной. Человек не является случайным гостем в мире природы. Он часть ее и вместе с тем «микрокосм» — отражение целого в малой части.
Наше познание, говорит Коменский,— образ, отражение вещи, подобно отражению в зеркале или отпечатку на воске. Нет ничего в уме, чего не было бы раньше в чувствах. Поэтому наглядное созерцание, опыт — исходный пункт всякого знания. Ho знание должно быть универсальным, охватывающим все, что существует в мире. И человек способен на это, ибо его природные задатки заключают в себе прекрасные возможности. Только испорченность семьи, государства и церкви мешает ему достигнуть вечного блаженства. Для преодоления этой испорченности необходимо воспитание человека как гармонического существа. Цель воспитательной деятельности — развитие нравственное и религиозное, но путь к этой цели лежит через развитие ума, через внешнее познание мира.
Взгляды Коменского глубоко враждебны системе схоластического образования, которую оставил нетронутой протестантизм. Коменский отвергает заучивание отвлеченней латинской премудрости. Воспитатель должен развивать чувства учащегося, показывать ему всякую вещь наглядно, ибо заблуждения людей проистекают из того, что они склонны запоминать имена вещей, не понимая их сущности. Точно так же опасна для правильного развития человеческой личности грубая насильст- венность обучения. Задача воспитателя состоит в том, чтобы открыть дорогу для свободного развития природных способностей ученика. Дисциплина необходима, но в ней должен быть минимум принуждения.
Коменский исходит из одинаковых принципов обучения для молодых людей независимо от их
сословия и положения* Девочки могут учиться в школе так же, как и мальчики. Отдавая должное природным способностям, Коменский подчеркивал большое значение коллективности в школьном деле. Метод одиночного обучения, господствовавший в тогдашней школе, является, с его точки зрения, несовершенным. Он заменяется классно-урочной системой, которую Коменский подробно разработал. По его мнению, школа должна давать как умственное развитие, так и физическое, она должна воспитывать в учащихся любовь к труду и умение трудиться. Признавая необходимость изучения древних языков, Коменский рассматривает их только как средство для усвоения и передачи знания, но не как часть самого знания.
Многое в воспитательной системе Яна Амоса Коменского устарело, -но основные идеи великого чешского ученого эпохи Возрождения прочно вошли в историю педагогики и навсегда сохранили свое значение.
<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме «ЧЕШСКИЕ БРАТЬЯ»:

  1. ЧЕШСКАЯ ЖИВОПИСЬ
  2. ЧЕШСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
  3. ЧЕШСКАЯ И СЛОВАЦКАЯ ЛИТЕРАТУРЫ
  4. Чешское земское право.
  5. ВОССТАНИЕ ЧЕШСКИХ СОСЛОВИЙ
  6. ЧЕШСКАЯ КУЛЬТУРА В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  7. Братья и сестры
  8. Двойники, но не братья
  9. КОГДА БРАТЬЯ И СЕСТРЫ МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НАСЛЕДСТВО?
  10. Братья по разуму
  11. СЕРАПИОНОВЫ БРАТЬЯ
  12. Братья Гримм. Бременские музыканты
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -