Задать вопрос юристу

Заговоры

Заговор матери Пошла я в чистое поле, взяла чашу брачную, вынула свечу обручальную, достала плат венчальный, почерпнула воды из заторного студенца; стала я среди леса дремучего, очертилась чертою прозрачною и возговорила зычным голосом.
Заговариваю я своего ненаглядного дитятку над чашею брачною, над свежею водой, над платом венчальным, над свечою обручальною. Умываю я своего дитятку в чистое личко, утираю платом венчальным его уста сахарные, очи ясные, чело думное, ланиты красные, освещаю свечею обручальною его становой кафтан, его осанку соболиную, его подпоясь узорчатую, его коты шитые, его кудри русые, его лицо молодецкое, его поступь борзую. Будь ты, мое дитятко ненаглядное, светлее солнышка, милее вешнего дня, светлее ключевой воды, белее яркого воска, крепче каменя горючего — алатыря1. Отвожу я от тебя черта страшного, отгоняю вихоря бурного, отдаляю от лешего одноглазого, от чужого домового, от злого водяного, от ведьмы киевской, от злой сестры ее муромской, от моргуньи русалки, от треклятыя бабы-яги, от летучего змея огненного, отмахиваю от ворона вещего, от вороны каркуньи, защищаю от кощея- ядуна, от хитрого чернокнижника, от заговорного кудесника, от ярого волхва, от слепого знахаря, от старухи-ведуньи. А будь ты, мое дитятко, моим словом крепким в нощи и полунощи, в часу и получасьи, в пути и дороженьке, во сне и наяву, укрыт от силы вражьей, от нечистых духов, сбережен от смерти напрасныя, от горя, от беды, сохранен на воде от потопления, укрыт в огне от сгорания. А придет час твой смертный, и ты вспомяни, мое дитятко, про нашу любовь ласковую, про наши хлеб-соль роскошные; обернись на родину славную, ударь ей челом седмерижды семь, распростись с родными и кровными, припади к сырой земле и засни сном сладким и непробудным [45, с. 101]. Колыбельные песни I Сон ходит по лавке, Дрема по сеням. Ищут нашего Митеньку, Где бы его найти И спать положить [94, с. 138]. II Сон да Дрема По новым сеням брела Да и к Маше забрела: — Где Машина колыбель? — На высоком терему, Шитом браном пологу1: Кольцы-пробойцы серебряные. Ты вырастешь большая — Будешь в золоте ходить, Чисто серебро носить.
Мамушкам, нянюшкам Обносочки дарить, Красным девушкам — По ленточке, Молодым молодушкам — По сборничкам2, А старым старухам — По повойничкам2 [37, с. 20]. Ill Сон идет по сеням, Дрема по терему. Сон говорит: — Усыплю да усыплю, Дрема говорит: — Удремлю и удремлю [94, с. 16]. IV А баиньки-баиньки, Купим сыну валенки. Наденем на ножки, Пустим по дорожке. Будет наш сынок ходить Новы валенки носить [40, 72]. V Еще серые коты Из-за моря шли, Из-за моря шли, Много сна нанесли. Все по зыбочкам трясли. Сон идет по очепу , А Дрема по лучкам4. По самым краешкам. А Сон говорит: — Я скоро усыплю. А Дрема говорит: — Я скорее удремлю [37, с. 21]. Киса, кисанька, коток, Киса — серенький хвосток, Приди, киса, ночевать, Приди Митеньку качать. Уж как я тебе, коту, За работу заплачу — Дам кусок пирога И кувшин молока. Ешь ты, котя, не кроши, Котя, больше не проси [37, с. 221. VI Кот, котонаич, Поди к нам ночевать Да Митеньку качать [127, с. 549—550]. 36 Антология педагогической мысли народов СССР Спи, посыпай, на повоз поспевай! Доски готовы, кони сряжены... Спи, посыпай, боронить поспешай! Мы те шапочку купили, зипун сошьем, Боронить пошлем в чисты поля, в зелены луга [54, с. 676]. Пестушки и потешки I Сорока, сорока, Сорока-белобока, Кашу варила, На порог скакала, Гостей созывала... [10, с. 206, № 28]. II ...Перепелка парит в дубраве, Поставила кашу, Поставила пироги, туда иди [70, с. 149]. III Идет коза рогатая, Идет коза бодатая: Ножками: топ, топ! % Глазками: хлоп, хлоп! Кто кашки не ест, Кто молока не пьет, Того забодает, забодает [37, с. 27]. IV — Ладушки, ладушки! Где были? — У бабушки! — Что ели? — Кашку! — Что пили? — Бражку! Кашка масленька, Бражка сладенька, ^Бабушка добренька. Попили, поели, Домой полетели! На головку сели, Ладушки запели [40, с. 68]. V Приди, котенька-коток, Приди, серенький хвосток, Приди, котик, ночевать, Приди с Костенькой играть. Уж как я тебе, коту, За работу заплачу: Шубку новую сошью И сапожки закажу [40, с. 72]. VI Поехали, поехали За калеными орехами... Приехали, приехали С грибами, С орехами [40, с. 26].
<< | >>
Источник: С.Д. Бабишин, Б. Н. Митюров. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV — XVII вв. 1985

Еще по теме Заговоры:

  1. 5. Заговор генерала Корнилова против революции. Разгром заговора. Переход Советов в Петрограде и Москве на сторону большевиков.
  2. А БЫЛ ЛИ ЗАГОВОР?
  3. Заговор Катилины
  4. 3.14.7. Конспиративистский вариант волюнтаризма (концепции заговора от С.А. Нилуса до Е.Т. Гайдара)
  5. ЗАГОВОР
  6. ЗАГОВОР ВЛАДИМИРА ГУСЕВА
  7. Заговор невежд
  8. Элемент заговора
  9. ”Заговор молчания”.
  10. 2. Евангелистский заговор против революции
  11. КАК «ЗАГОВОРИЛИ» ДРЕВНИЕ ПИСЬМЕНА
  12. ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ВЕРСИИ «ЕВРЕЙСКОГО ЗАГОВОРА»
  13. Заговор масонов или «эффект бабочки»?
  14. О КНИГЕ Р. ЭППЕРСОНА "НЕВИДИМАЯ РУКА ВВЕДЕНИЕ ВО ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ КАК НА ЗАГОВОР"
  15. Глава 5. Приворотные чары. Любовные гадания и заговоры.