<<
>>

Сцены при лунном свете, которые просятся на картину, и ночная долина, орошенная кровью. 65. Старый помещик не хочет попасть рукой в осиноегнездо


Дочь самоубийцы Рикенбергера, тепло встреченная родными после ее возвращения с торжественного шествия детей, идет на могилу отца. Богатый крестьянин Крихер избивает свою дочь за то, что она перед сном молится за помещика.

Пастор — противник болтовни и произнесения проповедей без особой к тому надобности. За это ему при старом помещике, не хотевшем его поддержать, приходилось переносить много неприятностей.

Сегодня пастор вместо проповеди прочел несколько глав из библии и девяностый псалом... *
После этого он объяснил, почему он так поступил.
Как только он кончил, помещик взял лейтенанта за руку и предложил ему рассказать членам общины, как он намерен заниматься с их детьми.
Лейтенант встал, поклонился Арнеру, пастору и общине, надел шляпу и, опершись на свой костыль, сказал, что он воспитывался в дворянской среде и сам по происхождению дворянин, но что он не стыдится служить богу и ближнему на любом посту, к которому его призовет провидение. Он благодарен своим покойным родителям за полученное им хорошее воспитание, которое дает ему теперь возможность поставить школу так, чтобы следы ее влияния сохранились у детей на всю жизнь. Впрочем, не его дело произносить длинные речи или проповеди, с божьей помощью он завтра откроет школу, а там видно будет. Мне остается сказать вам одно,— прибавил он,— пусть каждый ребенок принесет с собой свою домашнюю работу, безразлично, в чем она заключается — в шитье ли, в прядении, или в чем-нибудь другом,— а также все нужные для нее инструменты; это необходимо, пока помещик не приобретет их для школы. На что учителю прялки и ящики для кружев в школе? — удивлялись женщины и мужчины.
Один из стоявших сзади него задал этот вопрос так громко, что лейтенант услышал.
Он обернулся к говорившему и ответил так же громко: Я хочу, чтобы они научились соединять учение с трудом.
Но крестьяне никак не могли понять, как это возможно и как это в школе можно научиться соединять учение с трудом.
Покидая церковь, многие говорили, что кончится эта затея, вероятно, так же, как затея старого помещика, посеявшего марену * и выписавшего прекрасных овец издалека, подохших, однако, от его корма. Некоторые более положительные люди заметили, что человек этот мало похож на старого помещика, разводившего марену, и что он, очевидно, не болтает зря.

В тот же вечер лейтенант отправился в школу и напро^ тив будущего своего учительского места в классе повесил на стене гравюру, изображавшую старика с длинной бо- родой, со сморщенным лбом, широко открытыми глазами, поднятым вверх пальцем.
Помещик и пастор спросили, что должна означать эта картина и каково ее назначение здесь. Старик должен напоминать мне: «Глюфи, будь сдержан, когда ты сидишь передо мной!» — ответил он.
И оба заметили, что картина хороша, у места и должна остаться здесь. Я сам так думаю,— ответил учитель.
<< | >>
Источник: И. Г. Песталоцци. Избранные педагогические произведения в трех томах.Том 1. 1961 {original}

Еще по теме Сцены при лунном свете, которые просятся на картину, и ночная долина, орошенная кровью. 65. Старый помещик не хочет попасть рукой в осиноегнездо:

  1. 95. ПОМЕЩИК ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ У БЕДНОГО ЧЕЛОВЕКА, С КОТОРЫМ ЕГО ДЕД ПОСТУПИЛ НЕСПРАВЕДЛИВО
  2. Цель, в которую хочется верить .
  3. 6.1. КАРТИНА ЛИЧНОСТИ ПРИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  4. НАВОДНЕНИЕ И ОРОШЕНИЕ
  5. Чистота и порядок - только не левой рукой
  6. 832. 1. Сделки, при совершении которых не допускается представительство.
  7. БИТ (при его отсутствии отделение, в котором осуществляется лечение)
  8. ИСКУССТВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ И ГОСУДАРСТВО (Из III, 9)
  9. А. Условия, при которых возможно ретроспективное и невозможно перспективное высказывание
  10. 943. Сделки, которые могут быть уничтожены по при чине убыточности.