<<
>>

95. ПОМЕЩИК ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ У БЕДНОГО ЧЕЛОВЕКА, С КОТОРЫМ ЕГО ДЕД ПОСТУПИЛ НЕСПРАВЕДЛИВО


Когда пришел Гюбельруди, помещик протянул бедняку руку и сказал: Руди, мой дед поступил с тобой несправедливо, лишив тебя луга. Это было несчастье. Доброго старика обманули. Ты должен простить его и не помнить зла.
Помилуй бог, господин,— отвечал Руди,— я знал, что он не был виноват. Ты не сердился на него? — спросил помещик.
Руди ответил: При моей бедности, особенно вначале, мне было очень чувствительно лишиться луга. Но я никогда не сердился на моего милостивого господина.
Помещик. Ты искренне говоришь это, Руди?
Руди. Конечно, милостивый господин. Бог знает, что это правда и что я не мог сердиться на вашего деда. Я в

глубине души знал, что он не виноват. Что было ему делать, если староста нашел ложных свидетелей, которые присягали против меня. Добрый старый господин всякий раз, когда встречал меня после этой истории, подавал мне милостыню и ко всем праздникам' присылал мне мясо, вино и хлеб. Да вознаградит господь доброго старого господина. Не раз он помогал мне в моей бедности.
Руди продолжал со слезами на глазах: Ах, боже мой, если бы он так с глазу на глаз поговорил с нами, как вы это делаете, то многого бы не случилось, но кровопийцы всегда окружали его и все извращали.
Помещик. Забудь об этом, Руди. Луг опять принадлежит тебе. Я велел вычеркнуть из протокола постановление в пользу старосты и от души желаю тебе счастья, Руди.
Руди, дрожа от волнения, бормочет: Я не в состоянии благодарить вас, милостивый господин.
Помещик отвечает: Тебе нечего благодарить меня, Руди. Луг по закону и праву принадлежит тебе.
Руди складывает руки и, громко плача, говорит: О! Это благословение моей матери. Милостивый господин, она умерла в пятницу и перед смертью сказала мне: «Твои дела поправятся, Руди, вспомни обо мне, Руди». О, как я жалею о моей милой матери, господин!
Помещик и пастор слушали со слезами на глазах. Ты добрый, благочестивый человек, Руди,— сказал Арнер,— бог благословит тебя за это. Это благословение моей матери. Благословение . самой лучшей, благочестивой и терпеливой из матерей, господин! — воскликнул Руди, продолжая плакать. Как мне жаль этого человека, господин пастор, потому, что он так долго был лишен того, что ему принадлежало,— сказал помещик пастору. Это уже пережито, господин,— сказал Руди,— пережитые страдания и несчастья становятся божьим благословением. Я бесконечно благодарен вам за все, за предоставление работы на постройке церкви, которое радовало и утешало мою мать на смертном одре, и за луг. Я не знаю от радости, что говорить и что делать, господин. Ах, если бы только она дожила до этого!

Помещик. Благочестивый человек! Она и в загробной жизни порадуется на твое благосостояние. Твое горе и твоя благочестивая любовь так тронули меня, что я чуть не забыл сказать, что староста обязан уплатить тебе за пользование твоим имуществом и возместить твои расходы.
Пастор. Об этом, милостивый государь, я должен высказать Руди некоторые соображения. Староста теперь в очень тяжелом положении. Правда, он в долгу у тебя за пользование лугом и за расходы, Руди. Но я знаю, у тебя есть настолько сострадания, чтобы не сводить с ним счетов и не пустить его по миру на старости лет. Я обещал старосте просить о милосердии и жалости по отношению к нему, об этом я должен просить тебя, Руди. Сжалься над ним в его несчастье.
<< | >>
Источник: И. Г. Песталоцци. Избранные педагогические произведения в трех томах.Том 1. 1961 {original}

Еще по теме 95. ПОМЕЩИК ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ У БЕДНОГО ЧЕЛОВЕКА, С КОТОРЫМ ЕГО ДЕД ПОСТУПИЛ НЕСПРАВЕДЛИВО:

  1. СЕРДЕЧНАЯ ДОБРОТА БЕДНОГО ЧЕЛОВЕКА ПО ОТНОШЕНИЮ К ВРАГУ
  2. Глава XXIII ОПРОВЕРЖЕНИЕ КЛЕВЕТЫ, КОТОРОЙ ПОСТОЯННО И НЕСПРАВЕДЛИВО ПОДВЕРГАЛОСЬ ЭТО УЧЕНИЕ
  3. Ь) ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЕ КОРЕНЯТСЯ В УСЛОВИЯХ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
  4. Сцены при лунном свете, которые просятся на картину, и ночная долина, орошенная кровью. 65. Старый помещик не хочет попасть рукой в осиноегнездо
  5. Глава 4 Благость Творца приготовила для человека прекрасное обиталище, создала человека, поселила его в раю, дала ему помощника, предписала закон и предостерегла от его нарушения
  6. 214. Общее применение данной нормы ко всем материальным вещам, даже к таким, которые не обладают энергией, независимой от той, которую придает им человек.
  7. О предзнаменовании, которое открыл отцу нашему Аврааму Михаил-Архистратиг. О завете его и о его смерти
  8. Глава XIII (Что) имея только желание блаженства, он не может ни желать другого, ни не желать этого блаженства; и чего бы ни желал он, воля его не будет ни справедливой, ни несправедливой
  9. УСТУПКИ Д-РА РИДА И ДРУГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ СКОРЕЕ ПРИВЕСТИ ЕГО К УЧЕНИЮ ОБ АССОЦИАЦИЯХ ИДЕЙ, ЧЕМ К ЕГО ИНСТИНКТИВНЫМ ПРИНЦИПАМ
  10. КНИГА 19 Глава IX О дружбе святых ангелов, которая в этом мире не может быть ощутительною для человека по причине хитрости демонов, с которыми встретились считающие для себя обязательным почитание многих Богов
  11. ДЕД
  12. Д. ГАРТЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ, ЕГО СТРОЕНИИ, ЕГО ДОЛГЕ И УПОВАНИЯХ
  13. «Юпитер установил, что в тот день, когда человека делают рабом, его лишают половины его достоинств».
  14. Глава 8 Человек был способен устоять перед соблазном дьявола. Сейчас свобода воли делает человека победителем над его кознями
  15. А ОН, МЯТЕЖНЫЙ, ПРОСИТ БУРИ
  16. Прокурор може просити: