<<
>>

ЧЖЭН мин

  Чжэн мин — «выправление имен», «исправление имен», «правильное [употребление] имен». Социально-гносеологич. концепция, предложенная Конфуцием. Суть чжэн мин — необходимое для политико-администр. управления требование адекватности реального номинальному.
У Конфуция идея чжэн мин подразумевала обязательность соответствия действительного положения и поведения индивидуума его этико-ритуальному статусу в интересах упорядочения об-ва: «Правитель [должен быть] правителем, сановник — сановником, отец — отцом, сын — сыном» («Лунь юй», XII, 11); «Когда имена неправильны, суждения несоответственны; когда суждения несоответственны, дела не исполняются» (XIII, 3). Эти тезисы отразили изменение социально-экономич. и политич. ситуации, когда, с одной стороны, содержание социальных ролей менялось при сохранении прежних наименований (в частности, терма влияние наследственная знать), с другой — эти наименования (титулы и пр.) присваивали себе те, кто не мог претендовать на них с т.зр. обычного права и традиц. этико-ритуальных норм. Представитель «школы имен» (мин-цзя)

В социальном плане Чжэн Гуань-ин, критиковавший ранее принятую политику «самоусиления», предполагавшую заимствование у Запада только технич. и военных достижений, утверждал, что «торговая борьба является главенствующей, а военная — второстепенной», и призывал изучать не только прикладные (юн \2\) аспекты зап. цивилизации, но и такие ее сущностные (ти [/); см. Ти—юн) установления, как парламентаризм и демократия, для чего начиная с уездного уровня следует учредить спец. заведения для изучения зап. наук. Он доказывал изменяемость законов (фа [1]), ратуя за социально-политич, реформы и введение конституционной монархии по англ. образцу с двухпалатным, избираемым всеобщим голосованием парламентом. Необходимость учреждения парламента Чжэн Гуань-ин стал обосновывать первым среди кит. реформаторов, посвятив этой проблеме спец. главу «Парламент» в «Шэн ши вэй янь», где писал, что «без парламента между правителем и народом существует много преград, из-за к-рых воля первого и желания второго получают превратное направление, власть дробится и мощь ослабевает, и хотя [гос-во] входит в систему гос-в, связанных международным правом, его справедливые [действия] не считаются справедливыми, законные [действия] не считаются законными и оно подвергается всеобщим нападкам». Поэтому изучение политико-правовых законов — вторая по значимости задача после изучения канонич. лит-ры. Третья задача — изучение «стратагем» как принципов человеч. поведения, четвертая — изучение медицины. В реформированное образование, избавленное от архаич. формализма экзаменац. системы (кэ цзюй), должны быть включены женщины, а также инвалиды и малолетние преступники. В сочетании с сохранением обществ, устоев, унаследованных от древних совершенномудрых правителей, реализация этой программы должна была привести к торжеству принципа «господства справедливого государя над деспотом», «возвращению гуманности (жэнь [2]) на [территорию меж] четырех морей» и «великому единству» (да и тун) в мире под эгидой правящего из центра земли наделенного «небесной мудростью» кит.
императора.
* Чжэн Гуань-ин цзи (Собр. [соч.] Чжэн Гуань-ина) / Сост. Ся Дун- юань. Кн. 1-2. Шанхай, 1982, 1988; Избранные произведения прогрессивных китайских мыслителей нового времени (1840-1898). ML, 1961;. ** Китайская философия. Энциклопедический словарь. М., 1994, с. 470; Кобзев A.M. Философия китайского неоконфуцианства. М., 2002, с. 457-459; Самойлов И.А. Борьба тенденций в общественно-политической мысли Китая в период политики «самоусиления» // Всемирная история и Восток. М., 1989; он же. Чжэн Гуаньин и зарождение буржуазной реформаторской идеологии в Китае 60-80-х годов XIX в. // XIII НК ОГК. Ч. 3. М., 1982; Хижинская О.А. О педагогических воззрениях Чжэн Гуань-ина // XXXV НК ОГК. М., 2005, с. 230-233.
A.M. Кобзев


Гунсунь Лун интерпретировал проблему чжэн мин в логико-семантич. русле, в свете проблемы соотношения «имен» (мин [2]) и «реалий» (ши \2\): самостоятельность «имени» и в то же время его связь с единичной конкретной «реалией» обусловливает неизбежное изменение как «имени» при изменении «реалии», так и «реалии» при перемене «имени» («Гунсунь Лун-цзы», гл. «Мин ши лунь» — «Об именах и реалиях»). В «Мо-цзы» (разд. «Цзин шо», ч. 2) эта зависимость прямо постулирована определением чжэн мин как «обоюдности» (би цы). В эклектико-энциклопедич. (см. Цза-цзя) трактате «Гуань-цзы» (IV— III вв. до н.э.), в гл. «Синь шу шан» («Искусство сердца», ч. 1), чжэн мин подразумевает своеобразную служебную роль «телесной формы» (син [2]) по отношению к «имени» — как основания для его присвоения, причем под понятие «телесная форма» подпадают поступки и обществ, положение подданных, а «имя» означает прежде всего наименование их статуса и его регламентацию. Эти идеи развиты в легистском (см. Легизм) трактате «Хань Фэй-цзы» (III в. до н.э.), где в заслугу «совершенномудрьш» (шэн жэнь; см. Шэн [1]) ставится «предопределяющая» (мин [1]) роль «имен» (в т.ч. званий, титулов и т.п.) по отношению к вещам и делам, а чжэн мин отождествляется с правлением на основе закона (фа [1]). В «Сюнь-цзы» (IV—III вв. до н.э.; см. Сюнь-цзы), где представлены начальные формы синтеза конф. (см. Конфуцианство) и легист- ских доктрин, в гл. 22 «Чжэн мин», автор настаивает на применении единых «имен», к-рые определяли бы нормы социально-политич. жизни; пригодность этих «имен» для адекватного выражения «реалий» зависит не только от самой «реалии», но и от «договоренности» людей между собой относительно применения «имени». В то же время решающая роль в создании «имен», согласно «Сюнь-цзы», принадлежит упорядочивающей инициативе правителя. В последующей конф. традиции соответствие филос. и этико-политич. построений идее чжэн мин служило одним из важнейших критериев ортодоксальности.
** См. лит-ру к ст.: Конфуцианство.
А. Г Юркевич
Чжэн Сянь-чжи, Чжэн Дао-цзы. 364, Жунъян уезда Кайфэн (совр. пров. Хэнань), — 427. Гос. деятель, буд. мыслитель. Выходец из семьи высокопоставленного чиновника. Занимал важные администр. посты при династиях Вост. Цзинь (317-419) и Лю Ста (420-479). Первый из мирян — последователей буддизма, продолживший разработку тезиса о «неуничтожимости духа» (шэнь бу ме), выдвинутого крупнейшим идеологом южнокит. буддизма Хуй- юанем (IV — нач. V в.). Взгляды Чжэн Сянь-чжи изложены в трактате «Суждения о неуничтожимости духа» («Шэнь бу ме лунь»), построенном в форме вопросов и ответов и созданном в ходе полемики с лидерами антибуд. пропаганды Хэ Чэн-тянем, Фань Е и др. Опровергая положение о том, что «телесная форма (син [2]) и дух (шэнь [1]) обусловливают друг друга», и критикуя восходящее к Хуань Таню (I в. до н.э. — I в. н.э) сравнение связи духа и тела с огнем и лучиной, заявлял, что лучина является предпосылкой, но не причиной («корнем» — гэнь [ 7]) огня, к-рый «коренится в самом себе», а дух, будучи «корнем жизни», своим «истоком уходит к пределу чудесной утонченности (мяо)» и не может умереть вместе с телом. Текст трактата приведен в офиц. жизнеописании Чжэнь Сянь-чжи в «Книге (об эпохе) Сун» («Сун шу», цз. 64) и буд. антологии VI в. «Хун мин цзи» («Собрание [соч.], светоч [истины] распространяющих», цз. 5).
* Чжунго чжэсюэ ши цзыляо сюаньцзи. Вэй Цзинь Суй Тан чжи бу (Избранные материалы по истории китайской философии. Раздел (эпох] Вэй, Шинь, Суй, Тан). Кн. 2. Пекин, 1990, с. 596-604; ** Жэнь Цзи-юй (ред.). Чжунго чжэсюэ ши (История китайской философии). Пекин, 1979; Ch'en К. Anti-Buddhist Propaganda during the Nan-chao // Harvard Journal of Asiatic Studies. 1952, vol. 15.
А.И.Кобзев, М.Е. Кравцова
<< | >>
Источник: М.Л. Титаренко, А.И. Кобзев, А.Е. Лукьянов. Духовная культура Китая КИТАЯ. 2006 {original}

Еще по теме ЧЖЭН мин:

  1. ФАНЬ ЧЖЭН
  2. МИН ТАН
  3. УСТАНОВЛЕНИЕ ДИНАСТИИ МИН
  4. МИН
  5. СЫМА Г УАН
  6. В Китае, между 33 годом до н.э. и 75 годом н.э. династияХань постепенно угасает из-за плохих предзнамено-ваний, а затем возрождается по той же причине
  7. Приложение 10. Медикаментозное лечение ИМп8Т
  8. ЛИКВИДАЦИЯ АВТОНОМИИ. ВСТУПЛЕНИЕ В МОНГОЛИЮ РОССИЙСКИХ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ
  9. ЧЖАН ЦЗАЙ
  10. ЧЖАН ЦЗАЙ
  11. ЗАДАНИЕ НА ДОМ. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ 15-Й НЕДЕЛИ
  12. Кожа