<<
>>

Порядок исполнения наказания в виде смертной казни


Смертная казнь — наиболее суровая мера наказания, известная законодательству. Кроме того, судебная ошибка по такого рода делам после исполнения приговора исправлена быть не может. Поэтому предусматривается процедура, связанная с максимально тщательной проверкой правильности осуждения лица и выяснения возможности замены смертной казни другим наказанием как путем изменения приговора в судебном порядке, так и путем помилования.

Во-первых, дела о преступлениях, за которые может быть назначена смертная казнь, подсудны только высшим судебным инстанциям субъектов РФ — верховным судам республик в составе РФ, краевым, областным судам, Московскому городскому суду, Санкт-Петербургскому городскому суду, суду автономной области, судам автономных округов. Часть 2 ст. 20 Конституции РФ установила, что обвиняемому по такого рода делам должно быть предоставлено право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Осужденный к смертной казни имеет право на обжалование приговора. Но даже при отсутствии жалобы правильность осуждения проверяется в порядке надзора
Председателем Верховного Суда РФ и Генеральным прокурором РФ, которые дают свои заключения о правильности применения смертной казни либо вносят представление об отмене или изменении приговора. Подача осужденным жалобы, в том числе и в порядке надзора, приостанавливает исполнение приговора до получения ответа от соответствующей инстанции.
После вступления приговора в законную силу осужденный может направить Президенту РФ ходатайство о помиловании. Если он отказывается просить о помиловании, об этом составляется соответствующий акт с участием прокурора. Но независимо от наличия просьбы о помиловании материалы на осужденного, приговоренного к смертной казни, направляются через региональные комиссии по помилованию в аппарат Президента РФ.
Администрация учреждения, в котором содержится осужденный, обязана немедленно сообщать в аппарат Президента РФ, где находится на рассмотрении ходатайство о помиловании, о новых обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения такого ходатайства (смерть или тяжкая болезнь осужденного, совершение им нового преступления, изменение или отмена приговора суда и т.п.).
Осужденных к смертной казни должен периодически посещать прокурор. Среди тех прав, которые предоставлены осужденному (и которые ему должны быть разъяснены), нужно назвать возможность оформления необходимых гражданско-правовых и брачно-семейных отношений. Это может касаться выдачи доверенностей, оформления завещания, регистрации брака, признания себя отцом ребенка и других юридически значимых действий. Для получения юридической помощи осужденный вправе иметь свидания с адвокатом без ограничения количества и продолжительности, а при их обоюдном желании — наедине.
Закон не регламентирует сроков, в течение которых приговор должен быть исполнен.
С момента его вступления в силу и до приведения в исполнение проходит нередко достаточно большой срок, как правило, исчисляемый годами. Такое положение существует во многих странах.
Условия содержания лиц, осужденных к смертной казни, должны прежде всего обеспечивать их надежную охрану, изоляцию и безопасность персонала. Исходя из этого, осужденные содержатся, как правило, в одиночных камерах под усиленной охраной. Камеры оборудованы таким образом, чтобы исключить возможность разобрать стену, сделать подкоп, перепилить решетку окна или двери. Вся площадь камеры должна легко обозреваться через смотровое окно. Прием пищи организуется в камере. Через открываемое окно передается пища.
Если осужденные содержатся по два человека в камере, то совместно с осужденными к смертной казни не могут содержаться лица, которые еще не осуждены либо осуждены к другим видам наказания. На прогулку осужденные выводятся покамерно, изолированно от других осужденных. Камеры ежедневно осматриваются, периодически тщательно обыскиваются. Существуют специальные правила вывода осужденных из камер и свиданий с родственниками, что обеспечивает их надежную охрану и безопасность персонала и лиц, с которыми предоставляется свидание.
До вступления приговора в законную силу такие свидания разрешаются судьей, после этого — должностными лицами учреждения, в котором содержится осужденный, — как правило, один раз в месяц.
По просьбе осужденного к нему приглашается священнослужитель. Осужденным к смертной казни создаются необходимые бытовые условия. Они получают постельные принадлежности, трехразовое питание. При необходимости оказания медицинской помощи это делается в камере, кроме случаев, когда по состоянию здоровья осужденные нуждаются в такой помощи, которая в камере оказана быть не может.
При вынесении приговора осужденные к смертной казни переодеваются в одежду специального образца, установленную для лиц, совершивших преступление при особо опасном рецидиве.
Осужденным разрешается пользоваться газетами и книгами из библиотеки мест лишения свободы. Они могут безналично приобретать продукты питания в магазине места лишения свободы на деньги, полученные как пенсии или социальные пособия или заработанные во время пребывания в местах лишения свободы. До вступления приговора в законную силу родственники могут покупать для них в этом же магазине передачи, которые им вручаются администрацией. После вступления приговора в законную силу они могут получать по одной посылке или передаче и по одной бандероли в течение года. Осужденные к смертной казни не привлекаются к труду.
Основанием для исполнения приговора является вступление его в законную силу, получение уведомления об отклонении жалоб в порядке надзора и ходатайства о помиловании либо решение Президента РФ о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.
В России смертная казнь приводится в исполнение путем расстрела.
Перед исполнением еще раз проверяется личность осужденного, а также его психическое состояние. Если у осужденного обнаруживается психическое расстройство, комиссия из трех врачей-специалистов освидетельствует его, о чем составляется протокол. Если заболевание лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, исполнение приговора приостанавливается и протокол направляется в суд, постановивший приговор.
В России смертная казнь исполняется не публично, при необходимости расстрела нескольких лиц — отдельно в отношении каждого и в отсутствие остальных. При исполнении смертной казни присутствует прокурор, представитель учреждения, где исполняется приговор, и врач. Последний констатирует смерть, о чем составляется протокол, подписываемый всеми указанными лицами. Администрация учреждения, исполнившего приговор, извещает об этом суд, постановивший его, который информирует близких родственников осужденного. Труп для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается.
Литература
Бутенко, Э. Ф. Смертная казнь в законодательстве России XIX века // История государства и права. 2006. № 8.
Михлин, А. С. Высшая мера наказания: история, современность, будущее. М., 2000.
Нагорный, Р. С. Смертная казнь: принципы гуманизма и справедливости // Российский следователь. 2006. № 3.
Сидоров, В. Кого исправляет смертная казнь? // Российская юстиция. 2001. № 4.

<< | >>
Источник: А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право. 2008

Еще по теме Порядок исполнения наказания в виде смертной казни:

  1. Общие положения исполнения наказания в виде смертной казни и порядок исполнения смертной казни
  2. Тема 20. Исполнение наказания в виде смертной казни
  3. Глава 19 ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯНАКАЗАНИЯ В ВИДЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ
  4. Понятие наказания в виде ограничения по военной службе и в виде ареста, а также порядок их исполнения
  5. Порядок и условия исполнения наказания в виде штрафа
  6. Понятие наказания в виде обязательных работ и порядок его исполнения
  7. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  8. Исполнение наказания в виде исправительных работ 10.2.1. Сущность наказания в виде исправительных работ
  9. Исполнение наказания в виде штрафа
  10. Исполнение наказания в виде обязательных работ
  11. Исполнение уголовного наказания в виде ареста в отношении военнослужащих
  12. Исполнение наказания в виде пожизненного лишения свободы
  13. История возникновения прогрессивной системы исполнения наказания в виде лишения свободы
  14. Правовое регулирование исполнения наказания в виде ограничения по военной службе
  15. § 2. Тенденции реформирования и перспективы развития организации исполнения наказания в виде лишения свободы
  16. Тема 9. Основные положения исполнения наказания в виде лишения свободы
  17. II.5. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ В МЕСТАХ СОДЕРЖАНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ПРИ ИСПОЛНЕНИИ НАКАЗАНИЯ И НАЗНАЧАЕМЫХ СУДОМ МЕР ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА?
  18. § 3. Служба исполнения наказаний
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -