<<
>>

История возникновения прогрессивной системы исполнения наказания в виде лишения свободы

Прогрессивная система исполнения наказания имеет следующее определение: это порядок изменения условий исполнения наказания, улучшающий или ухудшающий правовой статус осужденного. Прогрессивная система исполнения наказаний получила распространение во второй половине XIX в.
Впервые ее ввели в тюрьме на о. Норфолк, вблизи Австралии, в 1853 г. Ее называли английской, звездной или марочной. По этой системе заключенных разделяли на 3 класса, а исполнение отбывания лишения свободы проходило в 3 ступени. Первый класс составляли заключенные, признанные неразвращенными, - совершившие преступление небольшой тяжести в первый раз. Они носили отличительную звезду. Заключенным 2-го класса не разрешалось носить звезду в силу своей испорченности. К 3му классу относили особо опасных преступников. Отбывание наказания в 3 ступени представляло из себя следующее: • на 1-й ступени все находились в одиночных камерах, без привлечения к труду. Осужденные 1-го класса отбывали эту ступень 3 мес., 2-го - б мес., а 3-го - 9 мес. и т. д.; • на 2-й ступени заключенных привлекали к совместным работам и т. п. Представители разных классов получали разное вознаграждение за труд, которое производилось в марках; • на 3-й ступени разрешалось работать за пределами исправительного учреждения. Таким образом исправление заключенных при использовании этой системы шло прогрессивно. Известны также и ирландская, и бельгийская прогрессивная системы, где на последнем этапе осужденные переводились в другую «переходную» тюрьму, где уже был «полусвободный» режим. В XIX в. в России в виде наказания применялась срочная (до 20 лет) и бессрочная каторга. По истечении определенного срока каторжники за примерное поведение переводились на более легкий режим. Они могли строить собственные дома и обзаводиться семьями. Таким образом, налицо проявлялась прогрессивная система отбывания наказания. Формы прогрессивной системы исполнения наказания в России В настоящее время в России в чистом виде прогрессивная система не введена, но используются ее отдельные элементы. Существуют две формы прогрессивной системы. 1. Изменение условий в пределах одного учреждения. Условия отбывания наказания - это определенные ступени исправления осужденного, на которых в зависимости от его поведения увеличиваются или уменьшаются правоограничения (ст. 120 и 132 УИК РФ). Цель изменения условий - индивидуализация лишения свободы на стадии исполнения. Перевод заключенных производится по решению комиссии ИУ. Фактическими основаниями для улучшения условий являются следующие основания: • отсутствие взысканий; • добросовестное отношение к труду; • отбытие определенной части срока. Основанием для изменения условий в худшую сторону является злостное нарушение режима. Например, в колониях для взрослых практически изменение условий реализуется созданием 3-ступенчатого деления: обычная ступень, облегченная и строгая. В воспитательных колониях для несовершеннолетних к ним добавляется четвертая ступень - льготная. Обычные условия являются базовыми, так как именно на них начинается отбывание наказания. Лишь осужденные за умышленное преступление или на пожизненный срок и осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах, начинают отбывать наказание на строгих условиях.
2. Изменение условий посредством перевода в другое учреждение предполагает перевод для отбывания наказания в другое ИУ: из колонии строго режима в колонию общего режима, из колонии общего режима в колонию-поселение и т. д. Этот перевод осуществляет суд. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным статьями 120, 122, 124, 127, 130 и 132 УИК РФ. Основаниями для предоставления материалов в суд являются: • положительная характеристика на осужденного; • отбытие предусмотренной части срока (из тюрьмы в исправительную колонию - Б срока, из колонии общего режима в колонию-поселение - ] срока); • непринадлежность к группе лиц, которым запрещены переводы. Классификация и раздельное содержание осужденных к лишению свободы Классификация и раздельное содержание осужденных к лишению свободы - это отнесение осужденных к той или иной категории с целью раздельного содержания этих категорий. Цели классификации: 1. Определение режима в соответствии с тяжестью преступления. 2. Снижение отрицательного влияния одних преступников на других. 3. Обеспечение исправительного воздействия (разных мер воздействия) на разных осужденных. 4. Обеспечение условий безопасности. 5. Создание стимулов к исправлению. Первичная классификация осужденных к лишению свободы проводится в суде, когда он в соответствии со ст. 58 УК РФ назначает вид исправительного учреждения, при этом используются основные критерии: • тяжесть совершенного преступления; • личность виновного, пол, возраст. Критерии уголовно-исполнительной классификации определены в ст. 74, 80 УИК РФ: 1. Пол. Международные стандарты предусматривают раздельное содержание, хотя и допускается содержание мужчин и женщин в одном учреждении, но совершенно раздельно друг от друга. 2. Возраст. В Международном пакте о гражданских и политических правах сказано, что несовершеннолетние содержатся отдельно от взрослых и им предоставляется режим, соответствующий их возрасту и правовому статусу. 3. Юридический статус предусматривает, что подследственные, подсудимые или осужденные должны содержаться раздельно. 4. Род занятий до осуждения. Отдельно содержатся бывшие работники судов и правоохранительных органов и иные осужденные (но понятие «иные» не определено). 5. Состояние здоровья. Лечебные исправительные учреждения предназначены для осужденных больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией. В лечебных учреждениях осужденные содержатся вместе независимо от того, из какого режима они поступили, за исключением осужденных при особо опасном рецидиве и к пожизненному лишению свободы, которые содержатся в палатах, оборудованных по типу тюремных камер. Также отдельно содержатся лица, болеющие различными инфекционными заболеваниями, в том числе и ВИЧ-инфицированные.
<< | >>
Источник: Наталья Ольшевская. Уголовно-исполнительное право: Конспект лекций. 2010 {original}

Еще по теме История возникновения прогрессивной системы исполнения наказания в виде лишения свободы:

  1. Исполнение наказания в виде пожизненного лишения свободы
  2. § 2. Тенденции реформирования и перспективы развития организации исполнения наказания в виде лишения свободы
  3. Тема 9. Основные положения исполнения наказания в виде лишения свободы
  4. Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  5. Понятие наказания в виде ограничения по военной службе и в виде ареста, а также порядок их исполнения
  6. Исполнение наказания в виде исправительных работ 10.2.1. Сущность наказания в виде исправительных работ
  7. Исполнение наказания в виде штрафа
  8. Исполнение уголовного наказания в виде ареста в отношении военнослужащих
  9. Исполнение наказания в виде обязательных работ
  10. Правовое регулирование исполнения наказания в виде ограничения по военной службе
  11. 32. Лишение свободы как вид наказания.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -