<<
>>

Исполнение уголовного наказания в виде ареста в отношении военнослужащих


В соответствии с ч. 3 ст. 54 УК РФ осужденные военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.
Часть 7 ст. 16 УИК РФ определяет, что военнослужащие могут отбывать арест в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт, но в настоящее время Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ такие отделения на гарнизонных гауптвахтах пока не предусмотрены.

Ранее действовавшее уголовное законодательство предусматривало возможность замены военнослужащим исправительных работ без лишения свободы содержанием на гауптвахте на срок до двух месяцев (ч. 2 ст. 34 УК РСФСР). При этом содержание на гауптвахте по приговору суда рассматривалось как самостоятельное и специфическое уголовное наказание, а не как мера дисциплинарного воздействия[29]. Данное специфическое наказание, применяемое к военнослужащим и являющееся по существу уголовным арестом, в прежнем законодательстве арестом не называлось, а именовалось содержанием на гауптвахте взамен исправительных работ.
Согласно ч. 3 ст. 54 действующего УК РФ осужденные военнослужащие всех категорий отбывают арест только на гауптвахтах, которые выступают одновременно местом отбывания наказания и местом прохождения военной службы.
Правовое регулирование исполнения наказания в виде ареста в отношении военнослужащих осуществляется прежде всего нормами УИК РФ. К ним относятся положения Общей части, предусматривающие основные положения для всех видов уголовных наказаний (задачи, принципы, средства исправления и т.д.). В Особенной части УИК РФ имеется гл. 10, регулирующая порядок и условия исполнения ареста, а также специальная гл. 19, посвященная особенностям его исполнения именно в отношении осужденных военнослужащих.
На военнослужащих, осужденных к наказанию в виде ареста, распространяется действие гл. 10 УИК РФ в части, относящейся к отбыванию этого вида наказания осужденными, достигшими 18-летнего возраста, кроме ст. 70 и 72 УИК РФ (материально-бытовое обеспечение, медицинское обслуживание и привлечение к труду, которые осуществляются по правилам, установленным для военнослужащих).
Кроме этого, порядок и условия отбывания ареста регламентируются нормативными правовыми актами Минобороны России[30], в частности Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими (разд. III), Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации (приложение № 14 «О гауптвахте»).
Осужденные военнослужащие, в отношении которых до суда не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, должны быть направлены под конвоем на гауптвахту для отбывания ареста в десятидневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора.
Осужденные, в отношении которых до суда была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, направляются на гауптвахту из зала суда под конвоем сразу после вынесения военным судом обвинительного приговора.

Состав конвоя, его обязанности и порядок охраны определяются военным комендантом гарнизона (начальником штаба воинской части) в каждом случае отдельно.
Осужденные военнослужащие принимаются на гарнизонную гауптвахту начальником гауптвахты, а в его отсутствие — начальником караула.
Начальник гауптвахты при приеме арестованных солдат (матросов) и сержантов (старшин) проверяет наличие у них положенных вещей, производит личный досмотр, изымает для хранения поясные ремни, вещи и ценности, которые не положено иметь в камере, а также все служебные документы, записывает все данные, имеющиеся в копии приговора, определении военного суда, и другие необходимые сведения в именной список арестованных и в книгу арестованных. Изъятые у осужденных вещи, деньги и документы сдаются в кладовую на хранение с выдачей расписки об изъятии.
Одним из режимных требований является раздельное содержание осужденных военнослужащих. Это положение закреплено в ст. 150 УИК РФ в целях дифференцированного подхода к осужденным с учетом интересов военной службы.
Осужденные из числа лиц офицерского состава содержатся отдельно от других категорий осужденных военнослужащих. Осужденные, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава. Осужденные военнослужащие, проходящие службу по призыву, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту. Осужденные военнослужащие содержатся отдельно от военнослужащих, арестованных по иным основаниям.
К режиму следует отнести и ограничения в объеме статуса военнослужащих, отбывающих наказание в виде ареста, в частности: время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается; во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья; осужденным, проходящим военную службу по контракту, за время отбывания ареста денежное содержание выплачивается в размере оклада по воинскому званию; дополнительные денежные выплаты, установленные министром обороны для военнослужащих, не производятся.
Режим отбывания наказания в виде ареста также включает в себя следующее.
Военнослужащим, осужденным к аресту, разрешается иметь в камерах свои книги, туалетные и письменные принадлежности. На время, отведенное для сна, им выдаются постельные принадлежности (одеяла, две простыни, подушка с верхней наволочкой и матрац).
Передвижение без конвоя осужденных к аресту не разрешается. Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа.
Начальник гауптвахты вправе привлекать осужденных к труду и к занятиям по военной подготовке не более четырех часов в день.
Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости, продукты питания.
Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осужденных, содержащихся на гауптвахте, осуществляется по нормам, установленным для соответствующих категорий военнослужащих, в общем порядке, установленном военным законодательством.
Важным средством исправительного воздействия в отношении осужденных военнослужащих является применение к ним мер поощрения и взыскания. Согласно ст. 153 УИК РФ за примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе к ним могут применяться следующие меры поощрения:
а)              благодарность;
б)              досрочное снятие ранее наложенного взыскания;
в)              зачет времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично.
За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться меры взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток.
Правом применения мер поощрения и взыскания пользуются военный комендант и начальник гарнизона. Зачет времени отбывания ареста в общий срок военной службы производится только начальником гарнизона.
Меры поощрения и взыскания применяются с учетом положений Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, а также конкретных обстоятельств, личности осужденного и его предыдущего поведения.
Литература
Безнасюк, А. С., Толкаченко, А. А. Уголовные наказания военнослужащих: теория, законодательство, практика. М., 1999.
Задоян, А. А. Исполнение наказаний в отношении военнослужащих в виде содержания в дисциплинарной воинской части // Право в Вооруженных Силах. 2005. № 2.
Кочешев, С. П. Специальные виды наказаний, применяемых к осужденным военнослужащим // Закон и армия. 2004. № 4.
Лобов, Я. В. Ограничение по военной службе как вид уголовного наказания: сущность, правовые последствия, порядок исполнения // Право в Вооруженных Силах. 2006. № 11.
Толкаченко, А. А. Военному судье на заметку. Новое в законодательстве об уголовных наказаниях // Право в Вооруженных Силах. 2004. № 6.
Федоров, С. Направление в дисциплинарную воинскую часть и лишение свободы // Законность. 2005. № 2.

<< | >>
Источник: А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право. 2008 {original}

Еще по теме Исполнение уголовного наказания в виде ареста в отношении военнослужащих:

  1. Понятие наказания в виде ограничения по военной службе и в виде ареста, а также порядок их исполнения
  2. Тема 16. Исполнение уголовных наказаний в отношении военнослужащих
  3. § 5. Исполнение уголовных наказаний в отношении военнослужащих195
  4. Глава 11 ИСПОЛНЕНИЕ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙВ ОТНОШЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
  5. Исполнение наказания в виде исправительных работ 10.2.1. Сущность наказания в виде исправительных работ
  6. Исполнение наказания в виде обязательных работ
  7. Исполнение наказания в виде штрафа
  8. Правовое регулирование исполнения наказания в виде ограничения по военной службе
  9. Порядок и условия исполнения наказания в виде штрафа
  10. Порядок исполнения наказания в виде смертной казни
  11. Понятие наказания в виде обязательных работ и порядок его исполнения
  12. Исполнение наказания в виде пожизненного лишения свободы
  13. История возникновения прогрессивной системы исполнения наказания в виде лишения свободы
  14. § 2. Тенденции реформирования и перспективы развития организации исполнения наказания в виде лишения свободы
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -