<<
>>

10. Условия внешнеторгового контракта


Практика международной торговли подразделяет условия внешнеэкономического контракта на существенные и несущественные. Существенными условиями признаются те, неурегулирование либо неверное урегулирование которых влечет за собой признание контракта недействительным.
Это такие условия, как преамбула, предмет, права и обязанности .сторон, количество и качество товара, срок поставки, цена товара, юридические адреса сторон.
Несущественными условиями принято считать упаковку, маркировку товара, порядок расчетов, приемка товара по качеству и количеству, цессия, санкции и обстоятельства, освобождающие от ответственности, порядок урегулирования споров, язык контракта и его корреспонденции, вступление контракта в-силу и т.п.
Каждое из условий выносится в отдельную статью контракта. Рассмотрим эти статьи более подробно.
В контракте необходимо указать срок поставки. Если поставка товара разовая, то устанавливается период времени, в течение которого будет осуществлена поставка или вписывается дата, до наступления которой следует произвести поставку.
Если поставка товара будет осуществляться партиями и растянется на продолжительный срок, целесообразно составить график выполнения поставки с четкими указаниями, какой товар, сколько — в какой период времени предполагается поставить.
Срок поставки товара можно связывать не только с конкретной календарной датой, но и с какими-либо действиями покупателя. Например, с осуществлением предварительной оплаты за поставляемый товар, выплатой аванса или задатка и т. п.
Помимо отмеченных моментов, в статье “Предмет контракта” желательно отразить и требования к качеству товара. Эти требования определяются характером товара.
В тексте контракта должна быть сделана ссылка на упомянутые документы, подтверждающие качество поставляемого товара.
В числе требований, предъявляемых качеству поставляемого товара, покупатель может указать в тексте контракта страну его происхождения, место или район производства, конкретного производителя — изготовителя. В этом случае поставляемый товар будет считаться соответствующим установленной в контракте норме качества только тогда, когда он действительно имеет предусмотренное контрактом происхождение.
По общему правилу, качество продаваемого товара должно соответствовать условиям контракта. Однако, если по каким-либо причинам стороны не предусмотрели в его тексте требований к качеству товара, продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий обычным нормам качества, вытекающим из его назначения.
Цена поставляемого товара принадлежит к числу существенных условий договора купли-продажи.
По общему правилу, цена товара должна соответствовать его стоимости.
Конкретная цена контракта зависит не только от стоимости поставляемого товара, но и от базисных условий его поставки.
По своему характеру цена товара, устанавливаемая в тексте контракта, может быть твердой (фиксированной), плавающей или ценой с последующей фиксацией.
Желательно, конечно, цену поставляемого товара определить в тексте контракта предельно точно.
Если между моментом подписания контракта и моментом начала поставки товара оказывается слишком большой разрыв во времени, вследствие чего возникают затруднения в определении фиксированной цены поставляемого товара, стороны могут не указывать в тексте контракта цену в конкретной цифре. Но в этом случае им необходимо договориться о способе ее определения. Данный способ должен давать точную, не допускающую сомнений, а значит, и споров, цифру стоимости товара на момент начала поставки. Его необходимо описать в соответствующем пункте контракта.
Цену поставляемого товара можно установить в любой иностранной валюте. Желательно, естественно, выбирать ту, курс которой наиболее устойчив. В тексте контракта в таком случае делается так называемая “валютная оговорка”.
Кроме “валютных оговорок” в качестве защитного средства от обесценивания валют иногда применяется “индексная оговорка”. Цена товара, обозначенная в тексте контракта, в этом случае привязывается к индексу цен на аналогичные товары или самые необходимые составляющие — так называемую “потребительскую корзину”.
Однако все эти оговорки не обеспечивают интересов продавца в условиях постоянно развивающейся инфляции и происходящего процесса обесценивания денег.
Заключая контракт, продавец и покупатель могут договориться об установлении не “фиксированной”, а “плавающей” цены. К последней прибегают в том случае, если поставка товара растягивается на продолжительный срок.
От характера указанной в контракте цены — фиксированной или плавающей — зависит содержание и других статей контракта.
Характер требований к упаковке поставляемого товара и содержание соответствующей статьи зависит от рода самого товара. Требования к упаковке вообще не устанавливаются в контракте, если в качестве товара выступают материалы, погружаемые на транспорт навалом (уголь, песок, металл и т. п.).
Требования к упаковке поставляемого товара могут быть минимальными, если упаковка должна обеспечить сохранность товара во время перевозки.
В ряде случаев повреждение упаковки должно приравниваться к нарушению качества товара. Во всех подобных случаях необходимо прямо оговаривать в контрактах, что повреждение упаковки товара означает нарушение его качества и требовать устранения недостатков упаковки.
Маркировка может иметь иной вид. Главное, чтобы она удовлетворяла следующим требованиям:
— давала товаросопроводительную информацию;
— давала указания транспортным организациям о том, каким образом следует обращаться с перевозимым товаром;
— предупреждала об опасностях, которые может нести с собой перевозимый груз в случае ненадлежащего с ним обращения.
Маркировка может иметь также рекламное назначение.
В статье “Условия сдачи-приемки товара” определяются способ, сроки и место фактической передачи товара, а также перечень необходимых товаросопроводительных документов, оговаривается, кто из контрагентов — продавец или покупатель — ответственны за оформление и предоставление товаросопроводительных документов. Прием-сдача товара производится по количеству — согласно предоставленных товаросопроводительных документов, а по качеству — согласно документов, удостоверяющих качество товара и являющихся неотъемлемым приложением к внешнеторговому контракту.
<< | >>
Источник: Саниахметова Н.А.. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХУчебное пособие. Харьков “Одиссей” 2000. 2000

Еще по теме 10. Условия внешнеторгового контракта:

  1. 12. Права и обязанности сторон во внешнеторговом контракте
  2. 26. Нормативная регламентация и обязательность применения ИНКОТЕРМС при составлении внешнеторговых контрактов
  3. 18. Контракты поручения и комиссии как виды внешнеторгового агентского соглашения
  4. 14. Признается действительным соглашение сторон о применении к отношениям по заключенному между ними контракту Общих условий поставок, предназначенных для контрактов между партнерами из других государств
  5. 6. Использование Общих условий поставок, Общих условий купли-продажи и типовых контрактов
  6. 9. При применении положений Венской конвенции, норм внутригосударственного права и условий контракта необходим их тщательный сопоставительный анализ
  7. 7. Что целесообразно учитывать при составлении Общих условий купли-продажи и разработке типовых контрактов
  8. Гендерный контракт в повседневной жизни (теневой контракт)
  9. 12. Должно четко проводиться различие между передачей третьему лицу обязательств по контракту и возложением на третье лицо исполнения обязанностей по контракту
  10. 10. Вправе ли комиссионер передать комитенту права и обязанности по контракту с третьим лицом без согласия третьего лица в случаях, когда контрактом это прямо запрещено
  11. 15. Внешнеторговое агентское соглашение (общая характеристика)
  12. 3. Внешнеторговый бартер
  13. 16. Предмет и содержание внешнеторгового агентского соглашения
  14. § 62. МОРСКОЙ ПОРТ-ЭКСПЕДИТОР ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
  15. 6. Международные внешнеторговые соглашения
  16. 17. Права и обязанности сторон во внешнеторговом агентском соглашении
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -