<<
>>

7. Что целесообразно учитывать при составлении Общих условий купли-продажи и разработке типовых контрактов

7.1. Существуют определенные ограничения в отношении включения в эти документы условий, нарушающих баланс интересов сторон, т.е. предусматривающих односторонние выгоды в свою пользу.

Во-первых, явные нарушения баланса интересов сторон будут легко замечены партнером, затруднят переговоры с ним и могут привести к снижению цены на экспортные или повышению цены на импортные товары, поскольку, соглашаясь на принятие такого условия, партнер постарается получить компенсацию за него в цене.

Между тем возможность использовать такие условия (например, несоразмерно высокий размер санкций за нарушение обязанностей) представится далеко не всегда. Компенсацию же придется платить независимо от того, наступят ли обстоятельства, позволяющие реализовать эти условия. Во-вторых, при включении в контракт так называемых малозаметных для партнера преимуществ следует учитывать, что Венская конвенция (ст. 7) исходит из принципа соблюдения добросовестности в международной торговле, т.е. из учета в контрактах общепринятой коммерческой практики. Статья 8 Венской конвенции, устанавливающая порядок толкования волеизъявления сторон, предусматривает, что оно толкуется в соответствии с намерениями стороны, если другая сторона знала или не могла не знать, каково было это намерение. В противном же случае принимается во внимание понимание разумного лица, действующего в том же качестве, что и другая сторона при аналогичных обстоятельствах. ГК РФ (ст. 431) также исходит из необходимости выяснения действительной общей воли сторон с учетом цели договора. В-третьих, в законодательстве ряда стран (например, Великобритании, Германии, Швеции) действуют специальные правила, регулирующие содержание типовых договоров <*>, <**>. И хотя они имеют своей целью защиту интересов потребителей по договорам, предусматривающим операции на внутреннем рынке, не исключено применение судами по аналогии содержащихся в них принципов и по отношению к внешнеэкономической сделке. В ГК РФ (ст. 428) применительно к договору присоединения, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом, предусмотрены меры защиты для присоединившейся стороны. Она вправе потребовать изменения или расторжения договора, если такой договор лишает ее прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств, либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора. И хотя, согласно п. 3 этой статьи, права присоединившейся стороны, заключившей договор в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, существенно ограничены (ее иск об изменении или расторжении договора не подлежит удовлетворению, если она знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор), все же нельзя не учитывать принципиального подхода закона к явно несправедливым условиям договора.

--------------------------------

<*> См.: Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран. Сборник нормативных актов; Обязательственное право. М., 1989. В этой книге опубликован, в частности, Закон Великобритании о недобросовестных условиях договора 1977 г.

<**> Закон ФРГ об общих условиях сделок от 9 декабря 1976 г. (по состоянию на 17 декабря 1997 г. ) см. в кн.: Германское право. Часть III. М., 1999.

Необходимо также учитывать, что Принципы УНИДРУА (о них см. в п. 8 настоящего раздела) предусматривают специальные меры защиты для случаев, когда в стандартные условия включено положение, которое имеет такой характер, что другая сторона не могла бы разумно его ожидать (ст. 2.20 Принципов УНИДРУА).

7.2. Не могут совпадать по содержанию Общие условия купли-продажи или типовые контракты, предназначенные для торговли разными группами товаров и осуществления операций неодинакового характера (экспортных или импортных), подчиненные праву разных государств. При их разработке необходим дифференцированный подход. В силу товарной специфики раздельно для экспортных и импортных операций применяются Общие условия купли-продажи и типовые контракты, имеющие известные отличия, в частности, по таким группам товаров, как: сырьевые, серийные машины производственного назначения (включая средние и малые установки, станки); предметы точной механики, измерительные приборы, оптические изделия и инструменты; комплектное оборудование; потребительские товары машинно-технического характера (включая товары длительного пользования); готовые изделия не машинно-технического характера (включая товары длительного пользования); продовольственные товары, продукция сельскохозяйственного производства. Вместе с тем существует ряд условий общего характера, которые, без всякого сомнения, должны присутствовать в любых Общих условиях купли-продажи (типовых контрактах) и могут совпадать по содержанию независимо от вида товара и применимого к контракту права. К ним, в частности, относятся условия о порядке разрешения споров (арбитражная оговорка), внесении в контракт изменений и дополнений, передаче прав и обязанностей по контракту.

При разработке текста Общих условий купли-продажи с определенным партнером следует исходить из ясного представления о том, право какого государства будет применено к контрактам, заключенным со ссылкой на эти Общие условия купли-продажи, и каково его содержание. В современных условиях оптимальным представляется обеспечение применения Венской конвенции. Но при этом нельзя забывать, что в ней имеются пробелы, которые будут восполняться на основании норм национального законодательства (в частности, по таким вопросам, как возможность взыскания штрафа, соотношение штрафа и возмещения убытков, размер процентов при просрочке уплаты цены или иной суммы). При разработке типового контракта, рассчитанного на применение с разными партнерами, коммерческие предприятия которых находятся в одном определенном государстве, может быть использован такой же подход.

Когда же типовой контракт предназначен для сделок с партнерами из разных государств, то при определении его условий целесообразно также учитывать упомянутые выше Общие условия и типовые контракты, разработанные под руководством Европейской экономической комиссии ООН. Наличие типового контракта предполагает разработку вариантов его отдельных условий, которые могут быть использованы при ведении переговоров, если для партнера окажутся неприемлемыми соответствующие условия типового контракта.

<< | >>
Источник: p>М.Г. РОЗЕНБЕРГ. КОНТРАКТ МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ. СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ. 4-е изд. - М.: Книжный мир.. 2003

Еще по теме 7. Что целесообразно учитывать при составлении Общих условий купли-продажи и разработке типовых контрактов:

  1. 6. Использование Общих условий поставок, Общих условий купли-продажи и типовых контрактов
  2. Раздел I. ЧТО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ И КАК ЦЕЛЕСООБРАЗНО ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ КОНТРАКТА
  3. 8. Форма и содержание внешнеэкономического контракта купли-продажи товаров
  4. 14. Признается действительным соглашение сторон о применении к отношениям по заключенному между ними контракту Общих условий поставок, предназначенных для контрактов между партнерами из других государств
  5. p>М.Г. РОЗЕНБЕРГ. КОНТРАКТ МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ. СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ. 4-е изд. - М.: Книжный мир., 2003
  6. 26. Нормативная регламентация и обязательность применения ИНКОТЕРМС при составлении внешнеторговых контрактов
  7. 1.3. Определение компетенции МКАС при несовпадении текстов арбитражной оговорки в контракте, составленном на двух языках
  8. § 1. Понятие договора купли-продажи
  9. 9. При применении положений Венской конвенции, норм внутригосударственного права и условий контракта необходим их тщательный сопоставительный анализ
  10. Частноправовая унификация в виде типовых контрактов.
  11. § 3. Виды договоров розничной купли-продажи
  12. 4. Виды договора розничной купли-продажи
  13. 2. Понятие договора купли-продажи
  14. 4. Предмет договора купли-продажи
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -