<<
>>

19. Понятие внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Предмет и методы правового регулирования ВЭД


Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) — это деятельность субъектов хозяйственной деятельности Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, построенная на взаимоотношениях между ними, которая имеет место как на территории Украины, так и за ее пределами.
В свою очередь, хозяйственная деятельность — это любая деятельность, в том числе предпринимательская, связанная с производством и обменом материальных и нематериальных благ, выступающих в форме товара. А под товаром понимаются любая продукция, услуги, работы, права интеллектуальной собственности и иные неимущественные права, предназначенные для продажи (возмездной передачи) (ст.1 Закона от 16.04.91 г. “О внешнеэкономической деятельности”). Таким образом, ВЭД, согласно Закону о ВЭД, не выходит за пределы товарного оборота, носит возмездный характер. Вместе с тем, согласно этому Закону, ВЭД не ограничивается предпринимательской деятельностью, иными словами, может носить неприбыльный характер и не соответствовать другим признакам предпринимательства, определяемым в ст.1 Закона от 07.02.91 г. “О предпринимательстве”, хотя, на практике, такие операции (например, беспроцентная ссуда) имеют незначительный удельный вес по сравнению с внешнеэкономическими операциями предпринимательского характера.
Законодательство о ВЭД не дает определения субъектов хозяйственной деятельности Украины, но, с другой стороны, определяет субъектов ВЭД в Украине (ст.З Закона о ВЭД). Иностранные же субъекты хозяйственной деятельности определяются как субъекты хозяйственной деятельности, имеющие постоянное местонахождение или постоянное место жительства за пределами Украины. Постоянное местонахождение — это местонахождение официально зарегистрированного головного органа управления (конторы) субъекта хозяйственной деятельности, а постоянное место проживания — это место проживания на территории любого государства не менее одного года физического лица, не имеющего постоянного места проживания на территории других государств и имеющего намерение проживать на территории этого государства на протяжении неопределенного срока, не ограничивая такое проживание определенной целью, и при условии, что такое проживание не является следствием исполнения этим лицом служебных обязанностей или обязательств по договору (контракту) (ст.1 Закона о ВЭД).
Существенным признаком ВЭД является территориальный признак, т.е. возможность осуществления хозяйственной деятельности за пределами Украины. С другой стороны, ВЭД может осуществляться на территории Украины. Так, например, экспорт не обязательно связан с вывозом товаров за пределы Украины. Поэтому самым существенным признаком ВЭД является участие иностранного субъекта хозяйственной деятельности. В качестве последнего предполагается любое иностранное юридическое или физическое лицо уже постольку, поскольку оно вступает во взаимоотношения с субъектом хозяйственной деятельности Украины.
Иностранное лицо не обязано доказывать, что, согласно его национальному законодательству, оно является субъектом хозяйственной деятельности, хотя в некоторых случаях законодательством Украины предусматривается представление иностранных регистрационных документов (например, при оформлении договора о совместной инвестиционной деятельности на территории Украины).
Наличие иностранного участника — общий признак ВЭД. Однако возможны ситуации, когда этот участник еще не вступил в правоотношения, но, учитывая его потенциальное участие уже на этом этапе, следует рассматривать хозяйственную деятельности как ВЭД. Кроме того, возможна деятельность субъекта ВЭД без участия иностранного субъекта хозяйственной деятельности и наоборот, например, при создании дочерних предприятий иностранных субъектов в Украине или украинских субъектов за рубежом, когда другим участником правоотношения является не субъект хозяйственной деятельности, а государственный или иной уполномоченный регистрирующий орган. Возможны и иные правоотношения без участия другого партнера — субъекта хозяйственной деятельности, но при наличии какого-либо иностранного элемента (иностранной территории, иностранного товара, иностранной валюты и др.), например, при транзите через иностранную территорию, при ввозе товаров в специальные (свободные) экономические зоны и вывозе оттуда товаров. Такого рода деятельность также следует считать деятельностью в сфере ВЭД. К сфере ВЭД в широком смысле относится и деятельность иностранных субъектов, где присутствует украинский элемент (украинская территория, товар украинского происхождения, украинский персонал и др.), но не участвует субъект ВЭД Украины. При подобном подходе такие операции, как, например, оказание безвозмездной международной помощи, также являются внешнеэкономическими.
Если в предмет правового регулирования ВЭД в широком смысле включаются отношения в сфере хозяйственной деятельности с иностранным элементом, то методами правового регулирования здесь выступают методы императивный (публично-правовой) и диспозитивный (частно-правовой). Диспозитивный метод проявляется на “горизонтальном” уровне, где регулирование осуществляется посредством договоров (соглашений, контрактов) их равноправными сторонами с потенциальной возможностью обращения за защитой к государству (государствам) или к уполномоченным международным организациям. Императивный метод проявляется на “диагональном” и “вертикальном” уровнях. На “диагональном” уровне осуществляются правоотношения между субъектом хозяйственной деятельности и государством (его органами). Предметом таких отношений являются установление (изменение) условий ВЭД и применение этих условий. Наконец, на “вертикальном” уровне осуществляются отношения между вышестоящими и подчиненными органами государственного управления ВЭД. Таким образом, в публично-правового характера отношениях в сфере ВЭД субъекты хозяйственной деятельности могут либо вообще не принимать участия, либо может принимать участие лишь один субъект хозяйственной деятельности. В таких отношениях может непосредственно и не присутствовать иностранный элемент, но они должны быть, по крайней мере, связанными с таким элементом.
<< | >>
Источник: Саниахметова Н.А.. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХУчебное пособие. Харьков “Одиссей” 2000. 2000 {original}

Еще по теме 19. Понятие внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Предмет и методы правового регулирования ВЭД:

  1. 20. Принципы правового регулирования ВЭД
  2. 26. Центральные органы гоеударствениого регулирования ВЭД
  3. 30. Особенности нормативно-правовых источников ВЭД
  4. § 1. Понятие системы права. Предмет и метод правового регулирования
  5. 22. Предмет и метод правового регулирования. Составляющие метода правового регулирования.
  6. 24. Режим ВЭД для иностранных субъектов хозяйственной деятельности я его виды
  7. Глава 19. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства
  8. Предмет и метод правового регулирования
  9. 5.2. Предмет и метод правового регулирования
  10. 25. Ответственность в сфере ВЭД
  11. 21. Виды ВЭД (общая характеристика)
  12. 33. Налогообложение субъектов ВЭД
  13. 27. Управление ВЭД на региональном и местном уровнях
  14. 2. Предмет и метод гражданско-правового регулирования и его особенности.
  15. 2. Метод правового регулирования инвестиционной деятельности
  16. 10.5.2. Регулирование внешнеэкономической деятельности
  17. 22. Классификация субъектов ВЭД
  18. 1. Инвестиционная деятельность как предмет правового регулирования
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -