<<
>>

20. Принципы правового регулирования ВЭД

Эти принципы вытекают из принципов ВЭД и принципов государственного регулирования ВЭД, закрепленных стст.2 и 8 Закона о ВЭД.

1. Принцип суверенитета при осуществлении ВЭД заключается в праве народа Украины самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность на территории Украины, руководствуясь законами, действующими на территории Украины, и в обязанности Украины неуклонно исполнять все договоры и обязательства Украины в сфере международных экономических отношений.

Таким образом, гарантируется невмешательство иностранных государств в правовое регулирование ВЭД в Украине. Вместе с тем, осуществление этого принципа не препятствует участникам ВЭД выбрать применимое право (ст.6 Закона о ВЭД).

2. Принцип свободы внешнеэкономического предпринимательства означает прежде всего право субъектов ВЭД добровольно вступать во внешнеэкономические связи. Иными словами, субъект ВЭД не может быть понужден к осуществлению внешнеэкономических операций. С другой стороны, гарантируется право субъектов ВЭД на осуществление внешнеэкономических операций, если законом не установлены ограничения (например, временное приостановление внешнеэкономической деятельности, согласно ст.37 Закона о ВЭД, в случае нарушения Закона о ВЭД субъектом ВЭД или иностранным субъектом хозяйственной деятельности). Субъекты ВЭД вправе осуществлять ВЭД в любых формах, прямо не запрещенных действующими законами Украины. Подзаконными нормативными актами та или иная форма ВЭД не может быть запрещена. Так, Указом Президента Украины от 04.03.1998 г. № 167 установлено, что во время проведения расчетов, в том числе по экспортным и импортным операциям, не допускается уступка требования и перевод долга. Хотя Указ вошел в действие на основании пункта 4 раздела XV Конституции Украины, в этой части он в силу не мог вступить, поскольку согласно Закону о ВЭД в данном случае требуется, чтобы запрет на те или иные соглашения (а это относится к форме ВЭД) был установлен законом Украины, т.е.

актом Верховной Рады Украины.

Свобода внешнеэкономического предпринимательства обеспечивает исключительное право собственности субъектов ВЭД на все полученные ими результаты ВЭД. В связи с этим возникает коллизия между статьей 2 Закона о ВЭД, гарантирующей это право, и подзаконным актом —постановлением Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины от 10.09.98 г. № 1413, которым предусмотрена обязательная 50-процентная “продажа” (а фактически — принудительный обмен) валютных поступлений от осуществления экспортных операций. Кроме того, следует учитывать и положение ст.5 Закона о ВЭД, согласно которому изъятие результатов ВЭД у собственника в какой-либо возмездной или безвозмездной форме без его согласия запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законами Украины. Рамками свободы внешнеэкономического предпринимательства является обязанность соблюдать при осуществлении ВЭД порядок, установленный законами Украины.

3. Принцип юридического равенства и недискриминации заключается в равенстве перед законом всех субъектов ВЭД, независимо от форм собственности, создании равных возможностей для субъектов ВЭД развивать все виды предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и все направления использования доходов и, осуществления инвестиций. Он состоит также в запрете непосредственного вмешательства государства в деятельность субъектов ВЭД, любых действий государства, результатом которых являются ограничение прав и дискриминация субъектов ВЭД, а также иностранных субъектов хозяйственной деятельности по формам собственности, месту расположения и другим признакам, в недопустимости ограничительной деятельности со стороны любых субъектов ВЭД, кроме случаев, предусмотренных Законом о ВЭД, а также в поощрении конкуренции и ограничении монополизма в сфере ВЭД.

4. Принцип защиты интересов субъектов ВЭД обеспечивает равную защиту интересов всех субъектов ВЭД и иностранных субъектов хозяйственной деятельности. Этим для них обусловливаются, например, особенности защиты нарушенного права (стст.34,38,39 Закона о ВЭД).

Статьей 2 Закона о ВЭД установлено, что защита государственных интересов обеспечивается только в соответствии с законами Украины, условиями подписанных ею международных договоров и норм международного права.

Это дает основания считать, что интересы других субъектов могут защищаться в соответствии также и с другими источниками права, например, на основании иностранного судебного прецедента.

5. Принцип верховенства закона (ст. 2 Закона о ВЭД) означает регулирование ВЭД только законами Украины, а также запрет применения подзаконных актов и актов управления местных органов, которые каким бы то ни было образом создают для субъектов ВЭД условия менее благоприятные, чем те, которые установлены законами Украины. Таким образом, юридически недействительной является, например, практика органов регионального управления по ограничению вывоза тех или иных товаров (например, зерновых) за пределы региона, в т.ч. за рубеж.

Этот принцип перекликается с уже перечисленными. Причем подход здесь более широкий, чем в действующей Конституции, где к вопросам, регулируемым исключительно законами Украины, отнесена не вся ВЭД, а лишь основы ВЭД (пункт 9 ст.92). С другой стороны, в Конституции закреплен принцип верховенства права (ст.8), который предопределяет не только иерархию нормативно-правовых актов, верховенство закона и Конституции как Основного закона Украины. Этот принцип, называемый в международной практике “Ни1е о! Ьа\у”, несовместим с монополией государства на правотворчество и предполагает негосударственную эмиссию правовых норм и негосударственное правовое регулирование. Это особенно важно для правового регулирования ВЭД, где широко применяются договоры, обычное право, независимый арбитраж и иные формы негосударственного правового регулирования.

6. Принцип эквивалентности обмена обусловливает недопустимость демпинга при ввозе и вывозе товаров, необходимость соблюдения стоимостного баланса в товарообменных и иных внешнеэкономических операциях.

<< | >>
Источник: Саниахметова Н.А.. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХУчебное пособие. Харьков “Одиссей” 2000. 2000

Еще по теме 20. Принципы правового регулирования ВЭД:

  1. 19. Понятие внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Предмет и методы правового регулирования ВЭД
  2. 26. Центральные органы гоеударствениого регулирования ВЭД
  3. § 8. Принципы уголовно-правового регулирования
  4. 30. Особенности нормативно-правовых источников ВЭД
  5. § 3. Основные принципы правового регулирования предпринимательской деятельности за рубежом
  6. 22. Предмет и метод правового регулирования. Составляющие метода правового регулирования.
  7. РАЗДЕЛ III. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГЛАВА I. МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  8. Структура (элементы) механизма правового регулирования и правовые режимы
  9. Соотношение понятий «правовое воздействие» и «правовое регулирование»
  10. § 3. Методы, способы, типы правового регулирования. Правовые режимы
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -