<<
>>

РАЗДЕЛ II. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ 314. Виды прав, носителем которых может быть от дельное лицо.

Нынешнее действующее французское право, усвоив традиционные концепции и терминологию, признает за отдельным лицом возможность иметь и осуществлять права разных видов.

Одни из этих прав осуществляются индивидом — субъектом прав — в отношении общества в целом, рассматриваемого как носитель суверенитета, в отношении государства, органы которого осуществляют от имени общества этот суверенитет, его политические права и права публичные.

Другие права осуществляются в отношениях частных лиц между собой это частные права. Среди этих последних определенные права носят экономический характер это имущественные права. Другие лишены этого характера, по крайней мере, в основном это права личности в собственном смысле слова и так называемые семейные права (см. выше, п. 42. и ел.).

Полная правосубъектность заключается в возможности иметь и осуществлять все эти права.

На протяжении этого учебника мы покажем со всеми подробностями регулирование, связанное с семейными правами и с правами имущественными. В настоящем разделе мы изложим в главнейших чертах ответы, которые наше право дает на следующие два предварительных и основных вопроса. 1.

Как французское право регулирует права личности в собственном смысле? 2.

Если каждый человек обладает правосубъектностью, то не за каждым признается полная правосубъектность. Но не существует ли некоторый минимум, признаваемый французским правом за любым человеком как таковым, независимо от его гражданского состояния? Это проблема прав человека.

§ 1. ПРАВА ЛИЧНОСТИ

315. Молчание кодекса. Французское право охраняет присущую каждому человеку индивидуальность, как фи

зическую, так и интеллектуальную, моральную или юридическую. Правомочия, которые обеспечивают индивиду возможность приводить в действие эту охрану, и являются правами личности в узком смысле слова.

Трудно уточнить содержание и характер этих прав. Гражданский кодекс не говорит о них прямо. Французская юридическая литература, следуя в этом по традиции за римским и дореволюционным правом, вовсе не исследовала этих прав. Быть может, в настоящее время им уделяется больше внимания, ибо индивид, сознав собственное достоинство, ощущает угрозу. Как бы то ни было, но вот то важнейшее, что вытекает для этой области отношений из законов и судебной практики.

316. Охрана физической неприкосновенности. Человек имеет право на охрану его тела посягательства, нанесенные человеку раны служат не только основанием уголовного преследования, ибо они угрожают общественному спокойствию, но также—в отношениях частных лиц между собой — основанием гражданских исков о возмещении вреда, опирающихся на статью 1382 и следующие гражданского кодекса.

Однако абсолютного значения этот принцип не имеет.

а) Соглашения, относящиеся к физической неприкосновенности. Соглашение, по которому кто-нибудь отказался бы от физической неприкосновенности, в принципе ничтожно как противное публичному порядку. Однако такие соглашения действительны: 1)

если они относятся к посягательствам легким и не имеющим решающего значения для физической личности человека (например, соглашение о стрижке волос) 2)

если они совершены в соответствии с правилами врачебного искусства (договор с хирургом, ст. 151 проекта нового кодекса) в целях обеспечения здоровья самого же заинтересованного лица.

Существует более общая тенденция в пользу признания действительности таких соглашений, когда они направлены к общественно полезной цели (например, соглашения с донорами или соглашения, заключаемые в целях научного эксперимента). Но эта тенденция чревата опасностями, ибо трудно оценить, в какой мере

226 Основные понятия, относящиеся к, лицам и имуществам

Личность отдельного человека

227

цель соглашения общественно полезна, а также в какой мере была свободна воля заинтересованного лица.

б) Законные или судебные вторжения в сферу неприкосновенности личности. Закон (или основанные на законе регламенты) в некоторых случаях возлагает на человека обязанность подчиниться вторжению в сферу его физической неприкосновенности либо в интересах общественной безопасности (установленные уголовным законом телесные наказания), либо в интересах здоровья на селения (закон 7 сентября 1948 г. об обязательных прививках).

Вправе ли суд при отсутствии соответствующего закона, обязать одну из сторон подчиниться определенному физическому воздействию (осмотр раны, взятие крови, впрыскивание сыворотки или лекарственных веществ)? При нынешнем состоянии нашего права ответ должен быть отрицательным. Уважение, на которое имеет право человеческая личность, и опасность произвола со стороны суда обязывают к такому ответу. Даже с согласия заинтересованного лица суд не мог бы предписать меру воздействия, причиняющую человеку серьезный физический. или неихический вред. Поскольку же дело идет о мере легкого воздействия, которая не должна оставить серьезных следов, человек может добровольно ей подчиниться если же он отказывается подчиниться, то за судом, лишенным возможности принудить его к подчинению, может быть признано право сделать из этой злой воли выводы, какие суд сочтет справедливыми.

<< | >>
Источник: Морандьер Л.Ж.. Гражданское право Франции / Пер. с фр. и вступительная статья Е. А. Флейшиц. Том 1. – М.: Изд-во иностранной ли.,. – 742 с.. 1958

Еще по теме РАЗДЕЛ II. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ 314. Виды прав, носителем которых может быть от дельное лицо.:

  1. 1. Понятие и виды экологических правоотношений Экологическое правоотношение — это реально существующее общественное отношение, урегулированное нормами экологического права, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.
  2. 2. Знаки , которым может быть отказано в регистрации
  3. 3.2. Срок, в течение которого соглашение может быть заключено
  4. Глава Vl О ЛЖИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ В СЛОЖНЫХ ТЕРМИНАХ И В ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ
  5. КНИГА 19 Глава IX О дружбе святых ангелов, которая в этом мире не может быть ощутительною для человека по причине хитрости демонов, с которыми встретились считающие для себя обязательным почитание многих Богов
  6. 6. ТРУД: ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПРЕДМЕТОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  7. 246. 2. Акты, содержащие односторонние обещания уплатить денежную сумму или предоставить вещь, которая может быть оценена в деньгах.
  8. Глава 28 Бессмысленность крещения у Маркиона: оно не может быть ни отпущением грехов, ни освобождением от смерти, ни возрождением человека, ни обретением Святого Духа. Несуразность омовения тела, которое не спасается
  9. htm - glava17 Проблема новой социальной педагогики [Нечто утопическое, но могущее быть реальным, быть может, бесполезное, но наводящее на размышления]
  10. 10. Активные и пассивные субъекты обязательства; ими могут быть только субъекты права. Предприятие, как таковое, не может быть ни кредитором, ни должником.
  11. 1. Понятие и содержание гражданской правосубъектности
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -