§ 46. Страны Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан)


Общая историческая судьба, соседское положение, природные условия и особенности хозяйствования дают возможность рассматривать страны региона как определенное единство. Но в то же время уровень социально-экономического развития, особенности внутриполитической ситуации, внешние политические и экономические ориентиры, темпы и направления процессов перестройки обусловили наличие существенных отличий между странами.

Центральная Азия — это значительная территория, простирающаяся от Западносибирской низменности до Памирских гор, от Алтая до Каспийского моря. Между собой и соседними странами — Россией, Китаем, Афганистаном, Ираном — государства региона соединены сетью железных и автомобильных дорог. Коммуникации Восток—Запад повторяют направление «Шелкового пути», существовавшего в древности. Выход к Каспийскому морю обеспечивает связь региона со странами Закавказья.
Регион имеет значительные запасы полезных ископаемых. Здесь разрабатываются месторождения газа, нефти, каменного угля, руд цветных металлов, особенно медных и полиметаллических, ртути, сурьмы, золота. Уникальное значение имеют запасы минеральных солей залива Кара-Богаз-Гол.
Территория Центральной Азии расположена в зонах степей, полупустынь и пустынь умеренного пояса. На юге поднимаются большие горные массивы Памир, Тянь-Шань, Копетдаг, Гиссар- ский хребет (рис. 80, 81), занимающие свыше трети территории региона. В степях и полупустынях традиционным занятием населения издавна было кочевое скотоводство. В оазисах южной части региона, принадлежащей к районам древнего освоения, развивалось орошаемое земледелие. Здесь, на «Шелковом пути», возникли торговые города — Бухара, Хива, Самарканд, ставшие центрами торговли, науки и культуры. Архитектурные памятники эпохи расцвета этих городов вошли в мировое культурное наследие ЮНЕСКО.
В 50-е годы XX в. началось интенсивное освоение степной зоны с ее преимущественно каштановыми почвами. Кроме сельского хозяйства в регионе развивалась и промышленность. Получили развитие города Астана, Павлодар, Семипалатинск.
Острой для региона является проблема водообеспечения. На интенсивное орошение разбиралась вода двух основных водных артерий региона — Амударьи и Сырдарьи, что привело к экологической катастрофе Аральского моря. Оно обмелело, образовались большие площади суши, гибнет уникальная морская фауна и флора.


Рис. 80. Гиссарский хребет              Рис. 81. Алайская долина. На гори
зонте — горные хребты Памира


Основная часть населения концентрируется на юге в оазисах, где плотность превышает 200 чел. на 1 км2. В оазисах расположены и крупнейшие города — Алматы, Ташкент, Бишкек, Душанбе, Ашхабад. Демографическая ситуация в регионе характеризуется стабильным ростом численности населения за счет естественного прироста. За исключением Казахстана, в странах региона преобладает сельское население.
Национальный состав населения региона очень пестрый. Большинство населения принадлежит к тюркской группе алтайской культурно-языковой семьи (казахи, узбеки, киргизы, каракалпаки, туркмены), таджики входят в иранскую группу индоевропейской семьи. В сельской местности преобладают представители коренных национальностей, русские и прочие европейские народы проживают преимущественно в крупных городах. Коренное население исповедует в основном ислам.
Особенности природных условий, значительные запасы топливно-энергетических, рудных ресурсов, химического сырья в сочетании со значительными резервами трудовых ресурсов имеют решающее значение в формировании в регионе топливно-энергетического, металлургического, химического, аграрно-индустриального комплексов, определяющих место стран Центральной Азии в территориальном разделении труда (рис. 82).
Значительные запасы топлива обусловливают минеральноресурсную ориентацию хозяйства региона. Нефть и природный газ добывают Туркменистан, Казахстан и Узбекистан. Часть нефти перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах Туркменбаши, Ферганы, Чарджеву, Актау. Нефте- и газодобывающие страны связаны между собой и с соседними странами системой трубопроводов, по которым топливо поступает в Россию, Украину» Другие страны СНГ. Наиболее мощные месторождения угля имеет Казахстан (Карагандинский бассейн). Основу электроэнергетики составляют тепловые электростанции, хотя регион очень


Рис. 82. Ресурсы и промышленность стран Центральной Азии


перспективен с точки зрения использования гидроэнергетических ресурсов, особенно горных рек (Вахш, Пяндж, Нарын).
Черная металлургия наиболее развита в Казахстане на базе руд Кустанайских месторождений и угля Карагандинского бассейна. Значительные и разнообразные месторождения цветных металлов обусловили развитие цветной металлургии, представленной медной, свинцово-цинковой (Казахстан, Узбекистан), сурьмяно-ртутной (Киргизстан), вольфрамо-молибденовой (Таджикистан, Узбекистан), алюминиевой (Таджикистан) промышленностью. Месторождения золота имеются в Кызылкумах. На основе развития этой отрасли возник город Заравшан.
С топливно-энергетическим и металлургическим комплексами тесно связана химическая промышленность, являющаяся одной из ведущих отраслей в регионе. Развиты отрасли основной и горной химии, базирующиеся на запасах

глауберовой соли Кара-Богаз-Гола (йод, бром и др.), производство минеральных удобрений.
Машиностроение ориентировано на отрасли, определяющие специализацию в региональном разделении труда. Это производство оборудования для угольной, нефтяной, строительной промышленности и АПК. Получили развитие среднее и точное машиностроение, особенно электротехническая промышленность (Киргизстан), что позволяет занять в общественном производстве существующий избыток рабочей силы.
Агропромышленный комплекс опирается на развитое сельское хозяйство {рис. 83). В пределах комплекса четко выделяются два направления специализации: а) степная, сочетающая зерновое хозяйство и молочно-мясное скотоводство, распространена в северной части; б) оазисная, развивающаяся на монокультуре хлопчатника в южной части региона. С выращиванием хлопчатника и переработкой хлопка связаны текстильная (хлопчатобумажная), маслобойная, машиностроительная (хлопкоуборочные комбайны) промышленность. В оазисах выращивают также овощи, фрукты, виноград, бахчевые культуры. Соответственно специализируются и перерабатывающие отрасли АПК: мукомольно-крупяная, сахарная, мясная на севере, плодоовощеконсервная, винодельческая — на юге. Животноводство представлено скотоводством и овцеводством отгонно-пастбищного типа. На высокогорьях Памира разводят яков, на Алтае — маралов. Почти повсеместно — верблюдов. Шерсть и каракуль также являются продукцией отрасли (Туркменистан).
Центральноазиатский регион объединяет страны переходной экономики. Большинство из них — аграрно-индустриальные, и только Казахстан — индустриально-аграрная страна.
Рассмотрим особенности региональных территориально-производственных комплексов региона на примере Казахстана, Узбекистана, Туркменистана.
Казахстан. Площадь — 2717,3 тыс. км2. Население — 16,8 млн человек. Официальное название — Республика Казахстан. Столица — Астана. Глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Меджлис). Административно территориально делится на 14 областей.
Казахстан — страна Центральной Азии. Она занимает 9 место по размерам территории среди стран мира и 15 по численности населения в Азии. Транзитное транспортное положение на пути из России в страны Центральной Азии, большие месторождения рудных и топливно-энергетических ресурсов обусловили преобладание промышленности при многоотраслевом АПК. Участие страны в международном разделении труда определяют такие отрасли промышленной специализации, как цветная (Жезказган, Балхаш, Чимкент, Оскемен) и черная (Темиртау) металлургия, машиностроение (сельскохозяйственное в Астане, тракторное




Рис. 83. Сельское хозяйство стран Центральной Азии в Павлограде, электротехническое в Алматы), топливная (Карагандинский и Павлоград-Экибастузский угольные узлы, нефтегазовые центры на полуострове Мангышлак, Прикаспийской низменности), химическая (Актобе), пищевая промышленность.
Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна (яровая пшеница на севере и рис на орошаемых землях юга) и продукции животноводства — в зонах полупустынь и пустынь, в горах развивается овцеводство, также традиционно разводят верблюдов. На севере более распространено скотоводство молочно- мясного направления, свиноводство, птицеводство, коневодство.
Население общается на двух государственных языках — казахском (тюркоязычная группа алтайской языковой семьи) и русском. Казахи (титульная нация) составляют 42% населения страны. Вероисповедание — мусульмане (47%) и православные (44% ).


Рис. 84. Алматы. Центральная площадь Рис. 85. Туркестано-Сибирская железная
дорога, связывающая азиатские районы России со странами Центральной Азии


Размещено население неравномерно: северные и южные районы имеют большую плотность населения, западные и центральные — меньшую.
Крупнейшие городские агломерации — Алматы (рис. 84) и индустриальный центр Караганда.
Наиболее тесные внешнеэкономические связи Казахстан имеет со странами СНГ и КНР (рис. 85).
Узбекистан. Площадь — 447,4 тыс. км2. Население — 24,1 млн человек. Официальное название — Республика Узбекистан. Столица — Ташкент. Глава государства — президент. Законодательный орган — однопалатный парламент Олий Меджлис. Административно-территориально делится на 12 областей (велаятов) и автономную республику Каракалпакстан.
Узбекистан занимает относительно стран региона центральное положение. В стране имеются большие площади земель, пригодных для орошаемого земледелия, значительные разнообразные залежи минерального сырья. Здесь добывают газ и нефть, руды цветных металлов, графит, озокерит. Соответственно развивается добыча топливно-энергетического (Ферганская долина) и рудного сырья (Алмалык) и усиливается значение таких отраслей промышленности, как газовая, химическая и нефтехимическая, золотодобывающая, цветная металлургия.
Пустынно-степные ландшафты равнинных участков чередуются с пустынными (Кызылкум) и, постепенно повышаясь на восток, переходят в предгорные и горные, где преимущественным занятием населения является скотоводство. В земледелии, кроме хлопководческой специализации, занимаются выращиванием овощей, бахчевых культур, риса, пшеницы. Все сельскохозяйственные культуры требуют искусе венного орошения. Здесь действует развитая система каналов: Большой, Южный и Южный Ферганский, Голодностепский и др.
Узбекистан — самая большая по численности населения страна региона. Государственным языком является узбекский (принадлежит к тюркской группе алтайской языковой семьи). Узбеки составляют 71% населения, вероисповедание — ислам.

Рис. 86. Самарканд.              Рис. 87. Музейный комплекс Хивы
Мавзолей Гур-Эмир


Жизнь и традиционная хозяйственная деятельность концентрируются в густо населенных оазисах (Ферганская долина). Крупнейшие города — древние центры культуры — Ташкент, Самарканд {рис. 86), Бухара, Хива (рис. 87) — также расположены в оазисах.
В территориальном разделении труда специализация хозяйства страны определяется хлопковым комплексом. В него входят предприятия по первичной очистке хлопка и текстильные фабрики, концентрирующиеся преимущественно в Ташкенте, Фергане, Маргилане, Самарканде, а также машиностроение (главный центр — Ташкент). Потребности комплекса обусловили развитие производства минеральных удобрений (Чирчик, Фергана, Навои, Коканд).
Туркменистан. Площадь — 488 тыс. км2. Население — 4,4 млн человек. Столица — Ашхабад. Глава государства — президент. Законодательный орган — парламент (Меджлис). Административно-территориально делится на 5 областей.
Туркменистан имеет сложные природные условия — 4/5 территории занимает пустыня и только на юге предгорные равнины Копетдага пригодны для хозяйственной деятельности. Засушливый климат, мелководные реки дают возможность развивать земледелие только при условиях орошения, основным источником которого является Амударья. Ее воды поступают на поля Каракумским каналом. Туркменистан известен как один из ведущих районов выращивания хлопчатника, особенно его тонковолокнистых ценных сортов, и их переработки. На орошаемых землях выращивают озимую пшеницу, кукурузу, овощи, имеются сады и виноградники. Пустынные территории используются под пастбища. Разводят тонкорунных овец, а в предгорьях Копетдага — знаменитых ахалтекинских коней.
Минеральные ресурсы представлены мощными запасами нефти и газа, особенно на побережье Каспийского моря, уникальными по свойствам запасами глауберовой соли в заливе Кара-Богаз-Гол и залежами горно-химического сырья. Поэтому среди отраслей промышленности особое место занимают нефтяная и газовая. Они дают стране основную часть прибыли и являются важной составляющей экспорта. Топливно-энергетическое и химическое сырье вместе с запасами серы и солей стали основой развития многоотраслевого химического производства (Чарджев, Туркменбаши).
Туркменистан на европейском рынке является прежде всего поставщиком топлива в европейскую Россию, Украину, другие страны Европы.
Развитие промышленного производства обусловило высокие темпы урбанизации. Городское население проживает в 20 городах, крупнейшими среди которых являются столица Ашхабад, Чарджев, Мары. Государственный язык в стране туркменский (тюркская группа алтайской языковой семьи), распространен также русский. Туркмены составляют 73% населения, большинство верующих — мусульмане.
Вопросы и задания
1. Назовите характерные черты природных условий, определяющие специализацию стран Центральной Азии. Какую ориентацию имеет развитие промышленности в регионе? Какие факторы предопределяют специализацию стран региона в территориальном разделении труда? Что объединяет страны региона? Чем объяснить различия в уровнях социально-экономического развития стран Центральной Азии? Объясните индустриально-аграрную направленность развития Казахстана. Какие возможности имеют Узбекистан и Туркменистан в расширении международного сотрудничества? Какие отрасли определяют специализацию Узбекистана в территориальном разделении труда?
Выводы
Страны региона объективно связаны соседствующим положением, общностью исторического развития, определенным единством хозяйственной жизни и инфраструктурой, в частности транспортной.
Потенциал этой территории мощный: минерально-сырьевая база представлена всеми видами ресурсов, необходимых для развития промышленности. В регионе имеются значительные запасы леса, водных и земельных ресурсов. При всей неравномерности освоения территории здесь имеется достаточный трудовой потенциал, а высокий уровень образования и науки способен обеспечить научно-технический прогресс в экономике региона.

Специализация, сложившаяся вследствие объективных условий, определяет место каждой страны на региональном и мировом рынках.
Россия — евразийское государство региона, имеющее один из наиболее мощных природно-ресурсных потенциалов в мире. В первую очередь, она и до настоящего времени — один из ведущих мировых поставщиков топливно-энергетических ресурсов, имеет развитую энергетическую и металлургическую базы, разнообразное машиностроение. АПК специализируется на производстве зерна, мяса, масла, картофеля. Большую роль играет транспорт, связывая отдельные части страны и обеспечивая ее внешнеэкономические связи.
Для России существенными являются проблемы реформирования экономики, рационального использования всех ресурсов, экологические, демографические и межэтнические. В пределах страны наблюдается определенное несоответствие между развитой европейской частью со специализацией на обрабатывающей промышленности и азиатской, больше специализирующейся на добывающих отраслях и циклах первичной обработки сырья.
Различия в природных условиях и ресурсах, в освоении территории обусловили значительные отличия в хозяйствовании, специализации, уровнях социально-экономического развития отдельных частей страны. На территории России выделяют федеральные округа: Центральный, Северный, Южный, Поволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный.
Страны Закавказья — Азербайджан, Армения, Грузия — выделяются большим разнообразием природных условий и ресурсов. Запасы минерального сырья (особенно топливно-энергетического, рудного) в сочетании с наличием трудовых ресурсов обусловили развитие промышленности, особенно ее обрабатывающих отраслей. Разнообразные агроклиматические условия способствовали развитию многоотраслевого сельского хозяйства, в пределах которого субтропическая специализация сочетается с отгоннопастбищным животноводством. Портовое, курортное хозяйство и туризм также являются отраслями специализации региона. Азербайджан специализируется на нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности; Армения — на точном машиностроении и пищевой промышленности; Грузия — на транспортном машиностроении и субтропическом сельском хозяйстве и др
Особенности природных условий и освоения территории обусловили развитие в странах Центральной Азии мощного многоотраслевого агропромышленного комплекса, в основе которого производство зерна в степной зоне Казахстана и монокультура хлопчатника в остальных странах региона, и связанных с ним отраслей промышленного производства. Значительные и разнообразные запасы минеральных ресурсов, особенно топлива и руд цветных металлов, химического сырья обусловили развитие топливно-энергетического комплекса, комплекса по переработке сырья и изготовлению конструкционных материалов.
Казахстан — крупнейшая по площади и наиболее мощная по экономическому потенциалу страна региона после России. Географическое положение в центре Евразии на пересечении основных транспортно-торговых связей является своеобразным преимуществом страны перед другими, в первую очередь в развитии внешнеэкономических связей. Недра Казахстана богаты различными видами топливно-энергетических ресурсов, сырьем для развития металлургической, химической промышленности и строительной индустрии. Машиностроение специализируется преимущественно на производстве оборудования для угольной, нефтяной, строительной промышленности и агропромышленного комплекса. АПК опирается на развитое сельское хозяйство.
<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме § 46. Страны Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан):

  1. § 41. Республики Туркменистан и Таджикистан
  2. § 38. Страны Центральной Азии
  3. Тема 7. Страны Восточной Европы, Северной и Центральной Азии
  4. Под ред. С. П.ТОЛСТОВА. Народы Средней Азии и Казахстана, 1963
  5. Кочевники Центральной Азии и возникновение державы сюнну
  6. § 40. Географическое положение, природноресурсный потенциал, население Восточной Европы, Северной и Центральной Азии
  7. 5.  Тем летом по одной из дорог Центральной Азии двигалась группа.
  8. § 53. Страны Юго-Восточной Азии
  9. § 60. Страны Северной и Центральной Америки
  10. § 47. Общий обзор стран Среднего Востока, Южной и Восточной Азии
  11. 6.4. Страны Азии в 1945 - 2000 гг
  12. §51. Страны Юго-Западной Азии
  13. Страны Центральной Африки
  14. Россия и страны Азии
  15. Отношения со странами центральной и Восточной Европы
  16. § 51. Страны новой индустриализации в Южной и Восточной Азии
  17. Тема 7. СТРАНЫ АЗИИ