<<
>>

§27 Территориальная специализациясельского хозяйства

Территориальная специализация сельского хозяйства — это ориентация определенного региона на выпуск тех или иных видов преимущественно товарной (идущей за его пределы) продукции земледелия, животноводства и других отраслей.

Сельскохозяйственное производство Украины имеет свои особенности размещения и территориальной специализации. Эта отрасль тесно связана с географической спецификой почвенно-климатических ресурсов, имеющих в Украине, как известно, зональные особенности.

Выделяют три сельскохозяйственные зоны — лесную, лесостепную, степную, два горных региона — Карпатский и Крымский, а также внезональные пригородные территории.

В лесную зону входит северная часть Украины, в основном совпадающая с территорией Украинского Полесья. Эта зона специализируется на производстве такой типичной для ее почвенно-климатических условий продукции земледелия, как озимая рожь, овес, картофель, лен-долгунец и т. п. Животноводческая отрасль имеет молочную, молочно-мясную и мясо-сальную специализацию. Лесная зона характеризуется значительной заболоченностью территории, ее заторфован-

ностью, густой сетью осушительных каналов. Украинское Полесье — основной район осушительной мелиорации страны. Значительные площади Киевского, Житомирского, Черниговского и Ривненского Полесья имеют повышенную радиоактивность; так называемая чернобыльская 30-километровая зона выбыла из хозяйственного оборота, прежде всего из сельскохозяйственного.

Важными направлениями развития земледелия и животноводства Украинского Полесья являются приведение в порядок осушительных мелиоративных систем, экономное и более полное использование сельскохозяйственных угодий, совершенствование сельского расселения и развитие сел в соответствии с новыми основами землепользования в рыночных условиях.

Зона Лесостепи занимает центральную часть Украины, простираясь с запада на восток на 1000 км.

Это — важный район земледелия и животноводства. Ведущими отраслями земледелия является зерновое хозяйство, а именно — выращивание озимой пшеницы, кукурузы на зерно и зеленый корм, ячменя. Украинская Лесостепь — основной в Украине и один из крупнейших в мире регионов выращивания и переработки сахарной свеклы. Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота мясо-молочного и молочно-мясного направлений, мясо-сальном свиноводстве. По своему почвенно-климатическому потенциалу (плодородные почвы, умеренные температуры, увлажненность и т. п.) Лесостепь Украины принадлежит к исключительно благоприятным для развития сельского хозяйства регионам мира. Применение современных технологий и передовых технических средств позволит значительно увеличить здесь выпуск растениеводческой и животноводческой продукции.

Зона Степи занимает в Украине самую большую площадь. В целом природные условия зоны благоприятны для выращивания многих сельскохозяйственных культур. Это прежде всего зерновые культуры — озимая пшеница, кукуруза на зерно и на зеленый корм. Ведущей технической культурой является подсолнечник. К товарным относятся виноградарство и садоводство, овощеводство, бахчеводство. Главная отрасль животноводства — разведение крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного направлений. Овцеводство и свиноводство имеют вспомогательное значение. Гарантированные и стабильные урожаи сельскохозяйственных культур, особенно в засушливые годы, которые бывают здесь довольно часто, возможны лишь при широком применении оросительной мелиорации. В зоне имеются все необходимые

Рис. 63. На Киевской овощной фабрике

предпосылки для преобразования ее в один из крупнейших районов Европы по выращиванию озимой пшеницы.

Основной путь развития земледелия и животноводства в зоне Степи — реконструкция оросительных систем в соответствии с современными требованиями.

Горные районы Карпат и Крыма. В этих районах ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство, в частности разведение овец и крупного рогатого скота мясомолочного направления. Карпатские горные полонины и Крымские яйлы — место выпаса овец, крупного рогатого скота и коней.

В южнобережной части Крыма, особенно в низкой узкой причерноморской полосе, преобладает климат северного Средиземноморья. Здесь можно было бы выращивать многие субтропические культуры. Однако небольшая площадь этой территории густо застроена, занята парками, скверами, дорогами, природоохранными объектами. Для сельскохозяйственного производства земли не остается. Небольшие ее участки преимущественно заняты индивидуальными огородами и садами. Лишь на ограниченных площадях выращиваются виноград, некоторые лекарственные растения.

Вокруг крупных городов и промышленных центров сформировались пригородные сельскохозяйственные районы, призванные удовлетворять потребности населения городов

в малотранспортабельной продукции земледелия и животноводства (особенно в продукции, быстро портящейся и плохо хранящейся или при хранении теряющей свои качества). Это — свежее молоко и продукты из него (творог, сметана), свежие овощи, ягоды и т. п., в значительных количествах употребляемые в больших и крупных городах. Хозяйства этих районов переходят на круглогодичное производство свежей растениеводческой (в теплицах, парниках и т. п.) (рис. 63) и животноводческой продукции. Какая специализация сельского хозяйства горных районов Украинских Карпат и Крыма? Какую продукцию производят пригородные сельскохозяйственные районы? Какую сельскохозяйственную продукцию производят в вашей местности? Раскройте понятие «территориальная специализация сельского хозяйства». Сравните специализацию сельского хозяйства лесной и лесостепной зоны. Назовите основные отрасли специализации сельского хозяйства степной зоны. Назовите ведущие отрасли специализации сельского хозяйства горных районов Карпат и Крыма.

<< | >>
Источник: Заставный Ф.Д.. Экономическая и социальная география Украины: Учебн. для 9 кл.. 2007

Еще по теме §27 Территориальная специализациясельского хозяйства:

  1. § 20. Территориально-хозяйственная структура мирового хозяйства
  2. ГЛАВА XI. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ § 1. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ГОСУДАРСТВА
  3. Кризис барщинного хозяйства Помещичье хозяйство 20—40-х годов Ф Выход России из аграрного тупика ф «Антиевропейское» настроение Николая I
  4. 2. Успехи социалистической индустриализации. Отставание сельского хозяйства. XV съезд партии. Курс на коллективизацию сельского хозяйства. Разгром троцкистско-зиновьевского блока. Политическое двурушничество.
  5. § 8. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОДЫ
  6. 2. Территориальная автономия
  7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В 1 В. ДО Н. Э.ВАРРОН, О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, 1—2; 13; 16—19; 29 - 36; 53; II— ВВЕДЕНИЕ; 10
  8. § 9. Территориальные учреждения Банка России
  9. 9.6. Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации
  10. 2. Дальнейший подъем промышленности и сельского хозяйства в СССР. Досрочное выполнение второй пятилетки. Реконструкция сельского хозяйства и завершение коллективизации. Значение кадров. Стахановское движение. Подъем народного благосостояния. Подъем народной культуры. Сила советской революции.
  11. 63. Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации