<<
>>

§ 7. Загрязнение окружающей среды


Ключевые слова и понятия
природные факторы, антропогенные факторы, гидросфера, атмосфера, загрязнение окружающей среды, экологическая политика
Загрязнение окружающей среды обусловлено как природными, так и антропогенными факторами.

Природные факторы. Возгорание лесов от молний, извержение вулканов, пыльные бури, процессы гниения биоорганизмов и др.
Антропогенные факторы. Загрязнение окружающей среды, главным образом, связано с хозяйственной деятельностью человека. В частности, степень загрязненности атмосферы на две трети вызвана антропогенными факторами.
Загрязнение окружающей среды наносит непоправимый вред растительному покрову, архитектурно-историческим памятникам и др. Природа наделена особым качеством саморегулируемого саморазвития, вместе с тем она обладает способностью самоочищаться. Недаром на Востоке говорят, что речная вода, перекатившись семь раз, вновь становится чистой. Кроме того, природа поддерживает баланс между отдельными компонентами. Углекислый газ, выделяемый человеком, поглощается растениями в
процессе фотосинтеза. Выделяя кислород, растения поддерживают кислородный баланс в природе.
Однако не все вещества, сбрасываемые и выбрасываемые человеком, поддаются природному самоочищению. Кроме того, объемы загрязнения столь велики, что природа попросту не справляется с ними.
Практически все составные элементы географической оболочки Земли в настоящее время подвержены сильному загрязнению. Открытый способ добычи полезных ископаемых, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, выбросы в атмосферу отходов промышленного производства являются основными источниками загрязнения почвы, воды и атмосферы. В результате содержание вредных веществ в различных продуктах питания превышает допустимые нормы, что приводит к росту всевозможных заболеваний.
Загрязнение гидросферы. Многие промышленные предприятия, а также объекты сельского хозяйства и социально-бытового назначения сбрасывают в водоемы различные отходы, что приводит к загрязнению воды вредными веществами. Многие источники пресной воды становятся непригодными для потребления. К числу наиболее загрязненных рек относятся: Рейн, Сена, Темза, Дунай, Днепр, Волга, Дон, Миссисипи, Нил, Ганг, Янцзы и др.
Подвержен загрязнению и Мировой океан, который служит базисом эрозии для многочисленных рек.
С развитием промышленного производства и ростом морских транспортных перевозок загрязнение Мирового океана стало заметным и ощутимым. Нередко из-за крушения танкеров нефтепродукты покрывают значительные участки Мирового океана, что приводит к гибели биологических ресурсов.
В настоящее время наиболее загрязнены акватории Средиземного, Северного, Балтийского, Черного, Азовского, Карибского и других морей, а также Бискайского, Персидского и Мексиканского заливов.
По данным космической съемки, треть поверхности Мирового океана покрыта нефтяной пленкой, которая препятствует проникновению солнечного света вглубь, снижает величину испаряемости, что мешает развитию микроорганизмов. Наибольшему загрязнению подвержены Атлантический и северная часть Индийского океанов. Таким образом, загрязнение Мирового океана стало актуальной экологической проблемой.
Загрязнение атмосферы. Выбросы в атмосферу отходов металлургического и химического производства, а также участившиеся запуски космических кораблей являются основными источниками загрязнения атмосферы, вследствие чего увеличивается содержание вредных газообразных и твердых частиц в воздухе. Изменяется и химический состав атмосферы: за последние десятилетия резко увеличилось содержание углекислого и сернистого газа. Когда известного ученого физика Ю.Б. Харитона спросили, какую опасность представляет производство и распространение термоядерного оружия, он ответил, что серьезную угрозу для человечества представляет не столько ядерное оружие, сколько "парниковый эффект".
С "парниковым эффектом", как считают некоторые ученые, связано потепление климата и повышение концентрации углекислого газа, что действительно представляет угрозу жизни на Земле. Потепление климата на несколько градусов способно вызвать активное таяние полярных льдов и горных ледников, а это, в свою очередь, приведет к подъему уровня Мирового океана и затоплению целого ряда густонаселенных районов Земли. Выбросы в атмосферу различных аэрозолей, фтора, свинца, ртути, алюминия и др. загрязняют не только атмосферу, но и почву. Вредные вещества, содержащиеся в воздухе, растворяются в атмосферных осадках и, выпадая на землю, проникают в почву, из-за чего гибнут леса, снижается урожайность почв.
Таким образом, загрязнение атмосферы усугубляет экологические проблемы, столкнувшись с которыми, человек ощутил острую необходимость бережного отношения к природе. Лишь уважительное отношение к ней способно уберечь человечество от экологической катастрофы. Масштабы экологических проблем таковы, что ни одно государство не способно решить их самостоятельно. Развитие международного сотрудничества является важнейшим из условий на пути преодоления экологического кризиса. Решение экологической проблемы связано с выполнением следующих конкретных задач.
Во-первых, необходимо исключить выбросы и сбросы в окружающую среду вредных промышленных и сельскохозяйственных отходов. В этих целях все предприятия должны быть оснащены очистными сооружениями, а бытовые отходы — подвергаться вторичной обработке и уничтожению. Таким образом, любое производство должно реабилитировать себя перед природой.
Во-вторых, промышленные и сельскохозяйственные предприятия должны быть оснащены современным техническим оборудованием, чтобы в полной мере отвечать требованиям безотходного производства.
В-третьих, как известно, целый ряд промышленных производств относится к числу вредных. В их число входят тепловые электростанции, металлургические заводы, химические и нефтехимические предприятия, целлюлозно-бумажные комбинаты, цементные заводы и т.д.
Многие передовые страны выводят вредные производства за пределы густонаселенных районов.
Аналогичной политики придерживается и Республика Узбекистан. Например, Бухарский нефтеперерабатывающий завод,
Шуртанский газохимический комплекс, Кунградский завод по производству каустической соды и др. построены вдали от густонаселенных территорий.
Экологическая политика. Хищническая эксплуатация природных ресурсов (бесконтрольная вырубка лесов, расходование вод не по назначению и др.) и загрязнение окружающей среды породили, как известно, экологическую проблему.
Целый ряд фактов свидетельствует о том, что экологическая проблема требует своего безотлагательного решения.
Разработка природоохранных мер и их внедрение в практику составляют содержание так называемой экологической политики.
Экологическая политика опирается на научно обоснованные принципы охраны, оздоровления и рационального использования природных ресурсов. Тем не менее, важнейшей составляющей экологической политики является принятие законов, направленных на охрану окружающей среды.
Экономическая политика бывает глобальной и региональной.
Международное сообщество при активном участии США, Японии и ряда стран Западной Европы, а также стран, входящих в состав СНГ, приняло целый ряд важнейших международных соглашений, к числу которых относится и Киотское соглашение. Согласно упомянутому Соглашению государство, наносящее значительный ущерб природе, облагается налогом.
В защиту окружающей среды выступает и такая общественная организация, как "Гринпис" и др. На политической арене появились экологические партии, которые обычно именуют себя партией "зеленых".
Об эффективности природоохранных мер можно судить по тому факту, что за последние 10 лет ситуация изменилась к лучшему. Однако, считать экологическую проблему окончательно решенной было бы ошибкой.
Проблемы экологии обсуждались на крупных международных конференциях в Стокгольме (1972), Хельсинки (1975), Рио-де- Жанейро (1992), Киото (1998). Особое внимание проблеме охраны окружающей среды уделяет Организация Объединенных Наций. В частности, действует программа UNEP, направленная на поддержку и совершенствование мероприятий по охране и оздоровлению экологической обстановки.
Штаб-квартира UNEP расположена в столице Кении, городе Найроби. Существенная роль в решении экологических проблем принадлежит общественности. Например, в Узбекистане создана общественная экологическая организация "Экосан", которая занимается вопросами охраны окружающей среды не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии.

Таким образом, проблема охраны места обитания человека или арены жизни имеет глобальное значение, а ее решение зависит от действенности общей для всех экологической политики.
Вопросы и задания Пользуясь экологической картой (атлас, с. 9) и учебником, проанализируйте основные причины загрязнения окружающей среды и определите роль человека в порождении и решении экологических проблем. Какие отрасли производства наносят наибольший вред окружающей среде? Назовите основные пути решения экологических проблем и прокомментируйте их. Почему экологические проблемы невозможно решить усилиями одного или нескольких государств? Что понимается под экологической политикой и какие надежды на нее возлагаются? Какие практические меры предпринимаются мировым сообществом для оздоровления экологической ситуации?
Практическая работа ^
/. Проанализируйте “экологическую карту”(атлас, 9класс) и согласно своим выводам обозначьте ее на контурной карте.
2. Определите самые загрязненные районы, бассейны и реки, запишите их названия в тетрадь.
<< | >>
Источник: А. КАЮМОВ, И. САФАРОВ, М. ТИЛЛАБАЕВА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯИ СОЦИАЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ МИРА. 2006

Еще по теме § 7. Загрязнение окружающей среды:

  1. 13.8. Основные источники загрязнения окружающей среды
  2. 3.1. Ущерб от загрязнения окружающей природной среды
  3. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  4. 13.7. Понятие загрязнения окружающей среды. Виды загрязнителей
  5. Загрязнение окружающей среды
  6. О загрязнении окружающей среды углекислым газом
  7. 6. Упадок капитализма и неоазиатского строя. а)Загрязнение окружающей среды.
  8. 17.3. Опыт оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей среды Республики Беларусь
  9. 2.4.1. Общие установки по оплате загрязнения окружающей среды выбросами, сбросами, твердыми отходами
  10. 19. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
  11. Глава 4 Загрязнение окружающей среды и проблема отходов