<<
>>

О загрязнении окружающей среды углекислым газом

  Как только я стала критиковать Учение Глобального Потепления, мне посыпались возмущенные письма. «Разве вы не видите, - спрашивали меня, - что, борясь против CO2, мы боремся за чистую планету?»

«Даже если глобального потепления нет, - сказал мне Владимир Рыжков, - все равно против него надо бороться.

Хоть воздух станет чище».

Многие и в самом деле убеждены, что борьба за уменьшение CO2 есть борьба против загрязнения окружающей среды. Нам постоянно внушают, что CO2 - это «важнейший по величине антропогенный загрязнитель окружающей среды». Киотский протокол регулирует исключительно содержание в выбросах CO2 и других парниковых газов, не отвлекаясь на такие мелочи, как формальдегид или свинец.

Так вот, господа, я хочу, чтобы все твердо понимали, что CO2 не является загрязнителем.

Вода, например, может быть загрязнена самыми разными веществами. В ней могут быть кислоты и щелочи, диоксины и тяжелые металлы, пестициды и нефтепродукты, радио- кативные вещества и кишечная палочка. Есть только одно вещество, которое совершенно точно не может загрязнить воду. Это CO2 - диоксид углерода.

Каждый раз, когда вы пьете газировку, вы пьете воду с CO2. Газировку специально делают с помощью CO2, потому что он абсолютно безопасен. «Сухой лед», который лежит в лотке с мороженым, потому там и лежит, что он совершенно безопасен. CO2 является частью природного цикла, выдыхается людьми, поглощается растениями, и мы пьем газировку и храним мороженое в «сухом льду» по той же причине, по которой не падаем в обморок от собственного дыхания

То же самое - воздух. Всякое загрязнение воздуха - локально. Норильск выбрасывает 2 млн. тонн диоксида серы, 2 млн. тонн оксида меди, 19 млн. тонн закиси азота и 44 тыс. тонн свинца. Кислотные дожди, идущие над Норильском, проедают асфальт, как губку. БрАЗ и КрАЗ отравляют воздух фтором. Астраханский ГПЗ - сероводородом.

Химические предприятия Дзержинска выбрасывают в воздух весь список боевых отравляющих веществ. Где- то травят хлором, где-то аммиаком.

Есть только один газ, выбрасываемый всеми этими заводами, который совершенно безвреден, не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не представляет опасности для человека и является интегральной частью биосферы. Это - углекислый газ, CO2.

Когда вам показывают дымящиеся трубы и говорят, что это CO2 и что надо ограничить эти выбросы, чтобы сдержать глобальное потепление, вам врут дважды. Во-первых, CO2 прозрачен и бесцветен. Что бы ни стояло хвостом над трубой - это не CO2, потому что CO2 невидим. Во-вторых, если из этой трубы выбрасывают диоксид серы (как в Норильске или Медногорске), то эти выбросы охлаждают атмосферу, потому что диоксид серы, прореагировав с водяным паром, образует сульфатные аэрозоли, которые отражают солнечные лучи. Если наша главная беда - потепление, то выбросы в Норильске надо увеличивать. Так, чтобы асфальт проедало не на полметра, а на метр.

Еще раз подчеркну: любое загрязнение локально. На одной помойке ртуть, на другой диоксин. Поэтому и бороться с загрязнением надо на локальном уровне. Но в том-то и дело, что локальная борьба - это не задача для глобальной бюрократии. Мы способны убрать мусор во дворе без помощи ООН. Поэтому глобальная бюрократия придумала регулировать что-то глобальное. То, что есть везде. Поэтому Киотский протокол регулирует выбросы CO2, а не свинца.

Но в том-то и дело, что химическое соединение, которое есть везде, не может быть ядовитым. Оно встроено в биосферу Земли. CO2 - основа жизни на земле. Мы состоим из CO2, переработанного растениями или теми, кто эти растения съел.

Наш нос не может унюхать CO2 не потому, что тот не пахнет вообще. Очень возможно, что если бы мы дышали фтором, то чуждый для нас CO2 мы могли бы унюхать. У нас нет рецепторов для распознавания CO2 именно потому, что он не является маркером.

Поэтому если вы слышите, как CO2 - газ, которым питаются растения и который мы выдыхаем, газ, которым газируют минералку и в котором в супермаркетах держат продукты, называют «антропогенным загрязнителем», вы можете смело рассмеяться и уйти.

Этот «антропогенный загрязнитель» вместе с сероводородом, метаном и аммиаком составлял атмосферу Земли за 4,5 млрд. лет до появления на ней человека и до сих пор составляет одну из основ жизни.

<< | >>
Источник: Юлия Леонидовна Латынина. Русский булочник. Очерки либерал-прагматика (сборник). 2012

Еще по теме О загрязнении окружающей среды углекислым газом:

  1. § 7. Загрязнение окружающей среды
  2. 13.8. Основные источники загрязнения окружающей среды
  3. 3.1. Ущерб от загрязнения окружающей природной среды
  4. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  5. 13.7. Понятие загрязнения окружающей среды. Виды загрязнителей
  6. Загрязнение окружающей среды
  7. 6. Упадок капитализма и неоазиатского строя. а)Загрязнение окружающей среды.
  8. 17.3. Опыт оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей среды Республики Беларусь
  9. 2.4.1. Общие установки по оплате загрязнения окружающей среды выбросами, сбросами, твердыми отходами
  10. 19. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
  11. Глава 4 Загрязнение окружающей среды и проблема отходов
  12. Модуль 8 "Основы неоэкологии"- Геоэкология. Загрязнение окружающей среды
  13. Связь между загрязнением окружающей среды и здоровьем человека
  14. 2. Право окружающей среды в экономически развитых государствах1 2.1. Общие закономерности развития права ' окружающей среды