Задать вопрос юристу

§ 47. Общий обзор стран Среднего Востока, Южной и Восточной Азии


В Азии в начале XXI в. проживало более 60% населения Земли, в том числе вне пределов стран СНГ — около 58%. Это придает особую значимость не только демографическим, но и общественно-экономическим и политическим процессам, происходящим на этом континенте.

На протяжении нескольких тысячелетий необозримые пространства Азии были колыбелью многих древних цивилизаций. В частности, народы, населяющие Китай, Индию, Центральную
Азию, Месопотамию, задолго до нашей эры имели развитую на то время экономику, науку и культуру. Возникали, вступали в силу и исчезали могущественные континентальные империи (Маньчжурская в Китае, Монгольская в Центральной Азии, Арабский халифат на Среднем востоке, империя Моголов в Индии и т. п.). Но уже в XVI-XVII в. большинство стран Азии постепенно оказалась в колониальной зависимости от европейских государств. Для многих из них времена зависимости закончились лишь во второй половине XX в.
Именно в Азии зародились основные мировые религии, учения которых явились духовной основой наиболее известных современных цивилизаций. В восточном Средиземноморье возникло христианство, распространившееся позже на все континенты мира. Из пустынь Аравийского полуострова пришел ислам — религия, особенно распространенная на Среднем Востоке, в Центральной и Южной Азии, Северной Африке. Буддизм — наиболее древняя мировая религия — возник в Индии, а со временем распространился на всю Южную, Восточную и восточную часть Центральной Азии.
На рубеже второго и третьего тысячелетий мощный интеллектуальный, человеческий и ресурсный потенциал Азии снова возрождается. Основные возможности развития — использование огромных трудовых ресурсов, элитная часть которых владеет высоким уровнем образования и научной подготовки. Страны региона имеют богатый набор возможностей развития. Прежде всего, эк) огромные природные ресурсы, составляющие 1/2 мировых. В регионе добывается 2/5 нефти, 1/2 угля мира, много руд цветных металлов, особенно олова, свинца, цинка, хрома, сурьмы, вольфрама, редкоземельных и радиоактивных материалов. Большие запасы железных руд и горно-химического сырья. По гидроэнергетическому потенциалу регион занимает первое место в мире. Значительные природные возможности для развития сельского хозяйства: много тепла (в южной части континента преимущественно субтропический, тропический и субэкваториальный климат), большие площади равнин и оазисов, где тысячелетиями ведется земледелие, богатые источники воды дают возможность собирать здесь почти 1/2 зерновых мира (в том числе 9/10 — риса), 2/3 овощей, 3/5 — хлопка, 9/10 — чая и натурального каучука, почти весь джут, давать 2/5 мирового производства мяса. Как видим, ресурсные возможности Азии соразмерны с количеством ее населения. Но, за исключением отдельных стран, регион все еще отстает в индустриальном развитии.
Безотносительно ко всем историческим потугам больших империй, в этой части мира никогда не наблюдалось политикогеографических образований, влияние которых распространялось бы на весь континент. Поэтому и в начале XXI в. проблемы территориального разграничения, доставшиеся в наследство от предыдущих эпох, продолжают оставаться причинами распрей
24S

и военных конфликтов, а многочисленные межэтнические и межрелигиозные противостояния — источниками раздора. Особенно это характерно для южной части континента, где каждый историко-географический регион имеет свой узел проблем.
География политических и внешнеэкономических отношений Украины со странами Азии только формируется. Однако наиболее перспективных торговых партнеров можно найти на Среднем Востоке (Турция, Израиль, Сирия) и в Восточной Азии (Китай, Республика Корея, Тайвань, Япония, Индия).
В южной части Азии выделяют следующие регионы: Средний Восток (или Ближний Восток либо Западная Азия), Южная Азия (иногда различают Южную и Юго-Восточную Азию) и Восточная Азия. В последнюю в политико-географическом отношении не включают северную часть природного региона Восточная Азия, но относят восточную часть Центральной Азии, поскольку это западные провинции Китая {рис. 88).
Средний Восток охватывает Переднеазиатские нагорья, Сирийско-Палестинские горы, Аравийский полуостров и Месопотамию. В регионе расположено 16 независимых государств {см. рис. 88). Здесь на стыке Европы, Азии и Африки началась история человечества: возникло орошаемое земледелие, образовались первые государства, был изобретен алфавит, зародились религии иудаизма, христианства и ислама. Стратегически важный регион всегда был объектом интересов больших государств. После распада СССР наибольшее влияние на страны Среднего Востока оказывают США.
Иностранные вмешательства, этнические и религиозные противоречия — причина бесконечных местных конфликтов. Полстолетия длится арабо-израильский конфликт в Палестине. До сих пор не решена курдская проблема1. Юг Месопотамии стал яблоком раздора между Ираком, Ираном и Кувейтом. «Горячими точками» остаются Ливан и Афганистан, а также Ирак.
Средний Восток — это один из наиболее жарких и сухих регионов мира. Горы, полупустыни и пустыни с отдельными зелеными пятнами оазисов — преобладающие виды его ландшафтов.
Главное богатство региона составляют ресурсы нефтегазоносного бассейна Персидского залива — объект заинтересованности мощных ТНК. Образно говоря, на Среднем Востоке всегда «пахнет порохом и нефтью» {рис. 89).
Население Среднего Востока принадлежит к трем приблизительно одинаковым по количеству людей языковым группам: тюркской, иранской, семитской. К тюркской относятся турки и азербайджанцы, к иранской — персы (иранцы), курды, пуштуны (афганцы) и таджики, к семитской — арабы и евреи. Везде, кроме Израиля, преобладает ислам, играющий значительную
'Курды — народ численностью более 15 млн чел., населяющий приграничные территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана.




го
сд
to

роль во всех сферах жизни. Небольшое количество христиан проживает в Сирии, Ливане и на Кипре.
В культурном отношении регион — ядро исламского мира. Облик населенных пунктов и жилья, бытовые и культурные традиции здесь похожи, поскольку в значительной мере обусловлены жарким и сухим климатом и традициями ислама.
Южная и Юго-Восточная Азия занимает полуострова Индостан, Индокитай и Малайский архипелаг. В настоящее время здесь насчитывается 17 независимых государств. До сих пор не решены проблемы границ между Индией и Пакистаном, Индией и Китаем (см. рис. 88). Религиозно-общинная вражда имеет место в Индии и Шри-Ланке, Индонезии и на Филиппинах.
Через Южную Азию проходят морские и воздушные пути из Европы и Среднего Востока на Дальний Восток и в Австралию. Наибольшее значение на авиатрассах имеют аэропорты Сингапура и Бангкока, а на морских путях — Малаккский пролив.
Регион расположен в тропическом, субэкваториальном и экваториальном поясах. Природные условия позволяют, во-первых, заниматься земледелием в течение всего года, и, во-вторых, выращивать культуры, вегетация которых длится весь год (рис. 90). Эта территория богата рудами цветных металлов, гидроресурсами и твердой древесиной.
Южная и Юго-Восточная Азия имеет благоприятные для земледелия условия, является давним районом проживания людей. В настоящее время здесь сосредоточено 3/10 жителей Земли. Особенно густо заселен полуостров Индостан. На полуострове Индокитай и Малайском архипелаге население концентрируется в дельтах и долинах рек Иравади, Менам, Меконг, Хонгха, островах Ява и Лусон. Большинство людей проживает в сельской местности. На Яве на 1 км2 в среднем проживает 930 человек, в Бангладеш — 790. Горные районы покрыты влажными лесами, почти безлюдны. Их называют «зеленой пустыней».
Расовый, этнический и религиозный состав населения очень пестрый: проживают европеоиды и негроиды, монголоиды и австралоиды. В Индии зародились религии индуизма и буддизма, из арабских стран пришел ислам, европейцы принесли сюда христианство. Регион Южной и Юго-Восточной Азии является частью муссонной Азии с посевами заливаемого водой риса и огромным сосредоточением людей. Местные отличия позднее были освящены религиями. Среди памятников культуры наиболее известны мавзолей Тадж-Махал и пещерные храмы Аджанты в Индии, фрески Сигирии в Шри-Ланке, храмы Ангкор-Ват в Камбодже и Борободур в Индонезии.
Главное занятие населения — потребительское земледелие, а в нем — культура поливного риса (рис. 91). Рис выращивают преимущественно на аллювиальных низменностях. Специфической формой местного ландшафта являются террасированные под рисовые чеки горные склоны. По трудоемкости работы их срав-

м
СЛ
«amp;¦






нивают с египетскими пирамидами. Распространены бобовые и масличные культуры, сахарный тростник, разнообразные овощи и фрукты, а также маниок (касава) — «хлеб» экваториального пояса. Важной чертой экваториального пояса является плантационное хозяйство. На мировой рынок поступают каучук (рис. 92), продукты кокосовой и масличной пальм, бананы, ананасы, чай, пряности. Все эти культуры требуют постоянного увлажнения и высоких температур. Плантации выгодны не только экономически, но и экологически. Они имитируют условия экваториального леса, и, как и залитые водой рисовые поля, предотвращают эрозию почв.
Восточная Азия. В регионе 6 независимых стран. Среди них Тайвань — де-факто самостоятельное государство, хотя Китай считает его своей провинцией.
В Восточной Азии резко отличаются ее западная (внутрикон- тинентальная) и восточная (открытая в сторону Тихого океана) части. Огромные пространства на западе относятся к природному региону Центральной Азии. Они заняты степями, пустынями и горными массивами. Климат здесь континентальный и сухой, Восток — часть муссонной Азии.
Запад заселен очень редко, приблизительно 1 чел. на 1 км2. Восточная часть известна в мире наибольшей концентрацией людей (1/4 населения Земли). Весь регион заселяет монголоид ная раса. Среди этносов выделяются китайцы (хань), японцы к корейцы. Огромную роль сыграла Китайская цивилизация, заро дившаяся в среднем течении Хуанхе одновременно с цивилиза циями Ближнего Востока и Индии. В Китае возникла религш дао и конфуцианство, в Японии — религия синто. Из Индии сюд? попал буддизм. Среди культурных памятников региона много численны храмы, в том числе пещерные, пагоды, монастыри священные горы, императорские дворцы и мавзолеи, замки.
25J

Япония — вторая по экономическому потенциалу и одна из первых по уровню развития страна мира. Китай по абсолютным показателям также вышел на первые места, но, как и Индия, пока остается слаборазвитой страной. Тайвань и Республика Корея считаются странами новой индустриализации (см. рис. 88, 89).

WW gt; 1. Чем можно объяснить слабую заселенность Среднего Востока и огромную концентрацию людей на юге и востоке Азии? Оцените природно-ресурсные возможности Азии. Найдите на карте Азии районы выращивания пшеницы и районы выращивания риса. Проведите границу между ними. Назовите «горячие точки» Азии. Какие транспортные артерии в Азии имеют мировое значение? Назовите выдающиеся памятники культурного наследия стран Азии. Почему в Азии слабо развит туризм?
<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме § 47. Общий обзор стран Среднего Востока, Южной и Восточной Азии:

  1. Тема 8. Страны Среднего Востока, Южной и Восточной Азии
  2. § 51. Страны новой индустриализации в Южной и Восточной Азии
  3. СТРАНЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  4. Глава 10 Страны ЮгоВосточной Азии и Дальнего Востока: путь капиталистического развития
  5. Глава XV МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ И ЮЖНОЙ АЗИИ В 60-е годы
  6. ЗАВОЕВАНИЕ ВОСТОЧНОГО ИРАНА И СРЕДНЕЙ АЗИИ
  7. § 53. Страны Юго-Восточной Азии
  8. § 52. Страны Среднего Востока
  9. ЗАВОЕВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В СРЕДНЕЙ АЗИИ В 1857 — 1873 гг.
  10. М. К. Караханов ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX СТОЛЕТИЯ источники ИЗУЧЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  11. Тема 7. Страны Восточной Европы, Северной и Центральной Азии
  12. Место и роль стран АСЕАН в международных отношениях Юго-Восточной Азии
  13. 3. Отношения СССР со странами Ближнего и Среднего Востока
  14. Глава V ПЕРЕХОД ИМПЕРИАЛИЗМА К АКТАМ ОТКРЫТОЙ АГРЕССИИ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В 40—50-е ГОДЫ
  15. ГЛАВА I ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС И СТРАНЫ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА В 20 — 40-х ГОДАХ XIX в.
  16. Писаревский Н. П.. Гелон Геродота. Эллинский город в стране будинов: исследования по этнической предыстории населения Среднего Дона и степи и лесостепи Восточной Европы скифского времени., 2010
  17. 2.. Международные отношения в- Южной Азии.
  18. Общий обзор