§ 45. Страны Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия)


Регион Закавказья расположен между Черным и Каспийским морями, имеет выгодное географическое положение. Морское побережье создает благоприятные условия для развития экономических связей: через порты Каспийского моря — со странами Центральной Азии и Российским Поволжьем, через порты Черного моря — с Украиной и другими странами Причерноморья, а через Босфор обеспечивается выход в Мировой океан.
Основные сухопутные пути соединяют регион с югом России и странами Юго-Западной Азии.
Регион занимает сравнительно небольшую компактную территорию, для которой характерно большое разнообразие природных условий и ресурсов. Почти 2/3 территории Закавказья — горы, что предопределяет характер и особенности использования территории. Вертикальная поясность, характерная для гор, влияет на специализацию сельского хозяйства — на сравнительно незначительных площадях отмечается чередование разных

типов использования земель: от выращивания субтропических культур до отгонно-пастбищного животноводства. Горный рельеф усложняет сельскохозяйственное производство, промышленное и гражданское строительство, прокладку путей сообщения и других коммуникаций. В то же время горный рельеф в сочетании с морским побережьем и субтропическим климатом способствует развитию рекреационного хозяйства. Курортно-лечебный комплекс региона использует минеральные и термальные источники (Цхалтубо, Боржоми — в Грузии; Джемрук, Арзни — в Армении; Истису, Бадамли — в Азербайджане и др.).
Из минерально-сырьевых ресурсов особенно выделяются топливно-энергетические и рудные. Нефть и газ добывают в Азербайджане на полуострове Апшерон, Куро-Араксинской низменности и на шельфе Каспийского моря. Несмотря на длительную эксплуатацию этих месторождений, они до сих пор определяют место Азербайджана на Евразийском рынке. Марганцевыми рудами богата Грузия, железными — Азербайджан и Армения, медные и полиметаллические руды добывают в Армении и Грузии.
Сложное горно-геологическое строение обусловило концентрацию населения и хозяйственной деятельности на равнинах и в долинах. Здесь наибольшая плотность населения (150—200 чел. на 1 км2), расположены все города. Всем странам региона присущи высокие темпы урбанизации и преобладание городского населения. Крупными моноцентрическими агломерациями являются столичные города, население в каждом из них превышает 1 млн человек.
Тысячелетняя история заселения и освоения этого края, трудный доступ к отдельным горным территориям стали причиной значительного этнического и религиозного разнообразия. Культурно-бытовые, этнические, религиозные отличия в условиях социально-экономического кризиса периода перестройки и становления государственности обострили политическую ситуацию в регионе, которая кое-где переросла даже в вооруженные конфликты (в Грузии, между Арменией и Азербайджаном).
Хозяйство стран региона имеет ряд общих черт. Это касается агропромышленного производства и развития трудоемких отраслей промышленности. Промышленность региона опирается на развитый топливно-энергетический комплекс, базирующийся на собственных нефти и газе. Работают предприятия по добыче сырья и производству конструкционных материалов, в частности выплавки цветных металлов; текстильной и кожевенной промышленности, отраслей среднего и точного машиностроения.
Получило развитие производство автомобилей, самолетов, электровозов, станков, приборов, и т. д. {рис. 79).
Сельское хозяйство имеет своеобразную и многоотраслевую структуру. Растениеводство специализируется на выращивании винограда, бахчевых культур, фруктов и овощей



236

Рис. 79. Хозяйство стран Закавказья






в низменностях и предгорьях. На основе их переработки развивается винодельческая и коньячная промышленность, производство плодоовощных консервов. Выращивание табака на склонах гор лежит в основе табачно-ферментационной промышленности. Важной отраслью специализации является субтропическое хозяйство, на базе которого развиваются чайная и эфиромасличная промышленность, выращивание и переработка цитрусовых и других субтропических культур. На низменных участках Азербайджана распространено хлопководство и соответствующий агропромышленный цикл по переработке хлопка. Горные территории всех республик специализируются на отгонно-пастбищном животноводстве, преимущественно овцеводстве.
Вместе с тем, между странами имеются существенные различия, определяющие специализацию каждой из них на региональном и мировом рынках. Азербайджан специализируется на нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, Армения — на точном машиностроении и пищевой промышленности, Грузия — на транспортном машиностроении и продукции АПК.
Рассмотрим особенности региональных территориально-производственных комплексов региона на примере Азербайджана и Грузии.
Азербайджан. Площадь — 87 тыс. км2. Население — 7,5 млн человек. Официальное название — Азербайджанская Республика. Столица — Баку. Глава государства — президент. Законодательный орган — однопалатный парламент Мили Меджлис. Административно-территориально делится на 64 района и Нахичеванскую Автономную республику.
Азербайджан расположен в восточной части региона, имеет широкий выход к Каспийскому морю, что обеспечивает стране возможности международных связей с Россией, Ираном, странами Центральной Азии. Работает паромная переправа с Туркменистаном. Со странами региона связи осуществляются сухопутным транспортом.
Азербайджанцы составляют 90% населения. Кроме них в стране проживают дагестанцы, русские, армяне. Государственный язык — азербайджанский, принадлежит к группе тюркских языков. Доминирующая религия — ислам.
По количеству населения это крупнейшая страна Закавказья. Население размещено неравномерно. Основная его часть проживает на полуострове Апшерон и в долине р. Куры. Крупнейшие города — столица Баку, промышленные центры Сумгаит, Гянджа.
Ведущими отраслями хозяйства страны являются топливно- энергетическая, химическая, нефтехимическая промышленность и многоотраслевое машиностроение (транспортное, бытовых приборов, электротехническое). В агропромышленном производстве ведущая роль принадлежит орошаемому земледелию. Выращивают хлопчатник, овощи, фрукты, ягоды, виноград, разводят тутового шелкопряда. Ведущая отрасль животноводства — овцеводство.
Грузия. Площадь — 70 тыс. км[XVI] [XVII] [XVIII] [XIX]. Население — 5,4 млн человек. Официальное название — Республика Грузия. Столица — Тбилиси. Глава государства — президент. Законодательный орган — парламент. В состав страны входят 65 районов, автономные республики Аджария и Абхазия, Южная Осетия.
Территория Грузии протянулась от субтропиков Черноморского побережья до хребтов Большого Кавказа.
Население концентрируется преимущественно на побережье, равнинах и в предгорьях. Крупнейшие города — Тбилиси, Батуми, Сухуми, Кутаиси. Грузия — многонациональная страна, в состав которой на правах автономии входят Абхазия, Аджария, Южная Осетия. 70% населения составляют грузины, среди других — армяне, русские, абхазцы, аджарцы, осетины. Государственный язык — грузинский, в Абхазии также — абхазский. Кроме того, распространены аджарский (как и грузинский и абхазский, относится к кавказской языковой семье), осетинский (иранская языковая семья). Грузины и аджарцы пользуются своим алфавитом, абхазцы и осетины — кириллицей. Грузины — православные (Грузинская Церковь), абхазцы, аджарцы и осетины — мусульмане. Этнические, культурно-языковые отличия, умноженные на сложности социально-экономической и политической жизни, привели к напряженной ситуации, вооруженным конфликтам, значительно подорвавшим экономику страны.
Природные условия влажных субтропиков способствовали развитию в стране уникального для всего региона субтропического типа АПК, специализирующегося на выращивании чая, цитрусовых, эфиромасличных. На их переработке развивается чайная, консервная, виноградарско-винодельческая промышленность. Горные территории специализируются на животноводстве. Машиностроение обеспечивает потребности АПК в машинах и оборудовании, выпускает транспортные средства, станки, приборы.
Благодаря уникальной специализации, выгодам географического положения Грузия имеет широкие потенциальные возможности как на региональном, так и на мировом рынках.
Вопросы и задания
<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме § 45. Страны Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия):

  1. После Беслана: конкретная Грузия, комплементарная Армения и молчащий Азербайджан
  2. 3.4.4. Закавказье: новая геополитическая динамика
  3. АЗЕРБАЙДЖАН
  4. Первые земледельцы Закавказья
  5. «АВТОНОМНАЯ АРМЕНИЯ»
  6. ГРУЗИЯ (Миросозерцание горца)
  7. ГРУЗИЯ
  8. Грузия: война и реформа
  9. Виген Акопян Арменика Кивирян РЕВОЛЮЦИИ-КЛОНЫ: ЧЕМ АРМЕНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ГРУЗИИ И УКРАИНЫ
  10. Армения в поисках правды: «А друг ли нам Россия?»
  11. Племена Закавказья в У—II тысячелетиях до н. э. Возникновение государства Урарту Природные условия, источники и историография
  12. АРМЕНИЯ
  13. ГРУЗИЯ Политический режим накануне «Революции роз»
  14. Глава 18.ВАНСКОЕ ЦАРСТВО (УРАРТУ) И ГОСУДАРСТВА ЗАКАВКАЗЬ
  15. Западная Европа. Византия. Армения
  16. ПРОПАСТЬ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ СТРАНАМИ ОТРАЖАЕТ УСПЕХ СТРАН, ПРИНЯВШИХ КАПИТАЛИЗМ, И ПОРАЖЕНИЕ СТРАН, ЕГО HE ПРИНЯВШИХ