<<
>>

§ 38. Страны Центральной Азии

^ Кгючевые слова и понятия

независимость, независимость государства, географическое положение, цветные металлы, топливные ресурсы, население, численность населения, плотность населения

ОБЩИЙ ОБЗОР

В состав центральноазиатских государств входят Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, которые обрели независимость в конце 1991 года, после распада Советского Союза.

Хотя Казахстан не считается государством Центральной Азии, учитывая, что основная часть этой страны расположена в этом регионе, его следует причислять к странам этого региона.

В советское время страны Центральной Азии служили сырьевым придатком, на их долю приходилось 93 % производства хлопка в Союзе и 12 % общего мирового производства. Кроме того, Центральная Азия поставляла медь, свинец, хром, золото, уран и другие полиметаллы.

Географическое положение. Центральная Азия, как следует из названия, расположена в центре евразийского континента, вдали от морей и океанов.

После обретения независимости страны Центральной Азии вплотную занялись вопросом создания транснационального транспортного коридора, чтобы получить доступ к морским портам.

Выход к Персидскому заливу и Черноморскому побережью Кавказа, а также к Тихому океану через территорию Китая в перспективе сулит большую выгоду.

ТЕРРИТОРИЯ. ГРАНИЦЫ.

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ

Площадь Центральной Азии — 4 млн км2, что составляет 3% площади суши; население — 57 млн человек, или 0,8% от численности населения Земли. Центральная Азия вытянута с севера на юг на 2,5 тыс. км, а с запада на восток — на 3 тыс. км. Рельеф разнообразный. Большую часть территории занимают равнины, меньшую — горы.

Климат от умеренного до тропического. Преобладают аридные условия, то есть жаркое и сухое лето, холодная и относительно короткая зима.

Атмосферные осадки выпадают преимущественно в зимне-весенний период. Относительно увлажнены север Казахстана и горные районы.

Население сосредоточено на равнине, в оазисах.

Центральная Азия богата месторождениями полезных ископаемых. По запасам нефти и природного газа она занимает третье место в мире, уступая странам Персидского залива и России.

Месторождения нефти и природного газа расположены на территории Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

Нефтеносные районы приурочены к равнинам Прикаспия. Месторождениями природного газа богаты пустыни Каракумы, Кызылкумы и Каршинская степь.

Месторождениями железной руды и полиметаллов богаты Казахстан и Узбекистан.

Туркменистан, Казахстан и Узбекистан обеспечены химическим минеральным сырьем в виде различных солей, серы и др.

Гидроэнергоресурсами богаты горные районы Таджикистана и Кыргызстана.

НАСЕЛЕНИЕ

Население Центральной Азии за последние 60 лет увеличилось почти в три раза. Это выше среднего показателя по миру.

Рост населения в Центральной Азии обеспечивается, главным образом, за счет естественного прироста. Территория Центральной Азии населена неравномерно. Кыргызстан и Казахстан уступают по приросту населения остальным государствам Центральной Азии.

В Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане доминирует коренное население.

По плотности населения Узбекистан занимает в Центральной Азии первое место (56 чел/км2); второе — Таджикистан (43 чел/км2); третье — Казахстан и Туркменистан (10 чел/км2).

Наиболее плотно заселена Ферганская долина (440 чел/км2); наименее — центральные районы Казахстана (1—2 чел/км2).

Уровень урбанизации в Центральной Азии невысокий. Численность городского населения в Узбекистане составляет 36%, в Таджикистане — 30 %. Лишь Ташкент (2,1 млн жителей) и Алма-Аты (1,2 млн человек) относятся к числу городов-миллионеров.

Таким образом, центральноазиатские государства относятся к разряду аграрно-индустриальных стран.

ХОЗЯЙСТВО

Государства Центральной Азии, находясь в составе бывшего Союза и являясь, в основном, поставщиками сырья для различных регионов страны, развивались однобоко. Поэтому развитие получили, главным образом, горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. На орошаемых землях в основном выращивали хлопок.

Центральная Азия специализировалась на производстве хлопка, шелковых коконов, каракулевых шкур, риса, сухофруктов.

В рассматриваемом районе добывали медь, вольфрам, хром, ртуть, уран, золото, свинец и др.

Отсутствие металла тормозило развитие машиностроения, которое специализировалось в основном на выпуске сельскохозяйственного оборудования.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Государства Центральной Азии располагают относительно мощной топливно-энергетической базой.

Металлургическая и химическая отрасли промышленности сосредоточены преимущественно в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

По добыче нефти первое место занимает Казахстан (48 млн тонн); второе — Узбекистан (7 млн тонн) и третье — Туркменистан (5 млн тонн).

Месторождениями природного газа богаты Туркменистан, который по запасам занимает второе место среди бывших республик Союза после России, а также Узбекистан, располагающий необходимыми предпосылками для его экспорта.

Месторождения угля имеются во всех республиках, за исключением Туркменистана.

Электроэнергетика. В странах Центральной Азии сравнительно хорошо развита электроэнергетика. В Казахстане вырабатывается около 90 млрд кВт/час электроэнергии в год, в Узбекистане — 48—50 млрд кВт/час в год.

Металлургическая отрасль. Относительно слабо и неравномерно развита металлургическая отрасль производства. Казахстан занимает ведущее место по добыче железа (4 млн тонн в год), свинца, меди, хрома. Узбекистан добывает в большом количестве свинец, цинк, медь, золото, серебро и другие цветные металлы.

Химическая промышленность развита однобоко и сконцентрирована в основном на выпуске минеральных удобрений.

Машиностроение, как отмечалось, развито слабо и сосредоточено в Казахстане и Узбекистане.

Легкая и пищевая промышленность развиты повсеместно.

Сельское хозяйство. Заметную роль в экономике Центральной Азии играет сельское хозяйство. Казахстан специализируется на производстве зерновых. Основные массивы орошаемых земель находятся в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане, которые специализируются на производстве технических культур и, главным образом, хлопка.

В животноводстве лидирующее положение занимает овцеводство. По поголовью мелкого рогатого скота выделяются Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан.

Разведение крупного рогатого скота приурочено к пригородным хозяйствам и к районам с высокой плотностью населения.

Кроме того, Центральная Азия специализируется на шелководстве.

Транспорт. Основу транспортной сети Центральной Азии составляют железные и автомобильные дороги, а также трубопроводы.

В настоящее время ведется строительство транснациональных магистралей, которые свяжут страны Центральной Азии с Тихоокеанским побережьем Китая, Персидским заливом и Черным морем.

В Центральной Азии сравнительно хорошо развита сеть автомобильных дорог, поэтому на долю автомобильного транспорта приходится значительный объем внутренних и внешних перевозок.

Ускоренными темпами развивается трубопроводный транспорт.

Воздушный транспорт занят преимущественно пассажирскими перевозками.

По природным условиям страны Центральной Азии можно разделить на две группы.

В первую группу входят Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, большая часть территории которых занята равнинами.

Во вторую группу входят Кыргызстан и Таджикистан, где большая часть территории занята горами.

*•» Вопросы и задания

*¦              * 1. Расскажите о территориальных особенностях границ и природ

ных условий, ресурсах Центральной Азии. В каких районах сосредоточена основная часть населения Центральной Азии и что является тому причиной? Какие отрасли промышленности развиты в Центральной Азии? Чем орошаемое земледелие отличается от богарного?

Практическая работа Обозначьте на контурной карте границы государств Центральной Азии, запишите названия всех столиц и стран. Нанесите на контурную карту экономическую карту государств Центральной Азии.

<< | >>
Источник: А. КАЮМОВ, И. САФАРОВ, М. ТИЛЛАБАЕВА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯИ СОЦИАЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ МИРА. 2006

Еще по теме § 38. Страны Центральной Азии:

  1. § 46. Страны Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан)
  2. Тема 7. Страны Восточной Европы, Северной и Центральной Азии
  3. Кочевники Центральной Азии и возникновение державы сюнну
  4. § 40. Географическое положение, природноресурсный потенциал, население Восточной Европы, Северной и Центральной Азии
  5. 5.  Тем летом по одной из дорог Центральной Азии двигалась группа.
  6. § 53. Страны Юго-Восточной Азии
  7. § 60. Страны Северной и Центральной Америки
  8. § 47. Общий обзор стран Среднего Востока, Южной и Восточной Азии
  9. 6.4. Страны Азии в 1945 - 2000 гг
  10. §51. Страны Юго-Западной Азии