<<

§ 64. Океания и Новая Зеландия


Океанией называют совокупность островов в юго-западной части Тихого океана (см. рис. 136). Их объединяют в такие большие группы: Меланезия (Новая Гвинея и ближайшие группы островов), Микронезия (большое количество мелких островов севернее Меланезии), Полинезия (все остальные мелкие острова) и Новая Зеландия.
Всего в Океании насчитывается 13 государств. Крупнейшие из них по площади и населению — Папуа-Новая Гвинея и Новая Зеландия. Остальные — мелкие острова или группы островов, разбросанные на огромных океанических пространствах. Государство Науру — это один остров, площадь которого только 20 км2, а население его менее 9 тыс. человек. Государство Кирибати (общая площадь его суши 700 км2, население — 70 тыс. человек) — это 30 островных групп, простирающихся на 4 тыс. километров. Много островов являются владениями СТТТА, Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии. Аборигенами

Океании являются папуасы и полинезийцы. Они сохраняют свой язык и культуру, хотя европейское влияние также значительно.
Роль Океании в мире, если не принимать во внимание Новую Зеландию, незначительна. Страны этой части Земли принадлежат к развивающимся. Для них характерен низкий уровень развития хозяйства и жизни населения. Экономически они тесно связаны со своими бывшими метрополиями. Характер и структура их хозяйства сложились под влиянием расположения в экваториальных и тропических широтах и изолированного существования. Главной ’ отраслью является потребительское сельское хозяйство. Выращивают кокосовые пальмы, корнеплоды (ямс, таро, маниок), хлебное дерево, сахарный тростник, бананы, овощи и фрукты. Разводят крупный рогатый скот, коз и свиней. В питании значительную роль играет рыба. Экспортное значение имеют продукты кокосовой пальмы и сахар, а также минеральное сырье: медь и золото из Папуа-Новой Гвинеи, никель из Новой Каледонии. Возрастает туристское, коммуникационное и стратегическое значение Океании. Природная среда островов Океании значительно пострадала вследствие изведения лесов, открытых разработок при добыче полезных ископаемых, а также испытаний атомного оружия.
Новая Зеландия (площадь — 268,7 тыс. км2, население — 3,7 млн человек, столица — Веллингтон) расположена на двух крупных островах — Северном и Южном. Географическое положение их определяется отдаленностью от Европы и Англо- Америки. Ближайший сосед страны — Австралия. Природными богатствами Новой Зеландии являются субтропический и умеренный климат, большие, особенно в расчете на душу населения, земельные ресурсы. В историческом плане Новая Зеландия — английская переселенческая колония. Более 4/5 современного населения страны составляют англоновозеландцы, и страну называют «Британией южных морей». Аборигенов — маори — 12%, они сохраняют свой язык и культуру. Среди коренного населения бывших переселенческих английских колоний их положение самое лучшее. Свыше 2/4 населения проживает на Северном острове. На нем находится столица, а также крупнейший по количеству жителей и экономическому потенциалу город — Окленд. Новозеландцы — городские жители, тех, кто живет на фермах, немного.
Особенности хозяйства Новой Зеландии такие же, как и в Канаде и Австралии. Это индустриально развитая страна с высоким уровнем производительности труда и жизни людей. В ее материальном производстве ведущее место занимает обрабатывающая промышленность, но в международном разделении труда страна имеет аграрно-сырьевую специализацию. Сельское хозяйство Новой Зеландии является одним из наиболее эффективных в мире. На фермах содержится почти 70 млн овец и 10 млн голов крупного рогатого скота. Более 2/5 всей площади составляют пастбища.

Типичный ландшафт Новой Зеландии — ферма, пастбище, скот. Как производитель и экспортер шерсти страна занимает второе место в мире после Австралийского Союза, она также является одной из ведущих стран-экспортеров мяса, масла и сыра. Развито промышленное лесоводство. Древесина и продукты ее переработки — предметы экспорта. Главные торговые партнеры Новой Зеландии — Япония, США, Великобритания и Австралия.
Новая Зеландия богата уникальными природными ландшафтами: заснеженные горы с ледниками, фиорды, каньоны, горные озера и водопады, вулканы, гейзеры, своеобразная растительность и т. п. Почти 10% территории объявлены национальными парками; индустрия туризма хорошо поставлена, но ее возможности сдерживает отдаленность страны.
Л
Л* ® 1. Чем отличается сельскохозяйственный экспорт Канады, ® Австралии, Новой Зеландии? Какие страны были главными рынками сбыта для Канады, Австралийского Союза и Новой Зеландии в прошлом и какие являются ими в настоящем? Сравните размеры земельных ресурсов в расчете на одного жителя в Новой Зеландии и Великобритании. Какие при этом напрашиваются выводы?
Выводы
Австралийский Союз и страны Океании — регион, где сосуществуют развитый и слаборазвитый миры. Малые страны Океании являются экономически слаборазвитыми с низким уровнем жизни. Австралия и Новая Зеландия принадлежат к наиболее развитым странам мира. По своему ресурсному потенциалу, истории, характеру и уровню развития они имеют много общего с Канадой. В международном разделении труда для них характерна аграрно-сырьевая специализация, они поставляют на мировой рынок, как и Канада, преимущественно минеральные и сельскохозяйственные продукты. Мелкие островные государства и территории — в большинстве своем развивающиеся страны. 
<< |
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме § 64. Океания и Новая Зеландия:

  1. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ИНДИВИДА КОЛЛЕКТИВНО ВНУШЕННОЙ МЫСЛИ О СМЕРТИ (Австралия, Новая Зеландия)
  2. Переговорные предложения Новой Зеландии
  3. § 59. Хозяйство Австралии и Океании
  4. МИРОВОЙ ОКЕАН
  5. Великий океан
  6. § 58. Австралия и Океания
  7. Загрязнение и самоочищениеморей и океанов
  8. Мировой океан
  9. Экологические проблемы океанов и крупнейших морей
  10. Глава 17 РЕКА ОКЕАН И ПЕРВОЕ ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
  11. Охрана морей и океанов
  12. Тема 11. Австралия и страны Океании
  13. ЛАЗЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЙ АТМОСФЕРЫ И ОКЕАНОВ