<<
>>

§ 59. Латинская Америка. Хозяйство


Вопреки всем положительным сдвигам, имевшим место во второй половине XX в., благодаря которым главные страны региона стали индустриально-аграрными, Латинская Америка остается регионом развивающихся стран.
Ее ВНП на душу населения ниже среднего мирового. Главные страны региона стали индустриально-аграрными, но и для них характерны отрицательные черты общего характера. Начиная с испанской и португальской колонизации, Латинская Америка рассматривалась как источник сырья для Европы, а потом и для США и Японии. И в настоящее время она выступает в той же роли. Страны этой части Америки стали должниками развитого мира.
Для региона характерны значительные внутренние отличия. По абсолютным размерам экономики лидируют Бразилия, Мексика и Аргентина. Их доля в ВНП Латинской Америки составляет 3/4. По качественным показателям (ВНП на душу населения) впереди Аргентина, Уругвай, Чили, Мексика, Бразилия, а также некоторые малые страны Вест-Индии.
Энергетика. Латинская Америка в целом — импортер энергоресурсов, прежде всего жидкого топлива. Но три ее нефтедобывающие страны — Мексика, Венесуэла и Тринидад — являются экспортерами нефти и нефтепродуктов на мировом рынке. В Латинской Америке почти отсутствуют залежи каменного угля. Гидроэнергетический потенциал богат. Его активно используют. По совокупным мощностям ГЭС, а они производят 2/3 электроэнергии региона, Латинскую Америку можно сравнить с США или Канадой. Событием мирового значения стало строительство ГЭС на реках Парана, Сан-Франсиско и Карона (бассейн Ориноко).
Горнорудная промышленность Латинской Америки с самого начала своего существования была ориентирована на экспорт. В настоящее время Мексика, Венесуэла, Тринидад экспортируют нефть и нефтепродукты, Бразилия, Венесуэла, Чили — железные руды, Чили — медь, Ямайка, Суринам, Гайана — бокситы, Мексика, Перу — свинец, цинк, серебро (рис. 124).
В обрабатывающей промышленности доминируют традиционные отрасли и практически отсутствуют новые наукоемкие. И в целом Латинская Америка остается импортером готовых промышленных изделий как производственного, так и потребительского характера. Черная металлургия и машиностроение развиты только в крупных странах — Бразилии, Мексике, Аргентине, Венесуэле, Чили. Особое место занимают заводы по сборке автомобилей.

В сельском хозяйстве региона сочетаются мелкособственническое землепользование и хозяйство больших латифундий. Крупные хозяйства (средний размер 5000 га) владеют 60% сельскохозяйственных угодий, средние и мелкие (по 4,5 га) — только 20% угодий. В мелком секторе хозяйство ведется нередко примитивными методами.

alt="" />
21 «Экономическая география мира», 10 юч

В структуре аграрного сектора преобладает растениеводство (рис.
125). Наиболее распространенной зерновой и продовольственной культурой является кукуруза. С ней конкурируют: во влажных районах между двумя тропиками — касава, маниок, юкка, бананы и, частично, рис; в горных районах — картофель и фасоль; на юге — пшеница. Из масличных наибольшее значение имеют соя и подсолнечник, а также семена хлопчатника. Выращивают разнообразные овощи и фрукты тропических и умеренных широт, сахарный тростник, из текстильных — хлопчатник и сизаль, а также табак. Особое место занимают такие культуры, как кофейное и шоколадное деревья.
Главным в растениеводстве является потребительский сектор. Вместе с тем, Латинская Америка выступает как один из важных экспортеров продуктов тропического земледелия. Главными экспортными культурами являются кофе (61% мирового экспорта), какао (22%), тростниковый сахар (58%) и бананы (80%). Экспортируют также хлопок, табак, апельсины, кукурузу, соевые бобы, подсолнечное масло и виноградные вина.
Регион выделяется в мире большим поголовьем как рабочего (кони, мулы, ишаки), так и продуктивного скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы). В Андах разводят лам и альпак. Традиционной зоной животноводства являются Аргентина (рис. 126), Уругвай и юг Бразилии.
Транспорт. Плотность размещения транспортной инфраструктуры в регионе в целом совпадает с размещением населения и концентрацией его экономической деятельности. В отдельных странах главное назначение транспорта — связать побережье (столицу, порт) с внутренними районами. Вторая половина XX в. в Латинской Америке ознаменовалась быстрым развитием автомобильного, авиационного и морского транспорта. «Культ автомобиля» приобрел почти американский (США) характер — в настоящее время в регионе более 30 млн легковых автомобилей.
Крупные страны региона имеют свои авиакомпании и морские флоты. Наиболее важными авиа- и морскими портами являются, как правило, крупные города. Особое место занимает морской флот Панамы. По своим размерам и характеру (принцип «дешевого» флага) он является аналогом морского флота Либерии. Портом прописки многих кораблей мира являются также Багамы и некоторые другие островные государства Вест-Индии.
Отдельную страницу транспортного строительства в Латинской Америке занимают Панамериканское шоссе, Трансамазо- ния и Окраинное шоссе сельвы. Идея Панамериканского шоссе состояла в том, чтобы связать США со столицами всех латиноамериканских стран. Его протяженность 33,6 тыс. киломе ров Теперь автомобилем можно проехать от Аляски до юга Патагонии. Трансамазонское шоссе начинается на Атлантическом побережье Бразилии и соединяет судоходные части всех правых притоков Амазонки. Его длина 5,5 тыс. километров. Окраинное шоссе





сельвы протяженностью 8 тыс. километров должно связать внутренние части Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии, окружив бассейн Амазонки с запада.
Международное значение имеет Панамский канал, обеспечивающий кратчайшую связь между Атлантическим и Тихим океанами.
323

Рис. 126. Стадо коров в аргентинской пампе
Вопросы и задания Какая структура экспорта горнодобывающей промышленности? Какой характер организации сельского хозяйства региона? Попробуйте связать особенности сельскохозяйственной специализации отдельных районов и структуры их сельскохозяйственного экспорта. Оцените, как изменяется рисунок транспортной сети региона в связи с современным строительством дорог.
<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме § 59. Латинская Америка. Хозяйство:

  1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
  2. Т е м а 3. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
  3. Социалистические течения в Латинской Америке
  4. Подъем освободительной борьбы народов Латинской Америки
  5. 7.3.1. Латинская Америка: история и современность
  6. § 58. Латинская Америка. Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население
  7. 7.3.2. Россия и Латинская Америка: специфика взаимоотношений
  8. § 44. ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА МЕЖДУ АВТОРИТАРИЗМОМ И ДЕМОКРАТИЕЙ
  9. § 30. ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА МЕЖДУ АВТОРИТАРИЗМОМ И ДЕМОКРАТИЕЙ
  10. МЫ ДАЕМ ОБЩУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
  11. 3. Развитие отношений СССР со странами Латинской Америки
  12. Нарастание освободительной антиимпериалистической борьбы в странах Латинской Америки