<<
>>

§ 43. Исламские РеспубликиИран, Афганистан и Пакистан

( Ключевые слова и понятия              )

Исламская Республика, субтропический климат, фарси, иранцы, курды, пуштуны, белуджи, сикхи, пенджабцы, аграрно-индустриальный, титульная нация

ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИРАН

Иран расположен в Юго-Западной Азии. Омывается водами Каспийского моря и Персидского залива; граничит с Ираком, Афганистаном, Пакистаном и Туркменистаном.

В административном отношении разделен на 23 провинции.

Государственный строй — исламская республика.

Глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент.

Население на начало 2004 года составило 66,4 млн человек, средний годовой прирост — 1,8%. Около 89 % населения Ирана исповедуют ислам, остальные — приверженцы других религий.

Государственный язык — персидский (фарси).

Население Ирана представлено следующим образом: иранцы — 60 %, азербайджанцы —16 %, курды —9 %, армяне — 600 тыс., евреи — 100 тыс., цыгане — 80 тыс., грузины — 20 тыс. и др.

За пределами страны проживает 600 тыс. иранцев.

Средняя плотность населения — 41, 0 чел/км2.

Городское население составляет 49 %. Рождаемость — 31,3 человека на 1000 жителей. Смертность — 6,1 человек на 1000 жителей.

Естественный прирост равен 2,4 %. Средняя продолжительность жизни: мужчин — 67 лет, женщин — 73 года. Возрастной состав: дети в возрасте до 14 лет — 40 %; от 15 до 64 лет — 55 %; старше 65 лет — 5%.

Иран — член ООН, МВФ, ОПЕК.

День независимости Исламской Республики Иран — 1 апреля 1979 года.

Природные условия. Рельеф преимущественно гористый, высшая точка — вулкан Демавенд (5 604 м). Равнинная часть страны расположена на северо-востоке. Климат субтропический континентальный.

Гидрографическая сеть развита слабо. Главная река страны — Карун.

Леса, где произрастают дуб, бук, железное дерево, акация, каштан, клен и др., занимают 11% территории страны.

В Иране богатый животный мир. Здесь обитают горные козлы, бараны, волки, лисицы, медведи, олени, гиены, леопарды, дикие свиньи и т.д. Мир пернатых представлен фламинго, горными куропатками (кекликами), голубями и др.

Иран — индустриально-аграрная страна.

Сельское хозяйство Ирана специализируется на выращивании зерновых культур. Обрабатываемые земли занимают 10% территории страны; пастбища — 27%; леса — 11%; малоиспользуемые и неиспользуемые — 51%. Под постоянными посевами зерновых находится всего 1 % территории страны.

Площадь орошаемых земель Ирана составляет 94 тыс. км2. На орошаемых землях возделываются овес, рис, сахарная свекла, чай, цитрусовые и др. В Иране развито садоводство и виноградарство. Из технических культур заслуживает внимания производство сахарного тростника и табака.

Животноводство ориентировано на разведение крупного и мелкого рогатого скота. Немалое значение имеет верблюдоводство.

По экспорту черной икры Иран занимает второе место в мире после России. В Иране налажено выращивание жемчуга.

Главное богатство Ирана — нефть и природный газ. Имеются месторождения железной руды и некоторых полиметаллов. На базе месторождений железных и полиметаллических руд развивается металлургическая промышленность, которая производит сталь и чугун.

Иран производит различные пластмассы, сельскохозяйственные удобрения, серу и др.

Республика специализируется на сборке автомобилей и тракторов, производит холодильники, кондиционеры, телевизоры, магнитофоны, радиоприемники и различную бытовую технику.

Предприятия пищевой промышленности размещены повсеместно, за исключением центральных пустынных районов.

Легкая промышленность представлена текстильной, табачной и другими отраслями.

Крупные города Ирана — Тегеран, Мешхед, Исфахан, Тебриз, Шираз и Абадан.

ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА АФГАНИСТАН

Афганистан расположен в центре Евразии. Граничит с Ираном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Пакистаном.

В административном отношении территория Афганистана разделена на 29 областей (вилояты).

Главой государства является президент; высший законодательный орган — Лойя Джирга и Национальный Совет.

Большую часть территории Афганистана занимают горы.

Климат на севере — континентальный, на юге — субтропический и тропический.

Недра Афганистана бедны полезными ископаемыми.

Численность населения — 29 млн человек, плотность — 44 чел/км2. Рождаемость — 37 человек и смертность — 19 человек на 1000 жителей.

В возрастном составе населения преобладают дети в возрасте до 15 лет — 43 %; население в возрасте 15—63 лет — 54%, взрослое население от 64 лет и старше — 3%. Средняя продолжительность жизни у мужчин 43 года и у женщин — 42.

Исламская Республика Афганистан — многонациональное государство. Титуальная нация — пуштуны. Заметно присутствие таджиков, узбеков, туркменов, хазарейцев и др.

Узбеки населяют главным образом северные и северо-западные провинции страны; таджики — северные и северо-восточные; туркмены — провинцию Бадхыз, а хазарейцы — Бомиен и Герат.

Народное хозяйство Афганистана пришло в упадок в результате продолжительной десятилетней гражданской войны, начавшейся в результате вторжения советских войск в 1979 году.

Добыча нефти, производство строительных материалов — главные отрасли промышленности. Предприятия легкой и пищевой отраслей промышленности сосредоточены в Кабуле, Мазари- Шарифе, Маймакане, Кундузе и других городах. />В настоящее время при финансовой поддержке мирового сообщества возводятся современные промышленные объекты.

Основу сельскохозяйственного производства в стране составляет орошаемое земледелие. Послевоенная разруха оказала и негативное влияние на развитие сельского хозяйства. На значительной части орошаемых земель в настоящее время выращивают опиумный мак— сырье для производства героина и опиума. Не случайно, современный Афганистан стал одним из крупнейших мировых поставщиков наркотиков. Афганский наркотрафик представляет серьезную угрозу не только Узбекистану, но и всему миру.

В целом орошаемое земледелие ориентировано на производство зерновых культур и хлопка. Немаловажную роль играют садоводство и виноградарство.

Экстенсивное животноводство, ориентированное на овцеводство и разведение коз, несколько меняет примитивный уклад сельскохозяйственного производства Афганистана.

Уровень развития транспортных коммуникаций соответствует уровню его промышленного и сельскохозяйственного производства. Основная доля грузовых и пассажирских перевозок приходится на автомобильный транспорт. В течение последних лет Узбекистан оказывает Афганистану посильную помощь в строительстве и восстановлении мостов через речные артерии. Возрождается авиатранспорт. Вновь начали работать аэропорты в Кабуле, Мазари- Шарифе, Кандагаре, Герате и других городах.

Успешно развивается тесное экономическое сотрудничество с Узбекистаном. В частности, Узбекистан поставляет своему южному соседу электроэнергию, помогает решать проблемы водоснабжения и др.

ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ПАКИСТАН

Исламская Республика Пакистан принадлежит к числу аграрноиндустриальных государств мира.

По государственному устройству Пакистан — федеративнавя республика, в состав которой входят провинции Пенджаб, Белуджистан,Синд и др. Столица — город Исламабад.

Равнинный рельеф на юге и юго-западе постепенно сменяется горным на севере и северо-востоке.

На севере Пакистана сходятся такие горные сооружения, как Гиндукуш, Каракорум и Гималаи.

На западном крыле Гималаев в октябре 2005 года произошло страшное землетрясение, которое унесло жизнь более 40 тыс. человек. Число раненых оказалось свыше 100 тыс., крова лишились 3 млн жителей.

Для равнинной части Пакистана характерен субтропический и тропический климат.

По данным переписи на первое января 2004 года, в Пакистане проживало 148,4 млн человек. По численности населения он занимает шестое место в мире, уступая лишь Китаю, Индии, США, Индонезии и Бразилии. Плотность населения — 183 чел/км2, коэффициент рождаемости — 32—34 промилле, смертности — 11—13%о.

В возрастном составе населения преобладают дети до 15 лет — (42%). На долю лиц от 65 лет и старше приходится 4% от обшей численности населения.

Средняя продолжительность жизни — 64 года.

Уровень урбанизации — 28%.

К числу средних и крупных городов относятся: Карачи, Равалпинди, Исламабад, Пешавар и др.

Пакистан — многонациональное государство, представленное, главным образом пенджабцами, пуштунами, таджиками, белуджами, узбеками, синдхами.

Ведущую роль в народном хозяйстве играет сельское хозяйство, на долю которого приходится 26% ВВП.

Сельское хозяйство, в котором занято более 50% населения страны, ориентировано на выращивание пшеницы, риса, сахарного тростника, хлопка. В результате “зеленой революции” Пакистан добился зерновой независимости. Легкая промышленность является ведущей в индустрии страны. На ее долю приходится около 10% ВВП. В рассматриваемой отрасли занято 40% трудовых ресурсов.

Промышленность. Одной из основных статей экспорта являются товары текстильной промышленности. Развиты металлургическая, машиностроительная, химическая, пищевая, кожевенная и другие отрасли промышленности.

Недра Пакистана богаты природным газом, нефтью, углем, хромитами и другими полезными ископаемыми.

Транспортную инфраструктуру страны образует сравнительно хорошо развитая сеть железных и автомобильных дорог, включая морские и воздушные “ворота”.

Валютные поступления от продажи риса и хлопка составляют примерно 66—67%, в то время как на долю текстильной промышленности приходится 25% от их общего объема.

Республика ввозит машины и машиностроительное оборудование, нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения и продовольствие.

Между Узбекистаном и Пакистаном налажены дружественные отношения. Экспортно-импортные поставки между двумя странами составили в 2004 году 1,4% от общего объема.

^ Вопросы и задания Какое влияние оказывают рельеф и климат на географию промышленности и сельского хозяйства? Где расположены месторождения нефти и газа в Иране? Проанализируйте с помощью карты. Какие отрасли сельского хозяйства получили в этих странах наибольшее развитие? Какие отрасли промышленности сосредоточены в крупнейших городах ?


Отметьте на контурной карте границы Ирана, Афганистана, Пакистана и дайте оценку их географического положения. Нанесите на контурную карту экономическую карту этих государств и сделайте анализ.

<< | >>
Источник: А. КАЮМОВ, И. САФАРОВ, М. ТИЛЛАБАЕВА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯИ СОЦИАЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ МИРА. 2006

Еще по теме § 43. Исламские РеспубликиИран, Афганистан и Пакистан:

  1. 7.1.5. Афганистан — Пакистан: ударная армия ислама или гнездо терроризма?
  2. Пакистан и Бангладеш
  3. Замараева Н. Пакистан: введениезаконов шариата в 2009 г.
  4. Пакистан
  5. Афганистан
  6. Исламский Восток
  7. Афганистан в начале XX века
  8. Афганистан в годы войны и после нее
  9. АФГАНИСТАН ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ1 АФГАНСКАЯ ВОЙНА (1979-1989)
  10. АФГАНИСТАН В СРЕДНИЕ ВЕКА
  11. Восстановление независимости Афганистана
  12. Исламский терроризм
  13. Древнейший Афганистан
  14. §3 ИСЛАМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  15. ИСЛАМСКАЯ ОДЕЖДА
  16. ФЕНОМЕН ВАХХАБИЗМА И ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ
  17. Афганистан
  18. ЗНАЧИМОСТЬ ИСЛАМСКИХ СУДЕЙ
  19. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА АФГАНИСТАНА ПРОТИВ АНГЛИЙСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА
  20. КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ США (2001-2003). АФГАНИСТАН СЕГОДНЯ