<<
>>

ЗНАЧИМОСТЬ ИСЛАМСКИХ СУДЕЙ


Когда правосудие вершит истинный ислам — судья должен быть выше коррупции и взяточничества и не страшиться могущества подлежащих суду людей. Более того, шариатский закон постановляет, что судья отстраняется от ведения дела, если он зол, голоден, беспокоен или рассеян.
С обвиняемыми нельзя обращаться как с преступниками до полного завершения дела и признания их виновными. Никто не может быть лишен свободы до вынесения обвинительного приговора независимым и беспристрастным судом. Никто не должен подвергаться угрозам, наказанию и лишению свободы по чужой вине или в целях устрашения и усмирения остальных граждан.
Шариатский закон всегда вершится открыто, не зверства ради и отнюдь не на потеху кровожадной толпе, но для того, чтобы все видели беспристрастность и сдержанность совершаемого правосудия. Мусульмане не одобряют практику проведения закрытых судилищ и тайных наказаний, справедливо опасаясь возможности применения пыток и негуманного обращения с людьми.
ЖЕСТОК ЛИ ИСЛАМСКИЙ ЗАКОН?
Многие европейцы считают исламское правосудие жестоким и варварским, обрекающим мусульман на бесчисленные смертные казни, порки и увечья. Такие события, как обезглавливание и отсечение рук, всегда попадают на страницы газет и приводят в ужас читателей, привыкших к тому, что в их стране с преступниками обращаются очень мягко. Пенитенциарная[§§§§§§§§§§§§§] система весьма снисходитель
на к правонарушителям, а учителям в школах запрещено подвергать детей телесным наказаниям.
Здесь уместно сделать два замечания. Во-пер- вых, многое из того, что представляется «исламским», чаще всего вообще не имеет никакого отношения к исламу и представляет собой по существу произвол со стороны отдельных правителей и правительств, которые вполне могут править исламским народом, презирая, а иногда и открыто попирая законы ислама. Исламский закон, надлежащим образом истолкованный и исполненный, всегда милосерден и отнюдь не жесток. К сожалению, он довольно часто искажается или неверно интерпретируется многими людьми, преследующими самые разнообразные цели, в том числе и создание некой экстремистской формы ислама, явно противоречащей Сунне.
Во-вторых, следует отметить, что в истинно исламском обществе практически не существует пьянства со всеми сопутствующими этому состоянию преступлениями; не существует воровства; не существует супружеских измен, сексуальной распущенности с соответствующими мучительными последствиями; не существует жестокого избиения детей и стариков; не существует обмана и мошенничества. В наше время в это, вероятно, трудно поверить, однако те, кому удалось ознакомиться с жизнью настоящего исламского общества, отмечают в первую очередь полное отсутствие преступности и беззакония.
Разумеется, во многих уголках мусульманского мира и особенно в городах встречаются люди, которые не соблюдают законы ислама и могут в той или иной мере способствовать развитию преступности, однако, если власть полна решимости следовать всем установлениям шариата, это реально побуждает людей воздерживаться от правонарушений.

<< | >>
Источник: Максуд Р.. Религии мира. Ислам. 1998 {original}

Еще по теме ЗНАЧИМОСТЬ ИСЛАМСКИХ СУДЕЙ:

  1. § 2. Порядок формирования и полномочия Всероссийского съезда судей, конференций судей, советов судей и общих собраний судей
  2. §1. Статус судей
  3. ИММУНИТЕТ СУДЕЙ
  4. § 4. Принцип независимости судей
  5. § 3. Порядок формирования и полномочия квалификационных коллегий судей
  6. §3. Гарантии независимости судей, приостановление и прекращение их полномочий
  7. Глава 2. Основы статуса судей в Российской Федерации
  8. § 2. Предпосылки, условия и порядок отбора кандидатов на должности судей
  9. § 4. Права судей по осуществлению судебной власти и их обеспечение
  10. 3. Статус судей, прокуроров, следователей
  11. Глава7. ПРАВОВОЙ СТАТУС СУДЕЙ
  12. Глава 10. Правовой статус судей
  13. ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ КАК РЕЛИГИОЗНЫЙ ПРОЕКТ
  14. Под страхом ста четырех судей
  15. §3 ИСЛАМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  16. ИСЛАМСКАЯ ОДЕЖДА
  17. ФЕНОМЕН ВАХХАБИЗМА И ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ
  18. Исламский Восток
  19. § 43. Исламские РеспубликиИран, Афганистан и Пакистан
  20. Есть ли будущее у исламского фундаментализма?